83213

Весенние заботы. Берём в руки секатор, лопату и грабли

№ 16 от 16 апреля 2014 года 16/04/2014

Фрукты и ягоды

16-25-03Первые весенние заботы - обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. «У крыжовника, смородины, малины весной нужно удалить старые ветви. Распознать их легко: они темнее молодых, - рассказывает Ольга АЛАДИНА, д. с-х. наук, профессор кафедры плодоводства. – Это даст возможность растениям не тратить силы понапрасну. Важно разредить куст, чтобы солнце равномерно попадало внутрь кроны. Если почки ещё не распустились, обратите на них внимание. Они не должны быть сильно набухшими, напоминающими по форме кочан капусты. Это означает, что там притаился почковый клещ, из-за него листья и ягоды могут не вырасти. При полном поражении куста лучше срезать ветви до основания, при частичном - убрать больные почки или ветку. Не забудьте их сжечь!»

Следующий важный этап весенних работ - рыхление. С ягодными кустарниками, а также с клубникой и земляникой будьте осторожнее, чтобы не повредить корневую систему, которая находится на глубине до 20 см. «Весеннее рыхление заменяет поливы, влияет на начальный рост, давая корням дышать, - объясняет Ольга Аладина. – Не забудьте и про подкормку. Ягодным культурам и плодовым деревьям до середины июля периодически нужны азотные удобрения - для хорошего роста. Лучше всего подходит мочевина. Перед дождём или поливом можно разбросать немного удобрения под кусты и деревья. Другой вариант - развести его в воде и полить.

Ягодные очень отзывчивы и на микроудобрения - бор, железо, марганец. Их лучше наносить прямо на листья - два раза до середины лета. Это повлияет на качество текущего урожая и на урожай следующего года. Ягоды также любят органические удобрения. Подкормка навозной жижей для земляники – большой праздник. А малина обожает хороший компост».

Дела овощные

16-25-02Как только ночью не будет значительных минусовых температур и почва прогреется до 3-6 градусов на глубине 5 см, можно готовить грядки. Первое, что высевают в открытый грунт, - семена редиса и летних сортов редьки, затем - моркови, петрушки, укропа, салата, шпината, овощного гороха и бобов, а также высаживают севок для репчатого лука. «Морковь сеют и позже, но важно, чтобы появление всходов не совпало с лётом морковной мухи, личинки которой прогрызают в корнеплодах ходы, - рассказывает Александр ЕЛИСЕЕВ, к. с-х. наук, доцент кафедры овощеводства.

- Лёт обычно начинается во второй половине мая. Семена моркови и укропа можно предварительно замочить. Тогда содержащиеся в них эфирные масла, которые тормозят прорастание, «вымоются» и всходы появятся раньше. Главное - не забывайте менять воду».

Для выращивания рассады важно тщательно подобрать субстрат. «Покупая его в магазине, обращайте внимание на фирму-изготовителя, - советует Александр Елисеев. Это должны быть зарекомендовавшие себя специализированные предприятия. У неизвестных производителей может быть несбалансированный грунт, присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Встречаются среди них торфяные субстраты, которые уже были использованы, а затем проморожены. Это, конечно, не очень качественная земля».

Екатерина МОРОЗОВА

Фото Legion-Media

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно