3902

Увидеть водопад… Следом за грохочущим дымом

№ 36 от 1 сентября 2015 года 01/09/2015

Каким бы реалистом ни считал себя человек, попав туда, он все равно сравнит  Игуасу с райским уголком. В окрестностях маленького городка, который находится на границе трех стран – Бразилии, Аргентины и Уругвая, хотя и широкая, но довольно спокойная река сбрасывает свои воды по базальтовым уступам с 80-метровой высоты, образуя настоящий амфитеатр из 275 водопадов.

Длина водопадов - около 4 км. Это буйство стихии в заповедных джунглях на территории национального парка, где на фоне оглушительного грохота и среди водной пыли за сутки сбрасывается до миллиарда тонн воды. Эпицентром этого, несомненно, чуда природы по праву можно назвать целый каскад водопадов под названием «Глотка дьявола», глядя на который, думаешь о том, что если преисподняя где-то и существует, то, наверное, здесь.

Игуасу

Я провел у водопадов Игуасу только один день. К сожалению, погода была немного пасмурной и ветреной, даже вертолеты не могли подняться в небо. Зато я вдоволь нагулялся по загадочным джунглям среди буйства красок трав и цветов, увидел танец желтых бабочек над  блестящими  бурыми базальтовыми камнями. Долго сидел на берегу неумолимо и навсегда уносящей свои воды уже бурной реки Игуасу, в которую уж точно не войти дважды. Я видел радугу, переливающуюся всеми цветами в лучах солнца, восхищался отчаянными и отважными ласточками, которые буквально подныривали под гигантские струи воды и гнездились на влажных прохладных скалах, смеялся над ручными носухами коати и дразнил  забавного красавца тукана. Хотелось остаться здесь на час, на день, на неделю, на месяц – и всего было бы мало. Всего один день, а запомнился он так, что ни одно его мгновение до сих пор не стерлось из моей памяти.

36-32-2

Отель у реки

Через год после свидания с Игуасу я полетел в Южную Африку с намерением увидеть водопады Виктории. Путь был неблизким: сначала ЮАР, потом - Ботсвана, затем - Замбия и река Замбези. Эта река несет свои воды по африканскому континенту, чтобы через почти три тысячи километров стать частью Индийского океана. В тех местах, где ее течение ровное и спокойное, она мало чем отличается от какой-нибудь европейской реки, но там, где она перекатывает свои воды через пороги или обрывается водопадами, равной ей в изысканности не сыскать. Река течет по базальтовой долине, изредка образуя песчаные острова, ее воды и берега поделены между крокодилами, бегемотами и другой агрессивной живностью, и появление там посторонних по крайней мере не приветствуется.

На самом берегу реки расположен отель The Royal Livingstone. В целях безопасности его территория со стороны реки ограждена проволочным забором, находящимся под напряжением, но со стороны буша к окнам жилых домиков совершенно беспрепятственно могут прийти зебры, жирафы или бабуины. Последних местные называют бабунами, от английского baboon. Основное занятие этих маленьких обезьян – воровство и попрошайничество, и, когда они становятся слишком назойливыми, служащие отеля отгоняют их с помощью обыкновенных рогаток. Надо сказать, что этот отель – воплощение лучших колониальных традиций и тонкая стилизация викторианской Англии. Персонал носит белые гольфы, белые перчатки и пробковые шляпы, тоже, конечно, белые, что в контрасте с черной кожей выглядит, безусловно, очень эффектно. Здесь даже есть служба батлеров – личных дворецких, но, если честно, за два с половиной дня, проведенных в отеле, я так и не научился пользоваться их услугами. Не приучен, как оказалось, к дворецким…

36-32-1

Виктория

1841 год. Из Англии в Южную Африку впервые прибыл миссионер - доктор Дэвид Ливингстон, для того чтобы через пятнадцать лет вернуться на родину как национальный герой. Из миссионерского лагеря, находившегося на территории современной Ботсваны, он проделал фантастический путь - от Атлантики до Индийского океана, через весь материк. Он искренне верил, что река Замбези может быть судоходна от устья и до водопадов и именно по ней в самое сердце африканского континента попадут христианство и цивилизация. Он верил, что христианская мораль поможет искоренить рабство, а африканцы, освоив земледельческие технологии, будут на этих землях выращивать хлопок.

Не всем мечтам Ливингстона суждено было сбыться, но в 1855 году он совершил открытие, благодаря которому его имя золотыми буквами вписано в историю. Он первым из белых людей увидел то, что аборигены называли «грохочущим дымом» и даже боялись на это смотреть. Он открыл красивейшие в мире водопады и назвал их именем своей королевы Виктории.

36-32-4Река Замбези

В этом месте широкая, с многочисленными островами река Замбези, собрав свои воды, подходит к краю пропасти и с грохотом сваливается в бездну. В результате подземных тектонических процессов крепчайшая горная порода базальт раскололась, образовав поперек течения реки гигантскую трещину длиной около двух километров и шириной более ста метров. В дождливый сезон, когда Замбези наиболее полноводна, с 120-метровой высоты в ущелье сбрасываются до 14 тыс. куб. метров воды в секунду. Цифры невероятные, зрелище просто фантастическое! Миллиарды капель, образуя водяные потоки, срываются с базальтового плато и, перегоняя друг друга, летят вниз. Там они разбиваются о каменные глыбы и гранитные скалы, чтобы подняться водяной пылью высоко над пропастью. Солнечный свет, преломляясь во влажном воздухе, раскладывает спектр своих лучей на составные части, образуя радужное свечение. Радуги постоянно живут на водопадах Виктория, они своими теплыми цветами соединяют два края пропасти. Говорят, что ночью, когда все спят, сюда прилетают ангелы, милые мальчуганы с крылышками. Они акварелью подкрашивают радуги, восстанавливая выцветшие за день цвета. Я хотел было сходить к водопадам ночью, чтобы посмотреть, какого цвета сами ангелы - белые или черные, но, увы, проспал.

Ниагара

Прошел еще один год. Следующими водопадами, которые мне хотелось увидеть, стали Ниагарские.

В посольстве США спросили:

– Какова цель вашей поездки в Соединенные Штаты?

Я показал свои опубликованные рассказы о прошлых путешествиях на водопады и сказал, что хочу попасть на Ниагару. Сотрудник посольства попросил оставить ему газеты, чтобы почитать, а взамен предложил мне годовую мультивизу в его страну.

На Ниагару я приехал ночью и, прежде чем заселиться в отель, поехал к самим водопадам.

Они находятся на границе США и Канады вблизи пяти крупнейших пресных озер земного шара. На канадской стороне включены разноцветные прожекторы, направленные на американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое представление в исполнении разноцветных струй падающей воды.

Радужный мост

В нескольких сотнях метров ниже по течению между США и Канадой перекинут «Радужный мост» (Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.

До 15 миллионов туристов ежегодно приезжают сюда. Надо сказать, для их удобства и безопасности на водопадах сделано все возможное. Высоко над рекой нависает смотровая площадка, с которой прекрасно видны все водопады и два городка на обоих берегах реки. И канадский, и американский города именуются одинаково – Ниагара Фолз.

Что объединяет эти три водопада, о которых я рассказал? То, что, сколько их ни описывай, какие слова ни отыскивай, никогда не передать чувства восхищения этими чудесами природы. Они находятся на разных материках, в разных полушариях. Чтобы добраться до них, надо пролететь и проехать немалое расстояние. А сколько, помимо водопадов, можно увидеть во время путешествий! Потому что наш мир – это прекрасное, удивительное и чудесное место!

И он всегда больше, чем мы можем узнать о нем.

36-32-3

Другие публикации Сергея Милюхина:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно