42652

В закрома! Как сохранить плоды своих трудов

№ 39 от 24 сентября 2014 года 24/09/2014

Картошка - в бурт!

- Картошку копаем в сухую погоду, - предупреждает фермер Татьяна ЛИ. - Если заложить овощи в хранилище влажными, то урожай пропадёт. Выкопанную картошку перебираем. Разрезанные лопатой клубни откладываем на еду. Мелкую складываем в кучку - это семенная. Семенная может полежать на солнышке целый день. Если она «зазеленится», то приобретёт иммунитет ко многим болезням и будет лучше храниться. Но этот картофель нельзя есть! Накопленный на солнце соланин ядовит. Часть картофеля можно хранить дома, а в погреб заложить то, что пролежит свеженьким до весны. Если погреба нет, можно хранить картофель в буртах. В огороде выкапывается траншея глубиной 70 см, длина - произвольная. Овощи ссыпаются на дно ямы или на подстилку из камыша, ржаной соломы, а сверху всё это заваливается сухой почвой (полметра в высоту), «утепляется» скошенным бурьяном и сухой ботвой. До тех пор, пока весной почва не оттает, бурт не вскрывают.

Берём домой

Тыквы и спелые кабачки отлично могут лежать прямо на кухне, украшая интерьер до самой весны. Единственное правило - подальше от батареи.

Чеснок убирают с грядки тогда, когда желтеют и полегают его листья. Выкопанные луковицы сушат на солнце, обрезают корни и стебли, оставляя шейку длиной 4-5 см. Чеснок можно хранить при комнатной температуре, но в идеале в прохладном и сухом месте. Чтобы он не прорастал, донце (место, где были корешки) можно окунуть в расплавленный парафин или воск. На свёкле и моркови обрезаем стебли и складываем в бумажные коробки, пересыпая сухим песком, - при таком хранении корнеплоды долго остаются сочными. В таком виде их можно выставить на балкон до морозов.

Наталья БОЯРКИНА


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно