22297

Картофель. Когда копать и как хранить

№ 37 от 8 сентября 2015 года 08/09/2015

Большинство огородников сажают картофель на майские праздники. Некоторые – в течение всего мая. Это зависит от погоды и, конечно, от местоположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней, то есть в конце августа и в начале сентября. Конечно, это усредненные цифры, так как есть разные сорта картофеля: некоторые созревают и к середине августа. На огородах, расположенных на севере, сельскохозяйственный период очень короток.

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно выкопать. Но не всегда ботва высыхает по причине зрелости клубней: часто это происходит из-за избытка или недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно выкапывать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается и не отходит легко, стоит только потереть корнеплод, – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

В идеале перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до выкапывания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые водились в них, не перекинутся на клубни.

Когда выкопали

После того как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается толстым слоем (не более 0,5 м) на пол либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица еще набирает плотности, выявляются скрытые болезни.

Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.

Как хранить картофель

  • перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли;
  • картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет;
  • нельзя хранить поврежденные клубни - они сгниют и заразят остальные;
  • хранить при температуре +3-4 градуса, в проветриваемом месте;
  • нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин, и картофель зеленеет);
  • нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить;
  • если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того как температура опустится ниже -3-4 градусов, овощи нужно внести в помещение.
Мария ТИХМЕНЕВА
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно