12855

Самая правдивая сказка. Вечно молодая любовь Астрид Линдгрен

№ 15 от 12 апреля 2016 года 12/04/2016

Линдгрен поступила мудрее и написала самую великую сказку - свою жизнь. Без преувеличений и домыслов, где все - правда. Только не вся.

Бунт на корабле

Астрид Эриксон родилась 14 ноября 1907 года и провела детство и юность на хуторе близ самого обыкновенного шведского городка Виммербю. У самого обыкновенного папы Самуэля Августа и самой обыкновенной мамы Ханны, занимавшихся столь обыкновенным для провинциалов фермерством, были четверо детей: сын Гуннар и три дочери - Астрид, Стина и Ингегерд. Росли они в атмосфере любви, веселых игр и сказочных историй, почерпнутых из книг.

Родители были спокойны за будущее Астрид, ведь в школьном аттестате были отмечены ее таланты в рукоделии, а также сделан педагогический вывод, что девушка станет хорошей женой. Потенциальная «идеальная жена» была умна. И потому решила, что с внешностью, которой одарила ее природа, шансов составить счастье мужчины маловато. Астрид не вняла советам матери и не стала постигать секреты ведения домашнего хозяйства в терпеливом ожидании жениха. Вместо этого она устроилась на работу в местную газету на должность репортера, увлеклась кино, джазом и танцами и коротко постриглась, чем вызвала неодобрение консервативных соседей. Даже собственный отец, отличавшийся легким нравом и отменным чувством юмора, настаивал на том, чтобы дочь не позорила семью и ходила в шляпе. Однако смелая стрижка оказалась лишь началом бунта. Вскоре 18-летняя Астрид узнала, что беременна...

15_34_01-full

В планы молодого повесы женитьба на старшей дочери Эриксонов не входила. Однако Астрид не ославила своего возлюбленного на всю округу. Родителям, соседям, друзьям, а позже и всему миру, оставалось только догадываться, кем же был этот человек. Бунтарка за свою жизнь так и не открыла его имени.

Смелости ей было не занимать. В большом городе, таком как Стокгольм, одинокой молодой девушке в положении легко затеряться среди множества людей. Туда она и отправилась в надежде начать новую жизнь - без пересудов, сплетен и упреков. Некоторое время ей даже удавалось скрывать свою беременность, и Астрид смогла окончить курсы стенографисток. Однако девять месяцев были на исходе. Как и деньги...

«Я одинока и бедна. Одинока потому, что так оно и есть, а бедна потому, что все мое имущество состоит из одного датского эре. Я страшусь наступающей зимы», - писала она в ту нелегкую пору брату Гуннару. Он единственный в семье поддерживал сестру. Из столичных газет девушка узнала об Эве Анден, которая была адвокатом и защитницей прав одиноких матерей. К ней отчаявшаяся Астрид и обратилась за поддержкой.

Эва помогла своей подопечной, выдав ее за дальнюю родственницу и устроив девушку в датскую семью Стеванс, где юная Эриксон прожила до самых родов. Фрау Стеванс оказалась женщиной доброй и отзывчивой. Проникшись сочувствием к Астрид, она согласилась взять на воспитание ее новорожденного сына Ларса и подождать, пока его мать не найдет в Швеции достойную работу. Скрепя сердце Астрид вернулась домой, в Швецию, нашла не бог весть какую работу и при каждом удобном случае мчалась в Данию, к сыну.

Сбывшееся предсказание

15_34_02Наконец удача улыбнулась Астрид. В 1928 году она пришла на очередное собеседование к директору Королевского автомобильного клуба, и он взял ее на место секретаря. Деньги Астрид раздобыла, но разрываться между работой и сыном, а тем более жить на две страны, было невыносимо. Спасли положение родители Астрид. Они, по счастью, сумели простить свою дочь, и маленький Ларс наконец увидел бабушку и дедушку. На некоторое время можно было вздохнуть с облегчением. Однако вскоре ребенок тяжело заболел, и оказалось, что денег на дорогостоящее лечение у Астрид и ее семьи катастрофически не хватает. Пожалуй, впервые за все годы скитаний и лишений мужество отказало Астрид. И она изменила своему правилу не просить ни у кого помощи. Тем более - у собственного начальника. Но что было делать? Благодетеля звали Стуре Линдгрен. «В 1931 году случилось вот что: совсем неожиданно для всех, и для меня в том числе, г-н Линдгрен сделал мне предложение. Он признался, что полюбил меня с первого взгляда и все эти два года глаз с меня не сводил. Я рассказала ему о себе все и, конечно же, о сыне. Он ни секунды не колебался: «Я люблю тебя, а значит, я люблю и все, что является частью твоей жизни. Ларс будет нашим сыном, вези его в Стокгольм». Так я и поступила, о чем никогда не жалела», - рассказывала Астрид.

Вскоре у молодоженов родилась дочка Карин, а Стуре со временем усыновил Ларса. Пророчество школьных учителей сбылось: Астрид всецело посвятила себя мужу и детям. Стуре и Астрид были очень разными людьми, но, по ее словам, всегда любили друг друга. В одном из интервью Астрид сказала, что после смерти Стуре в 1952 году у нее никогда не возникало желания во второй раз вступить в брак.

Шел 1941 год. Карин заболела воспалением легких. Никакие лекарства не помогали, и отчаянию матери не было предела. Астрид дни и ночи проводила у постели девочки. Однажды она решила рассказать ей сказку о веселой и непослушной девчонке и ее друзьях. Карин, хотя и была очень слаба, слушала с интересом и даже сама придумала имя для героини новой истории: Пеппи Длинныйчулок. В этот день больная с удовольствием съела и обед, и ужин. Она даже стала вставать с кроватки. Астрид сочиняла вдохновенно, и волшебное лекарство сработало. Карин пошла на поправку, а Астрид поняла, что уже и сама не может жить без Пеппи.

Простой рецепт

Вскоре копии рукописей полетели во все столичные издательства. Ни одно не пожелало иметь дело с Астрид Линдгрен. Печатать рассказы о такой невоспитанной девчонке?! Это так непедагогично! Автору - отказать.

А она просто хотела, чтобы дети улыбались. «Детская книга должна быть просто хорошей. И все. Других рецептов я не знаю», - сказала Астрид, когда стала известной на весь мир.

И миллионы детей во всем мире, выросшие на приключениях Карлсона и Пеппи, с ней согласны. Уже будучи взрослым, Ларс Линдгрен рассказывал, что его мама никогда не сидела на лавочке с другими родительницами, пока дети играли. Вечно юная душой Астрид принимала участие во всех играх и даже забиралась на деревья! Надо сказать, что эта привычка сохранялась за ней до глубокой старости.

В 1944 году сказочница отправила на литературный конкурс, объявленный не слишком известным издательством «Рабен и Шегрен», повесть «Бритт-Мари изливает душу» и, к всеобщему изумлению, получила за нее вторую премию, а вместе с ней и договор об издании. В итоге в этом издательстве вышли все последующие книги Астрид. Получила второй шанс и «Пеппи Длинныйчулок». После выхода первой же книжки о Пеппи ее автор проснулась знаменитой.

В 80-е годы ХХ века Астрид перестала писать книги, но не превратилась в пенсионерку. Она ежедневно отвечала на сотни писем. До самых последних дней Астрид проживала все в той же скромной квартирке и неустанно помогала людям. Астрид стала, пожалуй, первой писательницей, памятник которой был поставлен еще при жизни. Правда, в то время слух и зрение писательницы уже сильно ослабли, и она знакомилась с монументом в свою честь на ощупь. «Похоже», - только и сказала она. В ее честь даже назвали небольшую планету. Узнав об этом, Астрид пошутила, что теперь ее вполне можно называть «Астероид Линдгрен».

Линдгрен прожила долгую жизнь. Она умерла в 2002 году, не дожив до столетнего юбилея всего пяти лет. Писательница пережила мужа, друзей и даже своего сына.

Ольга ГРАЖИНА 


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно