1320

Владимир Познер: «Развить средний класс не так сложно, как кажется»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16 18/04/2017
Владимир Познер.
Владимир Познер. globallookpress.com

«Когда занятие малым бизнесом становится не то что непривлекательным, а очень проблематичным, порой даже опасным, - это и превращается в главное препятствие для формирования среднего класса», - считает известный журналист и телеведущий Владимир ПОЗНЕР.

- Владимир Владимирович, по мнению некоторых экспертов, за последние несколько лет общество претерпело системные изменения. Так называемый средний класс оказался зажат с одной стороны супербогатыми, а с другой стороны - супербедными. Вы разделяете такую позицию?

- Конечно, я не социолог, не экономист, но мне кажется, что это не совсем так. Я бы не сказал, что количество супербогатых увеличивается. Их всегда немного, причем в любой стране мира. Ну а что касается, как вы говорите, супербедных, то тут надо понять, кого мы подразумеваем под этим термином. Если тех, кто живет ниже официальной черты бедности, то надо понимать, что в разных странах официальная черта бедности очень разная. Датчане шутят: «У нас бедный человек - это тот, у которого не два телевизора, а всего один». На постсоветском пространстве, к сожалению, под бедностью подразумевается нечто совсем иное. Другое дело, что порой мы делаем вид, будто количество супербедных снижается. Но на самом деле это не так. В любом случае, разговоры о том, что структура общества как-то изменилась и средний класс оказался зажат, мне кажутся неоправданными.

А где прослойка?

- Дискуссии по поводу формирования у нас среднего класса ведутся давно. Кто-то считает, что он отсутствует вовсе, кто-то уверен, что его в принципе не может не быть. Что вы думаете по этому поводу?

- Точно я знаю одно: без среднего класса никакого развития страны быть не может. В высокоразвитых государствах именно этот класс наиболее многочислен в структуре общества. И именно к этому мы должны стремиться. Да, был период, когда пошли разговоры о том, что эта часть общества уже зародилась и активно набирает обороты в своем развитии. Сегодня же я чаще слышу: никакого развития среднего класса не происходит.

- Вы с этим согласны?

- Не совсем. Развитие происходит. Другое дело, что этот процесс идет крайне тяжело и мучительно.

- А что, на ваш взгляд, его тормозит и представляет для него первостепенную угрозу?

- Я считаю, что главная угроза для среднего класса исходит не со стороны богатых или бедных, а со стороны бюрократии и чиновничества. Со стороны людей, которые принимают законы, не очень-то способствующие развитию важнейшей части общества. Более того, они игнорируют те законодательные инициативы, которые могли бы дать шанс большому количеству людей стать частью среднего класса.

Хрустальный шар

- Что вы имеете в виду?

- В первую очередь условия для малого бизнеса. Когда этот вид предпринимательства становится не то что непривлекательным, а очень проблематичным, порой даже опасным, - это и превращается в главное препятствие для развития среднего класса. Между тем, чтобы изменить ситуацию, достаточно отменить ряд одних законов и принять ряд других. Таких, которые могли бы противостоять бюрократическим проволочкам. В общем, на мой, может быть, не очень просвещенный взгляд, сделать так, чтобы средний класс у нас расцвел, не так трудно, как кажется.

- Вы часто сравниваете нынешнее время с годами, близкими к перестройке. Если учесть, что история развивается по спирали, стоит ли ждать некой «неоперестройки»?

- Когда на публичных выступлениях или в интервью меня спрашивают о прогнозах, я обычно отвечаю так: «Когда я был молодым, у меня был хрустальный шар, который чётко показывал мне прошлое и будущее. Но я часто переезжал с места на место и шар этот потерял. Так что сейчас ничего сказать не могу». Но, возвращаясь к вашему вопросу, стоит вспомнить, что перестройка случилась совершенно неожиданно. Никто не ожидал таких радикальных изменений, как и того, что Советский Союз столь стремительно прекратит своё существование. Вспыхнет ли в ближайшее время новая перестройка, сказать сложно. Общество будет меняться - это несомненно. Но маятник истории - вещь неумолимая. Когда он достигнет своей крайней точки? Когда начнёт движение в обратную сторону? Не думаю, что кто-то это может сказать точно.

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно