1162

Белый или бирюзовый. Завариваем и пьём чай по правилам

Мы знаем о чае так много и так мало, пьём его 5 раз в день, но не умеем правильно заваривать. Предлагаем краткий путеводитель по ежедневной чайной церемонии.

Какой сорт полезнее?

Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, климата и процесса обработки. Ферментация – четвёртый этап по обработке чайных листьев, который идёт после сбора, подвяливания и скручивания.

При ферментировании чайные листья выкладывают на деревянную либо алюминиевую поверхность равномерным слоем до 10 см в высоту. Листья отправляют в специальное помещение, куда не проникает солнечный свет, температура воздуха от 15 до 30 градусов, влажность – 90%. Время обработки от 1 до 5 часов.

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах, регулировать температуру положило начало соз­данию огромного количества сортов чая.

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. При ферментации эти качества пропадают, но появляются другие.

В зависимости от степени и времени обработки выделяют следующие виды.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Купаж своими руками

Рецепты от чайного мастера Дениса Болвинова

«Тёплое пожелание»

Ингредиенты: чай Шу Пуэр – обладает согревающими свойствами, служит отличной основой для чайного купажа; иван-чай – дезинфицирующее действие; ягоды Годжи – содержат микроэлементы, которых не хватает в рационе; цветы коричного дерева (Османтус, или Гуй Хуа) – оказывают ранозаживляющее действие, повышают иммунитет; чай Саган Дайля – поддерживает физическую активность, даёт энергию; чай Кудин («горькая трава») – помогает при простуде; каркаде – источник витамина C.

Как приготовить: смешать все ин­гредиенты в пропорции по вашему вкусу, каркаде кладите немного. Прогреть заварочный чайник кипятком. Засыпать смесь в чайник и оставить на одну минуту «согреться». Залить смесь водой, нагретой до 95°C. Время заваривания зависит от размера чайника и количества заварки. Рекомендуется брать маленький чайник и класть много заварки. Настаивать несколько минут и делать много «проливов» (заваривать несколько раз). Так чай «заиграет и раскроется».

«Здоровое горло»

Ингредиенты: ягоды Годжи (1 ч. л.) – укрепляют иммунитет; чай Шу Пуэр (2 ч. л.) – тонизирует; иван-чай (2 ч. л.) – обеззараживает, укрепляет иммунитет; каркаде (2 ч. л.) – общеукрепляющее действие; корица (1/2 ч. л.) – оказывает согревающее действие; кардамон (1/2 ч. л.) – способствует выводу слизи и обеззараживанию; лимон (2 ломтика); вода (0,5 л.).

Как приготовить: поместить все компоненты в эмалированную или стеклянную посуду, довести до кипения, настоять минут 15–20. После кипячения воды будет меньше, доливать не надо.

Масала

Ингредиенты: специи по 1 щепотке – корень имбиря, корица, куркума, кардамон, гвоздика, мускатный орех (молотый), перец чёрный, перец горошком (1–3 шт.), лавровый лист, индийский чай (2 ч. л.), вода (0,5 л), молоко (250 г), мёд или сахар.

Как приготовить: все специи заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество определяется опытным путём. Замочите в холодной воде чёрный чай. В кипящую воду добавьте перемешанные специи, прокипятите 2–3 минуты, добавьте молоко комнатной температуры. Когда молоко начнёт закипать, добавьте отмокший чай. Когда молоко с чаем начнут закипать, снимите напиток с огня и дайте настояться 5–10 минут. Можно пить с мёдом.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Важно!

Дневной рацион

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2–3 чашки за раз. И в любое время суток, потому что в нём нет кофеина и он никак не влияет на сон.

Неферментированный чай может иметь ряд противопоказаний при различных заболеваниях. Количество употребления предписывается индивидуально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно