6710

Можно, если хочешь. 66-летняя белоруска рассказала о путешествиях на пенсии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021
Фото из архива героини. / АиФ

Путешествия, походы в театры и музеи, занятия в бассейне - можно ли совмещать всё это, да ещё и на пенсии? Безусловно, и наша героиня - 66-летняя витебчанка Ольга Васильевна - доказывает это на собственном примере.

Когда в школе все дружны

Детство Ольги Васильевны прошло в военном городке Боровуха в Полоцком районе. Отец был военнослужащим и любил путешествовать, поэтому тяга к поездкам досталась героине по наследству. Но об этом позже.

Ольга Васильевна рассказывает:

- Я окончила педагогический институт в Витебске. Работала в витебской школе №40 - она открылась в 1988 году и некоторое время была самой крупной в Беларуси по количеству учащихся. Номера классов были от «А» до «П», представляете?

В школе собрался молодой педагогический коллектив. Благодаря этому появилось много творческих инициатив и мероприятий: литературные гостиные, школьное телевидение, газета «Сорока», самиздатовские сборники поэзии.

Племянница Екатерина и Ольга Васильевна. Фото из архива героини.

- Школа и сейчас живет активной жизнью. Я отработала в ней 25 лет, стала учителем математики высшей категории. Лучшие годы моей жизни прошли весело. Всего мой стаж работы - 37 лет, а на пенсию я вышла в 57.

Ольга Васильевна до сих пор поддерживает связь со многими преподавателями и учениками, участвует в деятельности школьного телевидения как член совета ветеранов школы. И с удовольствием ездит во все поездки, которые организует их сплоченный педагогический коллектив.

Объехали всю Беларусь

- У нас с моими школьными коллегами есть традиция - мы каждый год ездим в путешествия. Половина автобуса - контингент 50+, поэтому мы бережно относимся друг к другу в дороге. И уже знаем, кто какие блюда готовит в поездки: один отвечает за блины, другой - за пироги.

Фото из архива героини.

На счету у витебских педагогов уже 23 поездки по Беларуси и России. Были выезды и за границу. Ни один День учителя не обходится без путешествия - это, можно сказать, святой праздник.

- Программа всегда насыщенная: например, когда мы были в Туле, хотелось и про тульские самовары узнать, и музей оружия посетить, и памятник прянику увидеть. Всё успели. Бывает, устаю от такой активности, но потом думаю: скорее всего, я здесь больше никогда не побываю. И сразу появляются силы исследовать город по максимуму, - делится Ольга Васильевна. - Мы едем без учеников - присутствуют только учителя (в том числе на пенсии) и члены их семей.

Всегда составляем план, а потом отмечаем в своих маршрутных записях посещенные города, впечатления. В частности, учительница Лариса Николаевна Цыцына принимает огромное участие в продумывании нашего маршрута - она отлично владеет Интернетом и общается с людьми из разных городов.

Фото из архива героини.

Ольга Васильевна замечает, что в поездках с учениками педагоги не всегда успевают насладиться культурной программой. Нужно ведь следить за детьми. Но в целом учителя - благодарные слушатели экскурсоводов.

- У нас есть несколько традиций. Например, в каждом городе мы надеваем разные наряды, чтобы потом при просмотре фотографий понимать: ага, этот мост был в таком-то городе. Впечатления же наслаиваются, бывает непросто вспомнить, где что видел, - рассказывает героиня. - Также мы обязательно фотографируемся всей компанией в конце каждой поездки. Потом эти снимки вывешиваются в школе.

А в Западную Европу педагогическому составу впервые помогла выбраться молодая учительница английского. Она подрабатывала экскурсоводом и составила удобный маршрут. Так, в 2015 году учителя за 9 дней проехали по Австрии, Италии и Польше, а за две недели 2016 года - по Германии, Франции, Испании, Монако и снова Италии, Австрии, Польше. Конечно, витебчане успели посетить и могилу своего земляка Марка Шагала - она находится в коммуне Сен-Поль-де-Ванс на юго-востоке Франции.

- А Карелия, в которую мы направились в июле 2017 года, у меня в альбоме подписана как «Неземной красоты благодать». Мы столько успели увидеть: монастыри, озёра, парки... - вспоминает Ольга Васильевна. - Много красоты я видела в других странах, но и в Беларуси полно интересных мест, приветливых людей. Домой всегда приятно возвращаться.

Фото из архива героини.

Во время пандемии учителям пришлось поставить планы на паузу. Но, когда всё наладится, Ольга Васильевна с коллегами снова отправятся в путешествие. Ближайшая цель - российская Орловщина, родина многих литературных классиков.

Культура - приоритет в расходах

На вопрос, сложно ли путешествовать, имея на руках одну пенсию, Ольга Васильевна бодро отвечает: главное - чтобы у человека было желание делать свою жизнь интересной, а средства найдутся.

Фото из архива героини.

- Если у тебя в приоритете культурное развитие - часть денег ты всегда будешь откладывать на интересное времяпрепровождение. Приходится где-то экономить, конечно. Марципаны я на завтрак не ем, зато довольствуюсь вкусной геркулесовой кашей с изюмом. Сидеть дома на пенсии - не моя история. Никогда не знаешь, что случится завтра, поэтому надо быть активным сегодня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно