3335

Покорила Босфор. Белоруска научилась плавать в 36 лет и переплыла пролив

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С Новым годом! 28/12/2021

15 месяцев назад специалист по продвижению и коммуникациям босфоррешила переплыть Босфор. На момент принятия этого решения она не умела плавать вообще.

- Когда ездила в отпуск, то в море заходила ровно до тех пор, пока могла чувствовать дно под ногами. Я сутками сидела за компьютером, и никаких спортивных планов на жизнь у меня не было. Максимум, что я делала из физических упражнений, - иногда ходила пешком. Но, возможно, я накопила много нерастраченной энергии, а еще хотелось какой-то стабильности, устойчивости. Я понимала, что на пути к Босфору мне придется регулярно заниматься и я смогу сама контролировать этот процесс.

- Вам было 36 лет. Не поздновато для спортивного старта?

- Когда в 36 лет впервые приходишь в бассейн и на соседних дорожках плавают шестилетние дети - и плавают лучше тебя, - испытываешь странные чувства. Но я всегда была уверена, что в любом возрасте можно научиться чему угодно, если захочешь. Это вопрос дисциплины, а не возраста.

Оксана Ванчук.
Оксана Ванчук. Фото: Из личного архива

- Составили бизнес-план тренировок?

- Считается, что 21 дня достаточно, чтобы приобрести новую привычку, навык. Но занятия проходят не каждый день, а несколько раз в неделю. Я договорилась с собой, что отхожу 21 занятие по 45 минут во что бы то ни стало. Наверняка за это время научусь держаться на воде. Спустя 3 месяца я уже плавала, хоть и хуже всех в группе, и снова договорилась с собой, что дам себе на развитие навыка 1 год. А там посмотрим. К концу этого срока в моем расписании уже были тренировки 3 раза в неделю по полтора-два часа. Этот график сохранился и сейчас.

Цена вопроса

Из любительских заплывов Босфор - один из самых дорогих. Слот - право на участие - в этом году стоил 300 евро. Количество участников ограничено, это приблизительно 2500 человек со всего мира. А желающих намного больше. Участвуют только те, кто успел купить «билет». В слот входят регистрация, шапочка, номер и чип, который отсчитывает ваше время. Гостиницу и перелет вы оплачиваете самостоятельно. А это еще около 600 евро. То есть нужно иметь около 1000 евро, если вы будете добираться из Минска в Стамбул самостоятельно.

При этом заплыв через Босфор - один из самых популярных для новичков. Как правило, с него начинают все любители «открытой воды» и сразу получают статус межконтинентальных пловцов. Чтобы вы понимали, насколько популярен этот заплыв, скажу, что слоты на участие продаются только одну ночь в году. И никто точно не знает, когда это будет. Весь мир сидит и ждет, когда Турция объявит дату продаж.

Участнику дается 2 часа на то, чтобы проплыть 6,5 км. Если не укладывается - дисквалификация. Особенность заплыва в Босфоре в том, что там очень сильное течение и всегда есть опасность, что пловца вынесет за финиш. Со мной так и случилось. Меня унесло течением в Мраморное море.

«Позволь мне выплыть»

Конечно, спасатели есть, но пловцов слишком много. И, кстати, спасатели не имеют права помогать. Они могут спасти, но на этом для участника заплыв закончен. Дисквалификация.

Когда оказываешься в открытом море без берегов, один, и течение продолжает уносить тебя все дальше, то понимаешь, насколько сильна природа и как слаб ты. В какой-то момент я просто начала… договариваться с Босфором. Я ему говорила: «Прекрасный Босфор, позволь мне выплыть. Не чемпионкой, просто живой». Сейчас это кажется смешным, но я действительно разговаривала с ним, признавая его силу.

- И после этого вы решили продолжить плавать?

- Плавание - это не только про физическую силу. Когда я только училась, тренер сказал: «Оксана, в воде надо думать головой, воду надо чувствовать». Понимаете, я погрузилась в мир, где решения принимаются совсем по-другому. Можно много философствовать на эту тему, но сейчас за 2 часа тренировки я успеваю обдумать сложнейшие профессиональные вопросы. И ответы приходят очень четкие. Плавание и «разговор с Босфором» очень расширили мой мир и дали представление о границах возможностей - их нет!

- Что дальше?

- Только съездив на Босфор, я узнала, что существует еще много заплывов на открытой воде. К сожалению, сейчас участие ограничено пандемией, поэтому я выбрала те, что ближе. В этом году планирую переплыть Волгу в Нижнем Новгороде. Потом Босфор Восточный во Владивостоке - так называется залив в России. Уже куплен слот в Москву, там мы поплывем командой, эстафетно. А еще есть планы поплавать в очень холодном Баренцевом море в Арктике.

- Пожелайте что-нибудь читателям «АиФ»

- Я желаю ничего не бояться. Часто именно за страхами прячутся возможности, о которых мы даже не догадываемся. Поэтому если у вас появилась хотя бы робкая мечта - смело идите ей навстречу.

СПРАВКА

Межконтинентальный заплыв через Босфор - ежегодное соревнование по плаванию на открытой воде между Европой и Азией. Проводится на Босфоре (Стамбул, Турция) с 1989 года.

Босфор - пролив, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Его максимальная глубина составляет 120 метров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно