506

Чем заняться на пенсии? Читатели «АиФ» рекомендуют батик

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022

Тамаре Ананич 71 год. Искусством и рукоделием она занималась с детства, всегда хотела учиться чему-то новому. Однако работа и быт не давали ей до конца реализовать свои возможности. А вот на пенсии появилось много свободного времени для творческих планов.

Батик

- Батик – это ручная роспись по шелку. Узнала я о нем, когда вместе с приятельницей пошла на выставку. Увидев расписные шарфы и картины из шелка, я была очарована. Решили с подругой, что поднакопим средств, купим шелковый шарф, разрежем его пополам и сделаем две авторские картины. Однако эту мечту мы не осуществили.

Тамара Ананич.
Тамара Ананич. Фото: Фото из открытых источников

Прошло несколько лет, я увлеклась вышивкой крестиком. Поехала отдыхать в санаторий и познакомилась там с женщиной, у которой тоже было такое хобби. У нее были шикарные работы. Оказалось, что она три года ходила на курсы по этому мастерству в Дом ветеранов. Я тоже загорелась. По приглашению посетила выставку работ мастеров, закончивших разные кружки. Пришла и не поверила своим глазам: там был представлен тот самый батик! Вышивка осталась на втором месте. Ведь в Доме ветеранов как раз набирали учеников для обучения этому искусству. Я посчитала это хорошим знаком – моя мечта спустя несколько лет напомнила о себе сама.

Обучение

Я училась азам и тонкостям батика два года. Преподавателем была замечательная художница Надежда Братишова. Позже я занималась еще и у художницы Натальи Лось. Обучение было серьезным, словно в университете. Нам читали лекции, мы вели конспекты, закрепляли свои знания на практике. Мне так нравилось это занятие, что я ежедневно после работы и бытовых дел до двух часов ночи отдавалась этому увлечению. За неделю делала 2-3 работы: картины, шарфы, открытки.

Выставки

Сперва это дело было для души. Но под руководством нашего педагога у нас образовалась группа любителей батика. Организовывали выставки.

Батиком я занимаюсь уже 22 года. У меня большая коллекция платков, около 70 картин. Кстати, некоторые из них у меня даже покупали. Знаю, что мои работы есть в домашних коллекциях в США, России, Италии, Германии. И, конечно, по нескольку работ - у моих родных, друзей и коллег.

Батик никогда не оформляют под стекло. Ведь шелк по-разному играет и переливается, дает необыкновенные оттенки при разном освещении.
Батик никогда не оформляют под стекло. Ведь шелк по-разному играет и переливается, дает необыкновенные оттенки при разном освещении. Фото: Фото из открытых источников

Дорого, но красиво

Хобби это не из дешевых, особенно для пенсионеров. Однако искусство никогда не входило в разряд бюджетных занятий. Трудно найти и китайский шелк (как альтернатива – можно писать картину на любой другой ткани, но эффект не тот). Обычно шелк привозим из России. У батика много техник для росписи. Одна из моих любимых – горячий батик, когда ты пишешь по шелку горячим воском.

Враг депрессии

Творчество выручало меня из многих непростых ситуаций: депрессий, личных трагедий. Именно любимое дело становилось глотком свежего воздуха, которое помогало встать на ноги и идти дальше.

Меня всегда поддерживали семья, друзья и коллеги. За что им огромное спасибо. Дети даже стараются «не загружать» меня внуками (хотя мне этого безумно хочется). Они всегда радовались моим творческим начинаниям, хвалили мои работы и до сих пор подталкивают развиваться дальше. А коллеги помогли сделать мне свою страничку в Интернете, чтобы мои работы увидели как можно больше людей.

Совет

В Беларуси очень много кружков по интересам. Советую посетить территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) вашего района и узнать, какие занятия есть там: рисование, гимнастика, вокал, танцы, различные виды рукоделия, изучение иностранных языков. Вы точно сможете найти что-то по душе.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно