Мы знаем о чае так много и так мало, пьём его 5 раз в день, но не умеем правильно заваривать. Предлагаем краткий путеводитель по ежедневной чайной церемонии.
Какой сорт полезнее?
Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, климата и процесса обработки. Ферментация – четвёртый этап по обработке чайных листьев, который идёт после сбора, подвяливания и скручивания.
При ферментировании чайные листья выкладывают на деревянную либо алюминиевую поверхность равномерным слоем до 10 см в высоту. Листья отправляют в специальное помещение, куда не проникает солнечный свет, температура воздуха от 15 до 30 градусов, влажность – 90%. Время обработки от 1 до 5 часов.
Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах, регулировать температуру положило начало созданию огромного количества сортов чая.
Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. При ферментации эти качества пропадают, но появляются другие.
В зависимости от степени и времени обработки выделяют следующие виды.
Купаж своими руками
Рецепты от чайного мастера Дениса Болвинова
«Тёплое пожелание»
Ингредиенты: чай Шу Пуэр – обладает согревающими свойствами, служит отличной основой для чайного купажа; иван-чай – дезинфицирующее действие; ягоды Годжи – содержат микроэлементы, которых не хватает в рационе; цветы коричного дерева (Османтус, или Гуй Хуа) – оказывают ранозаживляющее действие, повышают иммунитет; чай Саган Дайля – поддерживает физическую активность, даёт энергию; чай Кудин («горькая трава») – помогает при простуде; каркаде – источник витамина C.
Как приготовить: смешать все ингредиенты в пропорции по вашему вкусу, каркаде кладите немного. Прогреть заварочный чайник кипятком. Засыпать смесь в чайник и оставить на одну минуту «согреться». Залить смесь водой, нагретой до 95°C. Время заваривания зависит от размера чайника и количества заварки. Рекомендуется брать маленький чайник и класть много заварки. Настаивать несколько минут и делать много «проливов» (заваривать несколько раз). Так чай «заиграет и раскроется».
«Здоровое горло»
Ингредиенты: ягоды Годжи (1 ч. л.) – укрепляют иммунитет; чай Шу Пуэр (2 ч. л.) – тонизирует; иван-чай (2 ч. л.) – обеззараживает, укрепляет иммунитет; каркаде (2 ч. л.) – общеукрепляющее действие; корица (1/2 ч. л.) – оказывает согревающее действие; кардамон (1/2 ч. л.) – способствует выводу слизи и обеззараживанию; лимон (2 ломтика); вода (0,5 л.).
Как приготовить: поместить все компоненты в эмалированную или стеклянную посуду, довести до кипения, настоять минут 15–20. После кипячения воды будет меньше, доливать не надо.
Масала
Ингредиенты: специи по 1 щепотке – корень имбиря, корица, куркума, кардамон, гвоздика, мускатный орех (молотый), перец чёрный, перец горошком (1–3 шт.), лавровый лист, индийский чай (2 ч. л.), вода (0,5 л), молоко (250 г), мёд или сахар.
Как приготовить: все специи заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество определяется опытным путём. Замочите в холодной воде чёрный чай. В кипящую воду добавьте перемешанные специи, прокипятите 2–3 минуты, добавьте молоко комнатной температуры. Когда молоко начнёт закипать, добавьте отмокший чай. Когда молоко с чаем начнут закипать, снимите напиток с огня и дайте настояться 5–10 минут. Можно пить с мёдом.
Важно!
Дневной рацион
Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2–3 чашки за раз. И в любое время суток, потому что в нём нет кофеина и он никак не влияет на сон.
Неферментированный чай может иметь ряд противопоказаний при различных заболеваниях. Количество употребления предписывается индивидуально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть