3090

Ромашки Руанды. Уроки гадания в горной стране

№ 38 от 15 сентября 2015 года 15/09/2015

Мы доехали до какого-то селения. Еще толком не рассвело, и туман не успел высоко подняться над землей.

Путь к горе

Гора Бизоке растворялась в тумане и практически не была видна, как, впрочем, и окрестности деревни. Дома, с виду прочные, в действительности представляли собой ветхие и легкие строения, сплетенные из бамбуковых стволов разной толщины и обмазанные глиной, наполовину смешанной с навозом.

Вокруг деревенских домов красовались аккуратные грядки. Между ними, прижавшись друг к другу, грелись козы.

Путь к горе пролегал по деревне. Посмотреть на проходивших мимо «музунгу» (белых людей) выходили дети. Взрослых не было видно - все, очевидно, работали в поле.

Надо отметить, в Руанде трудно найти даже клочок необработанной земли. И это несмотря на то, что практически вся территория страны покрыта вечнозелеными холмами, изредка пересекаемыми долинами. Сельскохозяйственная техника, если бы таковая и была в распоряжении крестьян Руанды, на этих участках земли работать не в состоянии, поэтому единственные помощники жителей этой небольшой горной страны - обыкновенная мотыга и чудесный климат. Объединившись, человеческий труд и благоприятные погодные условия «вечной весны» позволяют собирать три урожая разных овощей и фруктов в год.

Имена холмов

Уникальность Руанды еще и в том, что в государстве никто не руководит сельским хозяйством, никто не командует крестьянами, в стране нет коллективных объединений вроде колхозов. Каждая семья или несколько родственных семей владеют собственным холмом или несколькими холмами, которые и возделывают. «Холм» на местном диалекте называется «руго», а каждый руго носит еще и собственное имя. Потому свою территориальную принадлежность руандийцы определяют не по названию населенного пункта, а по имени холма, на котором живут.

Мы прошли через деревню. На несколько сотен метров до подножия горы простирались белые поля. Я поначалу не мог определить, что на них растет. Только подойдя ближе, увидел: на нескольких гектарах земли цвели... ромашки. Практически в центре Черного континента, высоко в горах - ромашковые поля! Фантастика!

Сопровождавший нас рейнджер по имени Филл остановился, сорвал пару цветов и с умным видом начал рассказывать о том, что в Руанде гадают на этих цветах.

Мы начали было перебивать его, объясняя, что на ромашках гадают и у нас, но, судя по хитрому прищуру глаз, кажется, он этого и ожидал.

Он сказал:

- Вот что, музунгу, мне известно, что в тех местах, где живете вы, тоже гадают на ромашках. Но у вас, кажется, гадание сводится лишь к выбору ответа на вопрос: любит или не любит. Это, конечно, важно, но у нас несколько иные представления о предсказаниях и пророчествах. С помощью ромашек каждый местный житель может узнать, сколько лет проживет, сколько жен у него будет - или мужей, если гадает женщина; сколько коз... Сколько детей - тоже нетрудно узнать...

Думай о хорошем!

Вышли на окраину селения. Там нас ожидали трое вооруженных автоматами Калашникова солдат руандийской армии. Встретили, познакомились, провели, как они любят выражаться, брифинг.

Один из них, кажется, сержант, говорил:

- Музунгу, во время трекинга на гору Бизоке мы будем вас сопровождать. Просим вас не отходить в сторону от тропы, по которой мы будем подниматься, не разговаривать громко, не курить, не пить спиртного и думать только о хорошем. Если кому-то будет сложно подниматься, сообщите, мы остановимся и отдохнем.

- А зачем нам столько автоматчиков? - спросил я.

Один из солдат посмотрел на меня как на дурака и сказал:

- Музунгу, в лесу бродят конголезские повстанцы. Надеюсь, ты знаешь, что в соседнем Конго, куда вы, кстати, собираетесь, до сих пор идет война? Кроме того, в джунглях можно встретить лесного слона, а также горного буффало, от встречи с которыми вам тоже не поздоровится. Но есть еще одна причина, почему мы идем с вами: деньги очень нужны - приезжайте почаще.

Последнюю фразу он произнес уже с широкой улыбкой.

38-39-2

Подъем на вершину Бизоке - 3711 метров - достаточно сложен и долог. Надо взбираться по крутому склону, прокладывая себе путь с помощью мачете в непроходимых местами зарослях. А там, где растет бамбук, и мачете не поможет - толстые стволы им не перерубишь. Иногда путь преграждали заросли зеленых растений, листья которых обжигали незащищенные участки кожи. В наших лесах такие же ожоги оставляет крапива. Филл сказал, что этими растениями местные народы лечат артриты, причем достаточно успешно. Может быть, и наша крапива лечит этот недуг?

История страны

Во время кратких привалов рейнджер Филл рассказывал о горах Вирунга, о крае вулканов, о сохранившихся реликтовых лесах, о местных людях.

Первоначально, как говорил Филл, в этих краях обитали только пигмеи, маленькие люди, которые занимались исключительно охотой и собирательством. Позже сюда начали переселяться другие народы. Они уже умели возделывать землю и что-то выращивать на ней. Это были народы хуту. Вслед за ними сюда переселились и скотоводы тутси - одни из самых высокорослых африканских этнических групп. Далее в истории страны, продолжал рассказывать Филл, сплошь черные страницы. Колонизаторы, будь то арабы или европейцы, ничего хорошего не принесли ни стране, ни народу. Они только провоцировали разногласия между вождями различных народностей. В результате колонизаторы вырубили почти все леса, племена пигмеев были практически уничтожены, а кровавые войны между народами хуту и тутси длились столетиями. После освобождения страны от колониальной зависимости в 1963 году отношения между этими племенами еще больше обострились и приняли форму откровенного геноцида.

Только в конце ХХ века, в 1994-м, племена удалось примирить, и сегодняшняя жизнь Руанды протекает спокойно и созидательно.

Лишнего не надо

Ни повстанцы, ни слоны, ни буффало, ни хотя бы какой-нибудь олень - никто нам в пути не встретился. Свидетельством того, что здесь обитают звери, были только куча навоза посреди тропы да местами примятые травяные заросли. Филл шел рядом, насвистывая какую-то незатейливую мелодию.

Я спросил:

- Ты расскажешь хотя бы об особенностях национального гадания на ромашках?

- Ну конечно, музунгу. Знаешь ли ты, что ромашки растут только на тех местах, куда когда-то падали звезды? А ведь каждая звезда - это мечта. Звезды падают на нашу землю, на их месте вырастают эти цветы. Какие бы желания ни загадали люди, любые исполняются. Важно только понять, что тебе надо, чтобы лишнего не возжелать. Иначе звезды упадут в бездну и не смогут возродиться в виде цветов. А нам лишнего не надо. Изобилие - это не то, что у человека есть, это то, чем он наслаждается. Сейчас, когда закончилась гражданская война и правительство сказало людям: «Не ждите, когда мы вас накормим, возьмите землю и накормите себя сами, мы мешать не будем», стало гораздо легче. И пусть многие люди живут в деревнях, где нет даже электричества, они счастливы, потому что принадлежат только себе и свободны.

- Филл, а как гадают ваши люди? Ты говорил, что они и про коз могут узнать, и про детей...

- Гадают? - Филл хитро улыбнулся. - Да я пошутил. Гадают точно так же, как и у вас: «Любит, не любит»…

Потом мы направились в Рухенгери. Надо было еще успеть побывать в реликтовых лесах и на озере Киву. Когда мы отъехали достаточно далеко, я тайком вытащил из-за пазухи сорванную ромашку и осторожно, чтобы никто не видел, стал отрывать у нее по лепестку, пытаясь что-то узнать. Когда же поднял глаза, увидел: все мои товарищи делают то же самое. Видимо, это очень важно... Любит... Не любит...

Фото автора

 

38-39-3

Другие публикации Сергея Милюхина:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно