Перец - коренной южанин - прекрасно себя чувствует даже в северных областях, казалось бы, совершенно непригодных для него. Еще одно преимущество этой культуры - простота в выращивании. Главное - вовремя поливать, подвязывать, пропалывать и подкармливать свои перцы.
Подготовка и выбор семян
Для выращивания в Беларуси стоит обратить внимание на такие сорта: «Богатырь», «Толстый барон», «Пламенный», «Тройка», «Блонди», «Юбилейный Семко», «Алеся», «Ноктюрн», «Виолетта», «Витамин», «Вивальди», «Красный рыцарь», «Маратос», «Мастер», «Фэнтези» и др.
Чтобы вырастить богатый урожай, прежде всего надо выбрать качественные семена. Обратите внимание на цвет семян - они должны быть одномерными, желтого цвета. Если цвет семян сероватый: это говорит о нарушении технологии сбора или хранения. Из-за этого у семян может оказаться низкий процент схожести. Поэтому для посадки выбирают только крупные семена желтого цвета.
Перед посевом семена перца можно нагреть при температуре 40 градусов не более 20 минут – так погибнут все вредные микроорганизмы. Чтобы семена быстрее взошли, их желательно вымочить в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Вымачивание особенно актуально для семян «не первой свежести».
В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов.
Специалисты предупреждают: семена перца лучше сразу же высаживать в отдельные стаканчики или горшочки, так как это растение болезненно переносит пересадку, долго приживается на новом месте.
В условиях городских квартир семена рекомендуют высаживать в конце февраля - начале марта: чтобы к моменту высадки в огород (в мае–июне) растения цвели и даже имели завязи.
Для посадки семян предпочтительней использовать лёгкий торфяной грунт, который можно купить в магазинах. Его смешивают с огородной землёй в соотношении примерно 1:1.
Подкормка рассады
Рассада перца нуждается в подкормке. Достаточно это сделать два раза за все время выращивания: первая подкормка делается через две недели после появления первых листочков. Для этого в 10 литрах воды необходимо развести 5 г мочевины и 30 г суперфосфатов, 10 г калийных удобрений. Еще один раз рассаду подкармливают за несколько дней до высадки: состав смеси такой же, но доза увеличивается в два раза. Для поклонников органики: в качестве подкормки можно смешать древесную золу и настой крапивы в соотношении 1:10.
Выбор места
Для выращивания этих южных овощей лучше выбирать в меру солнечный, но защищенный от ветров и морозов участок на огороде. Кроме того, перец весьма требователен к почве. Грядки должны быть достаточно плодородными, хорошо удерживать влагу и пропускать кислород. Кислотность почвы не выше в pH 6-6,6.
Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли), картофель. Нельзя сажать перец на грядки после картофеля, томата, перца, баклажана, физалиса.
Первые 12-15 дней после посадки растения растут медленно. Чтобы помочь им, надо немного прорыхлить почву: так улучшается доступ воздуха к корневой системе.
Высадка рассады
Перцы обычно выращиваются в теплицах, парниках, тоннелях и, конечно же, на грядках. Лучше всего эта культура растет в теплице. Но в южных районах с мягким климатом перец дает хороший урожай и в открытом грунте.
Перед высадкой рассаду закаливают, постепенно приучая к солнцу, ветру, более низким температурам. Сделать это необходимо за несколько недель. Для этого растения выносят на улицу или на балкон, как вариант - можно просто открыть форточку, понемногу увеличивая время проветривания. Но важно следить за погодой - температура не должна опускаться ниже +13 градусов, иначе рассада перцев может замерзнуть.
Полив
Перец любит частый, но умеренный полив, причем вода должна быть теплой. После каждого полива землю нужно обязательно рыхлить, так как корневая система у перца поверхностная. Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
Удобрения
Почву под перец необходимо подготовить за год до посадки рассады - внести органические удобрения, а осенью добавить фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку.
Перец любит органические удобрения в виде жидкой подкормки. Если на листьях перца появляется засыхающая кайма, они скручиваются, значит, растению не хватает калия. Если же листья стали матовые с сероватым оттенком – это сигнал того, что перцам недостаточно азота. А вот при недостатке магния листья становятся цвета мрамора.
Вредители
Перцы подвержены различным заболеваниям, таким как фитофтороз, вершинная и стеблевая гниль, столбур. Растения также страдают от колорадского жука, медведки, белокрылки и других вредителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть