Жанна ДЯТЛОВА, специалист по карвингу, повар, техник-технолог, автор кулинарных книг, может создать праздничный торт из арбуза за 7 минут. В 2013 году Жанна стала первым представителем Беларуси на чемпионате Европы по карвингу.
- Карвинг - древнее искусство резьбы по овощам и фруктам, которое зародилось в Юго-Восточной Азии. Благодаря карвингу одни и те же блюда можно было подавать празднично и нарядно. В Таиланде, например, по приказу короля владеть искусством карвинга должна была каждая женщина. Да и сейчас в местных школах карвинг преподают с 11 лет. Мне повезло несколько месяцев пожить там, и я научилась резать на всем - на папайе, корне таро, манго.
На пищевую ценность резьба не влияет, но красиво украшенная еда всегда вызывает аппетит, ведь «едим» мы сначала глазами.
МИЛЛИОН АРБУЗНЫХ РОЗ
- Свой первый опыт хорошо помню. Лет 13 назад, когда о классическом карвинге у нас еще никто не знал, нашла в Интернете урок, снятый на телефон, и попыталась повторить. В тот момент мне казалось, что круче меня карвингиста не существует. Но с этим первым арбузом связано и другое. Когда мои ученики вырезают свой первый арбузный торт и не всегда довольны результатом, я показываю им фото своей первой работы. И тогда они понимают, что с задачей справились на отлично. А я рада, что у них получается, рада учить, видеть, как «расцветают арбузные розы» в их руках. Моя мама всегда мечтала, чтобы я стала учителем.
- Насколько карвинг вообще в белорусской традиции?
- В Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, всегда существовал свой карвинг. Вспомните, как даже в простых столовых украшали салаты ромашками из яйца или моркови. А на банкетах уже были целые композиции: лилии из огурца, розочки из помидоров. Так что дело только в названии. Кстати, розы из сала и ветчины смотрятся весьма оригинально, а картофельные розы «фри» украсят любой гарнир. Очень податлив для карвинга сыр.
ТЫКВА ДЛЯ ЖЕНИХА
- Мы все уже знаем, как выбрать сладкий арбуз. А как выбрать арбуз для вырезания?
- Арбуз хорош сочетанием цветов. Срезая разную толщину корки, можно добиться красивого перехода из белого в розовый, из розового в красный. Арбуз - отличная «модель» для карвинга, как и дыня. Тем более сейчас можно найти дыни с разными цветами мякоти.
Арбузы для вырезания лучше выбирать не перезрелые, иначе они могут треснуть и испортить рисунок. Чтобы этого избежать, можно еще аккуратно срезать корку с одной стороны или проколоть в нескольких местах острой шпажкой.
- А тыквенные головы на Хэллоуин вырезали?
- Для меня «черепушки» - это уже скучно. Всегда в преддверии Хэллоуина чешутся руки сделать новые картинки, чтобы создать саму атмосферу праздника, удивить.
Иногда тыкву заказывают для оформления свадебных столов, получается очень оригинально. Однажды вырезала на тыкве согласие выйти замуж, ведь по старым традициям девушка, отказывая, закатывала тыкву во двор несостоявшегося жениха. А тут - наоборот.
Как-то была свадьба в стиле сказки о Золушке. И там мы с гостями превращали тыкву в карету, а фрукты в букеты.
РЕЗНОЙ ШОКОЛАД
- Какие еще продукты можно использовать для карвинга?
- Когда человек увлечется карвингом, он будет вырезать из всего - из фруктов, овощей, колбасы, шоколада. Кто-то режет по мылу и скорлупе яиц - получаются очень оригинальные подарки. Есть карвинг по льду. Когда-то я даже «карвинговала» мороженое.
- Подойдут кухонные ножи?
- Для карвинга существуют специальные инструменты, но можно творить простым ножом с тонким лезвием. Можно использовать даже ножи для вырезания по дереву. В наборах для карвинга есть инструменты, которые практически сами вырезают узоры и лепестки, а в некоторых есть формочки, как для печенья, которыми можно наносить контуры или вырезать отдельные заготовки и украшения.
Часто спрашивают, как долго хранится арбуз или фруктовые букеты. Здесь все зависит от температуры хранения, арбуз ведь тоже редко съедается за один раз. Закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Чтобы освежить рисунок или композицию, побрызгайте водой из пульверизатора: для фруктов - сладкой, а для овощных букетов - с лимонным соком.
Отдельные фрагменты из фруктов можно замачивать в соке ананаса или красном вине. Например, груша очень быстро темнеет. А если подержать готовые цветы или даже дольки в вине, они не только станут красивого рубинового цвета, но и приобретут совсем другой вкус.
- Любой может научиться?
- Если у человека есть желание, то карвинг ему по силам, даже если он не может провести на бумаге прямую линию. Просто нужно немного техники, которой можно обучить любого. Научить видеть и чувствовать продукт, из которого хочется творить волшебство.
Огуречная ромашка
- Как влияет процесс «вырезания» на настроение?
- Как и любое творческое хобби, карвинг успокаивает. А ещё каждый знает, что готовить в плохом настроении нельзя - ничего не получится. Этот закон всегда работает. Ну и когда на обычном арбузе проявляется твое вдохновение - это даже лучше, чем медитация.
- Вы когда-то помечтали о кулинарной книге и скоро ее написали. Помечтайте сейчас еще - о будущем…
- Да, книга по карвингу была самой первой и любимой. И для кого-то она стала первым шагом к новому увлечению. Помечтать о будущем… Мечтаю, чтобы красота спасла мир. Хочу, чтобы каждый человек услышал себя и нашел то, что заставляет сердце петь. Удивительно, но иногда даже маленькая ромашка из огурца, которой вы украсите завтрак, заставит кого-то улыбнуться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть