2140

Эстафету принял. В проекте «Большая опера» болеем за Юрия Городецкого!

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

Два года назад мы переживали за белоруса Илью Сильчукова: баритон Большого театра дошел до финала проекта «Большая опера» и взял «бронзу». Теперь настало время держать кулачки за лауреата многих международных конкурсов – тенора Юрия Городецкого. Осенью и зимой покажут 11 выпусков программы на телеканале «Россия Культура». А 24 декабря – грандиозный финал, в котором, надеемся, примет участие и наш белорусский артист. К слову, Юрий в любом случае выйдет в этот день на сцену Московской консерватории: на гала-концерт будут приглашены все артисты проекта.

Организаторы «Большой оперы» на этот раз попытались охватить все театры на постсоветском пространстве, поэтому прислали приглашения многим национальным операм, в том числе Большому театру Беларуси. Здесь и решили: едет Городецкий.

Качественное развлечение

– Так что мне оставалось только согласиться, – улыбается Юрий ГОРОДЕЦКИЙ. – Что для меня участие в проекте? Развлечение, как и любой подобный телевизионный проект. Но это очень хорошее и качественное развлечение, которое популяризирует оперное искусство. Ну и, конечно, приносит известность всем участникам.

Безусловно, в первую очередь я позвонил Илюше Сильчукову. Он находился на гастролях во Франции, услышал новость и очень обрадовался. «Даже не думай – участвуй!» – сказал он. И дал несколько советов. Порекомендовал «не мудрствовать лукаво» и исполнять только известные произведения. Мне уже прислали темы программ: здесь и русская/советская опера, и итальянская классика, и романсы, и программы, посвященные Галине Вишневской, Джузеппе Верди, Петру Чайковскому… Думаю: что же взять для передачи, тема которой «Визитная карточка»?.. Ни один мой концерт еще не обходился без романса Неморино из «Любовного напитка» Доницетти. А с арией Ленского из «Евгения Онегина» Чайковского я дебютировал в театре 10 лет назад… Так что выбрать есть из чего. И мое волнение в основном связано именно с тем, что в конце концов на каких-то произведениях надо будет остановиться…

Хотя сам Юрий не строит больших планов, не переживает, победит ли в этом проекте, мы желаем тенору Большого театра Беларуси удачи!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно