4091

«Жить не хуже других». Кого в мире принято считать «средним классом»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Принадлежит ли школьникам детство? 23/02/2021

«Жить не хуже других» - это минимальный уровень комфорта, который люди готовы себе позволить. Но с ростом уровня доходов и социальной защиты уровень комфорта и расходов быстро меняется и может быть очень разным. Что входит в это понятие в мире?

Традиционно в понятие «не хуже других» входит самый базовый набор: стабильная зарплата, хотя бы один работающий член семьи, одетые и обутые дети, одна машина не старше 10 лет на семью. «Не хуже других» в большом городе: новая машина, отдельное жилье для семьи с хорошим ремонтом, стабильная работа, покупка современной электроники, отпуск раз в год. Причем высокий, но непостоянный доход не считается таким привлекательным. В целом это представление о среднем классе четко отображается в современном описании. Его основа - доход от 75 до 200% средней зарплаты в стране. Как правило, именно этот доход имеют около 60% граждан развитых стран.

Средний оклад, например, литовцев до вычета налогов, по данным Минстата Литвы, - около 1500 евро в месяц. Средний же доход в Литве - от 760 до 2000 евро, и его получают около 60% населения. Эти же 60% граждан субъективно относят себя к среднему классу, что говорит о прозрачных ожиданиях от жизни и примерно одинаковых представлениях о доходах и возможностях. Этот доход позволяет «закрыть» те самые базовые расходы и иметь небольшие накопления. При этом 40% населения относят себя к низшему среднему классу, около 10% - к высшему среднему классу. Около 30% населения имеют доход больше 2000 евро на человека. Около 79% среднего класса в Литве довольны жизнью. Но в более богатой Швеции, например, таких уже 93%.

В Эстонии ситуация несколько иная. Здесь к среднему классу готовы относить себя граждане с чистым доходом от 1450 до 2200 евро. Такой доход позволяет свободно совершать покупки, содержать и менять время от времени машину, иметь собственное жилье, проводить отпуск за границей. 14% населения Эстонии считают себя нуждающимися, среди них большинство - в возрасте от 50 до 74 лет.

В Швейцарии комфортный доход на руки для семьи с ребенком должен составлять от 3500 евро в пересчете (нац. валюта страны - франк). В Германии к среднему классу относятся лица с доходом от 1200 до 5000 евро, при этом доход на семью с двумя детьми для среднего класса - от 2240 до 9980 евро. Обычно в мире оперируют цифрами годового дохода. Так, например, в США к среднему классу относятся люди с годовым доходом от $50 000.

Какие накопления характерны для среднего класса в развитых странах? Минимум 3-6 ежемесячных доходов. Нужно понимать, что уровень жизни определяется не только базовыми расходами, но и привычками, обязательствами. Большую часть расходов среднего класса составляют расходы на образование детей, выплаты кредитов по крупным покупкам (жилье, новая машина) и семейные накопления.

Опора общества

Но само понятие «средний класс» несколько шире. Еще в Древней Греции мыслители описывали средний класс как наиболее многочисленную опору всего общества, так как он соблюдает законы и поддерживает власть и порядок, в то время как отдельные высокопоставленные представители власти и бедняки чаще нарушают законы и меньше заботятся об общественном благополучии.

В современной экономике и социологии выделяют несколько подходов к описанию среднего класса, а различные общественные организации иногда пользуются своими критериями. Но самый простой и наиболее часто упоминаемый в различных исследованиях подход - это анализ уровня материального благополучия граждан.

Кроме материального благополучия, также выделяют ресурсный подход. В соответствии с ним к среднему классу обычно относятся люди с имущественными или интеллектуальными ресурсами, позволяющими обеспечить себе стабильный доход. Если в начале ХХ века к среднему классу в основном относились мелкие буржуа, предприниматели, фермеры, то сейчас в большинстве развитых стран основа среднего класса - еще и специалисты высокого уровня, способные выполнять высококвалифицированную работу, а также менеджеры.

Когда в расчетах среднего уровня жизни и среднего класса берут за основу средний доход и минимальный прожиточный минимум, в разных странах получаются совершенно разные картины. Так, считается правильным, если большая часть населения получает доход в 1,5 раза выше минимальной заработной платы. Например, в России уровень бедности отражает минимальный прожиточный уровень (в эквиваленте порядка $130 в среднем по России и примерно $210 по Москве), а большинство зарабатывают около $250 (это наиболее часто встречающаяся зарплата).

Напомним, что публикуемая Белстатом средняя зарплата в Беларуси обозначается одной цифрой, но складывается из расчета множества данных. Так в декабре 2020 г. она составила 1474,6 руб., а минимальная заработная плата в январе 2021 г. - 400 руб. Среднюю зарплату у нас получают относительно небольшое количество людей.

Важно отметить, что средняя заработная плата и минимальная заработная плата - это весьма своеобразные технические показатели, которые чаще других звучат в статистике ряда постсоветских стран. Ни один из них без дополнительных характеристик и цифр не может точно характеризовать реальный средний уровень жизни большинства людей. То есть основной оценкой своего благосостояния для многих по-прежнему остается проверенный критерий - «живем не хуже других».

Александр МИТЬКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно