- Мы вместе учились в 29-й школе Васильевского острова, я в 5-м, аЮра в 7-м классе, - с улыбкой вспоминает Елена. - Я была очень активная, вместе с мальчишками лазила по крышам и участвовала во всех кружках сразу. В тот раз опаздывала на очередные бальные танцы и без очереди попыталась взять пальто в гардеробе. Юра как раз дежурил. Он вытащил меня за шиворот и отчитал перед подружками. Как я его после этого возненавидела и… запомнила.
9 мая 1967-го молодёжь в честь Победы сажала деревья на Пулковских высотах. Следить за порядком помогали добровольцы-дружинники, и Юра снова был на посту с красной повязкой на рукаве. Так и явился в Дом культуры на праздничный вечер.
- Не знаю, что меня подтолкнуло, но когда объявили «белый танец», я направилась прямиком к высокому симпатичному парню и сама его пригласила, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Ушли уже вместе, стали встречаться, а в конце декабря поженились.
Елене было 20, когда родился первенец - Борис. Через 3 года появился второй сын - Геннадий. Что не мешало молодым родителям днём работать, а вечером учиться в серьёзных технических вузах. Елена осваивала специальность экономиста-металлурга в Горном институте, а Юрий - автоматику и телемеханику в электротехническом.
- Бывало, утром приходила на работу - вечером рожала. Однажды родила, а через 6 дней уже сидела в аудитории, - продолжает мама Елена. - Нередко и в институт ходили по очереди - у кого лекция важнее, тот и идёт.
Дети стали рождаться через каждые два года. Вероника, Юрий,Вадим, Лада, Алёнка, Костя, Даниил, Святослав. Самого младшего Елена родила в 42. Семья стала для Мироновых осознанным выбором.
- Я как-то засел за кандидатскую диссертацию, а потом меня осенило, - говорит Юрий. - Кандидатов наук немало. А вот много ли хороших отцов, сделавших отцовство смыслом, целью жизни?
Заложенные кольца
Жилось трудно. Инженер Миронов получал сначала 90, потом 130 рублей, лаборантка Елена - 65. Чтобы купить холодильник, заложили в ломбард обручальные кольца. И перезакладывали потом не раз. Окончательно символ любви и верности Юрий выкупил, став как-то богачом за лето: все каникулы продавал арбузы на ближайшем рынке. А когда отпуск закончился, устроился на почту. С пяти до семи утра сортировал и разносил газеты, потом спешил на основную работу. Елена же отправилась на курсы вязания, одевала младших и старших, устроилась воспитателем в детском саду. Мыли они и посуду в общепите, а Юрий даже за деньги принимал участие в медицинских экспериментах по выносливости организма.
Но уныния не было в помине. Наоборот, всё делали с юмором, помогая друг другу. Не беда, что мебель не по карману. Зато на спортивные тренажёры для малышей хватило, ещё и батут поставили. Находили и свободное время! Детей в охапку - и в поход. Папа Юра, отчаянный турист, брал старших и отправлялся с ними в горы, на байдарках. Мама Лена, обожающая театр (девушка занималась в студии Ильи Резника, в свой коллектив её приглашал Аркадий Райкин), участвовала в творческом объединении «ВАМИтяне» - на площадке Всесоюзного алюминиево-магниевого института выступали Миронов, Юрский,Высоцкий, так что Елена запросто общалась с кумирами эпохи.
- Сколько помню, вокруг мамы с папой всегда кипела бурная деятельность, - рассказывает дочь Вика, у которой уже четверо своих детей. - Новоселье, например, праздновали в три захода. Сначала друзья-туристы, потом родительское движение, затем родственники.
Государство многодетных понемногу, но поддерживало. Детский сад - без проблем, столы заказов, обслуживание в поликлиниках - без очереди. Пионерский лагерь, путёвки на лето, всевозможные кружки - всем этим дети пользовались бесплатно. В 80-е годы в Ленинграде даже построили несколько домов особой планировки. В одном из них 6-комнатную квартиру получили и Мироновы. Сейчас здесь живёт 15 человек.
Рожала… в ванной
Необычным был и уклад этой «ячейки общества». Изучив опыт популярных в 70-е педагогов Никитиных, Юрий и Елена стали энергично закалять и своих чад. Результат - простуды как рукой сняло. Собрав таких же энтузиастов, они были среди основателей некогда известного на всю страну клуба «Росток», объединившего активные семьи. Работали и в «школе будущего» Михаила Щетинина. Увлечённые идеями, сочетающими обучение и труд на земле, на два года вместе с детьми уехали в село на Украине, где обосновалась эта детская республика. Супруги Мироновы стали едва ли не первой парой в СССР, решившейся рожать не в роддоме, а в собственной ванной. Правда, к эксперименту, проштудировав гору литературы, шли несколько лет. В итоге дочка Алёнка, названная в честь смелой мамы, седьмой благополучно появилась на свет в ванной.
Конечно, ничего бы этого не было, если бы в доме Мироновых не царили любовь и согласие. Здесь живут по принципу: «Тяжёлое - делим, хорошее - умножаем». Непоседы, они считают, что «лучше просто так путешествовать, чем просто так сидеть дома», а за дело берутся, повторяя: «Много рук - лёгкая работа». Дети с юного возраста приучены к труду - каждый дежурит по квартире и сдаёт вахту по полной программе. А вот Елене муж, наоборот, всегда давал отдохнуть.
- Юра ввёл такое правило: я выбираю любой день недели и иду в кино, театр, еду в Прибалтику, благо тогда билет на поезд стоил 9 рублей, - говорит Елена Миронова. - Сначала чувствовала себя неуютно, как они без меня? А потом поняла, как это здорово. Возвращалась с небольшими подарками и огромным чувством благодарности своей семье. Крылья за спиной вырастали.
Сегодня Юрию Фёдоровичу 65, Елена Геннадьевна на 2 года моложе. Оба красивые, стройные. Состоялись и все их дети - получили образование, профессию, создали свои крепкие семьи. Но Мироновы пошли ещё дальше. Сделав семью судьбой и жизненной философией, они основали центр «Семейная родословная», где помогают другим узнать об истории рода, составить генеалогическое древо. Государство их не балует. Вырастившая десятерых детей Елена Миронова со всеми надбавками получает пенсию 9000 рублей.
- Часто слышу, что много детей - тормоз, - рассуждает Елена. - Лучше, мол, родить одного-двух, но дать им всё. Но я считаю, что большая семья - это вдохновение, движение вперёд. И постоянно говорю: «Спасибо, дети, что выбрали нас своими родителями».
Автор: Елена Данилевич
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть