3382

Чинить людей. История программиста, который решил стать врачом в 40 лет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. По доброте душевной 16/11/2021

«Нормальные мужики в 40 лет себе молодую любовницу заводят, а я вот учиться пошёл», - шутит Алексей Кобяков.

Он получил диплом инженера-педагога, работал в сфере IT: дизайн, разработка обеспечения сайтов, программирование. А потом вдруг щёлкнуло: не моё. И взрослый дядька стал учащимся Свердловского областного медколледжа. Поступил туда в прошлом году на специальность «лечебное дело».

- Некоторые одногруппники поступили сюда, потому что мама или папа так захотели. У меня это осознанный выбор.

Думать о получении медицинской специальности я начал года три назад. Мне тогда случайно попался на глаза учебник по военно-полевой хирургии. Кто-то перед сном детективы читает, кто-то Библию, а я вот этот справочник. Плюс регулярно стал попадать в ситуации, когда приходилось оказывать человеку первую помощь. Лежит, к примеру, женщина на улице без сознания, вокруг несколько десятков человек - либо глазеют, либо снимают на телефон, но никто ничего не делает. А у меня сразу включается: надо помочь. На автомате проверял дыхание, пульс, вызывал скорую. И таких случаев становилось всё больше и больше. Наконец один знакомый сказал: «Ты же видишь, жизнь тебя прямо толкает в медицину. Тебе надо не с «железом» работать, а с людьми». Вот и решился. Живём один раз. Лучше поздно, чем никогда.

- Много в колледже вас таких, опытных?

- У нас это называется «возрастные». Были четыре человека, но остался я один. Остальные забрали документы.

- Сейчас у вас практика?

- Да, в Дегтярской горбольнице. Мне нравится. Всю информацию получаешь быстрее, руками опять же работаешь.

- Теория, которую дают в колледже, расходится с реальностью?

- Бывает. Скажем, нам дают речевой модуль, которым мы должны пользоваться, заходя в палату: «Здравствуйте, я ваш медбрат Алексей Кобяков. Как я могу к вам обращаться?» А по факту ты заходишь в палату, где лежат бабулечки: «Ну что, девочки, лежим? Когда будем выздоравливать?» И всё - позитив в палате расцвёл! Настроение у всех хорошее, все с шутками идут на внутримышечную инъекцию. Юмор действительно помогает наладить контакт с пациентом. В больнице вообще коллектив душевный, шутить не забывают. Кстати, в терапевтическом отделении этой больницы я зимой лежал с коронавирусной пневмонией. Коллеги, узнав, смеялись: «Ты сюда пришёл, потому что тебе у нас понравилось?»

- То есть вы побывали, так сказать, по разные стороны баррикад. И как?

- Произошли некоторые разрывы шаблона. Скажем, тебе как пациенту медсёстры проводят какие-то процедуры, манипуляции, что-то там ставят - кажется, всё просто: чик - и готово. Но когда ты приходишь в отделение уже в качестве медработника, понимаешь, что этим «просто» и «чик» предшествуют большая подготовительная работа, консультации с врачом, тщательное заполнение документации. Вот это, да, удивило.

Но пока мы проходим практику по профилю младшей медицинской сестры. Самое интересное, подозреваю, начнётся после 2-3-го курса, когда пойдут акушерство, хирургия, медицина катастроф. У меня вообще сложилось впечатление, что на специальности «лечебное дело» 1-й курс - это что-то вроде барьера: если ты его прошёл - дальше легче, интереснее.

- А пока тяжело?

- Не скрою, непросто. С женой практически не видимся, детям надо бы побольше времени уделять. Были моменты, когда думал: «Поеду, заберу документы». Собирался и ехал... на учебу. В этом помогает поддержка жены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно