Я и раньше знал, что Намибия, несомненно, может смело претендовать на звание самой красивой страны Африканского континента. Там совершенно необыкновенная природа: самые древние в мире пустыни и самые высокие песчаные дюны; молчаливые горы с плоскими, как столешницы, вершинами и каньоны с обмелевшими реками; невиданные окаменевшие леса и бескрайние сухие равнины у побережья Атлантического океана.
И только в этой стране живут люди самобытного племени химба, которые до сих пор не пользуются благами и достижениями цивилизации, точно так же как много лет назад.
В поисках кочевников
Самостоятельно найти место, где в настоящее время живет племя, практически невозможно. Необходимо воспользоваться услугами местных проводников и иметь в своем распоряжении автомобиль высокой проходимости. Племена химба, столетиями кочующие по северу Намибии, живут по соседству с народами даммара и гереро, проживающими на пустынном нагорье Дамараленд, и лучше, если проводником будет кто-то из них: эти племена ладят между собой.
Загрузив в джип гостинцы – пару мешков кукурузной муки и два десятка бутылок питьевой воды, отправляюсь на поиски химба.
В этой местности самые высокие горы страны соседствуют с обширными равнинами, которые пересекают русла высохших рек. Здесь среди вечных песков можно увидеть причудливые скальные образования, а в каменных ущельях – высокие кокосовые пальмы.

Диана-охотница
Внедорожник больше часа петлял по ущельям, пока не выехал на каменное плато, на котором не было ни клочка плодородной земли, но сквозь камни пробивалась трава и росли небольшие деревья.
Неподалеку стояли круглые хижины, выстроенные из жердей, сверху скрепленные кожаными ремнями и обмазанные глиной и навозом: таким способом сооружают жилища почти все скотоводы Африки. Людей рядом не было. Я вспомнил о том, что люди химба не очень жалуют белых, а от азиатов неизвестно почему вообще скрываются в хижинах и не выходят до тех пор, пока пришельцы не уедут. Но и в хижинах тоже никого не было. Я огляделся по сторонам: мягкий солнечный свет заливал все горное плато и слепил глаза. И в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что племя покинуло этот крааль – а такое иногда случается, – я увидел ее.
Она неторопливо шла навстречу, слегка покачиваясь в плотном теплом воздухе, словно плыла. Или как будто только что выкристаллизовалась из томного марева. Ее лицо было спокойным и казалось неземным – такие лица бывают исключительно у счастливых женщин. Она улыбалась мне только глазами, как улыбаются старому доброму знакомому, а я, в тот момент потерявшийся во времени и выпавший из пространства под воздействием этого взгляда, уже не замечал ничего вокруг нее.
Сказать, что она была красива, значит не сказать ничего: она была прекрасна. В какое-то мгновение мне показалось, что передо мной мифическая Диана – римская богиня природы и охоты.
Всю ее одежду составляла лишь набедренная повязка из мягкой кожи, очень отдаленно напоминающая юбку, но бессчетное количество бус, браслетов, ожерелий и других украшений из бисера, ракушек, сухих плодов и цветных камней делали ее наготу незаметной. Она подошла ближе. Я ощутил пряный запах ее кожи, натертой маслом какого-то ароматического растения. За спиной у нее висела сплетенная из длинных кожаных лент сумка, напоминавшая рюкзак, из которого вместо предполагаемого колчана с луком и стрелами высовывалась чумазая головка маленького ребенка.
Следом за ней в краале вместе с детьми и подростками появились другие женщины племени. На их головах красовались искусно сделанные украшения из кожи и десятки косичек, густо покрытых краской, такой же, какой было смазано все тело.
Не обращая внимания на гостей, они стали заниматься привычными для них делами: кто-то начал кормить грудных детей, кто-то раскладывал для продажи браслеты, бусы и амулеты, кто-то сел выскабливать каменным скребком шкуру какого-то животного, кто-то – сбивать масло в большом сосуде, сделанном из высушенной тыквы. Мужчин в краале не было. На мой вопрос о том, где они, проводник ответил, что все мужчины пасут скот: козы и коровы – главное богатство племени.

Семья и взросление
У мужчин химба, как правило, не одна жена, а столько, сколько они могут прокормить. Чаще всего - четыре или пять. Детей около двадцати, а вот внуков они, говорят, уже не считают или не знают вовсе. Несмотря на то что химба владеют большими стадами, мясо они едят очень редко. В их рацион в основном входят молоко, съедобные коренья, плоды и ягоды. И выглядят они при этом очень даже здоровыми.
Бытует мнение, что из-за дефицита воды люди химба никогда не моются, но это неверное утверждение. А вот то, что у всех людей химба отсутствуют передние нижние четыре зуба, правда. Они говорят, что это тоже красиво.
В десять-двенадцать лет, во время инициации, их довольно жестоким способом выбивают, приучая подростков терпеть боль. С этого начинается взросление.
По законам племени
Рядом с племенем химба, практически по соседству, живет племя гереро. Эти племена имеют общие корни: несколько тысяч лет назад они пришли на земли современной Намибии из Восточной Африки. Примерно полтора века назад их исторические пути разошлись: гереро стали протестантами и оделись с головы до пят в одежды из плотной ткани в стиле викторианской эпохи.
Одеться-то оделись, а вот ведут точно такую же жизнь, как и химба.
Их женщины наматывают на голову платок, причем таким образом, чтобы получилось нечто, напоминающее коровьи рога. Чем длиннее рога, тем изысканней выглядит этот головной убор. Но, по-моему, в сорокапятиградусную жару люди химба в своем восхитительном неглиже чувствуют себя гораздо комфортнее. Хотя кто знает…
Мне разрешили взять на руки маленького химба – мальчика лет трех.
Малыш не противился, правда, сначала немного напрягся, но потом, видимо, успокоившись, доверчиво обнял меня за шею и даже улыбнулся. Все остальные дети племени с интересом разглядывали большого человека в шляпе.
Пришло время уезжать. Меня провожали неизвестно откуда появившиеся подростки химба верхом на серых ослах.
Они доехали до реки и, подождав, пока я переправлюсь на другой берег, вернулись обратно. Они не махали мне на прощанье руками и даже не улыбались.
Они просто убедились в том, что на их территории больше нет посторонних и что никто не будет мешать им жить так, как они хотят.
По законам своего племени.
Фото автора
Хамеры. Первое знакомство. «Вокруг света вместе с «АиФ»
Последнее открытие Магеллана. «Вокруг света вместе с «АиФ»
Тревизо, Верона: о времени и любви. «Вокруг света вместе с «АиФ»
Сафари в Ботсване. «Вокруг света вместе с «АиФ»
Грузия. Дары Богов. «Вокруг света вместе с «АиФ»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть