aif.ru counter
6880

«Вишневый сад» по-итальянски. Турпродукт для туристов-гурманов

№ 17 от 24 апреля 2013 года 24/04/2013
СПРАВКА «АиФ»
Венето включает в себя 7 провинций: Беллуно, Падую, Ровиго, Тревизо, Венецию, Верону и Виченцу. Самый значимый период в истории этих мест - с 697 по 1797 года, когда здесь существовала Венецианская республика. Во время правления венецианских дожей здесь были возведены основные архитектурные строения, ставшие впоследствии культурным и историческим достоянием Европы. После падения Венеции северо-восточная часть Апеннин пребывала в экономическом упадке, но после объединения Италии в единое государство последовал существенный подъём. Сейчас Венето считается одной из наиболее стабильных и развитых областей страны, с устойчивой экономикой и достаточно высоким уровнем жизни. Кроме разнообразных экскурсионных маршрутов, регион славится пляжным отдыхом, обилием горнолыжных и термальных курортов. В последние годы зарубежные гости северо-востока Италии все чаще выбирают винные и гастрономические маршруты.

Есть в Италии великие произведения изобразительного искусства, которые практически невозможно увидеть в музее и найти в Интернете. Есть старинные парки и замки, давшие развитие всей последующей европейской архитектуре, лепные украшения и фрески известных венецианских мастеров, знаменитые итальянские сады, описанные в учебниках по искусству и в энциклопедиях, но до недавнего времени для посторонних - недоступные.

Это – частные владения: виллы – исторические замки итальянской области Венето, известной своим богатейшим культурным наследием. Собственность титулованных персон, обособленный мир, в котором дворянство живет до сих пор в собственном остановившемся времени. Около 140 вилл, где практически с XIV-XVIII веков не меняются устои. Недавно старинные усадьбы Венето открыли двери для «простого народа».

Достаточно новый итальянский турпродукт - венецианские виллы - пока в большей степени рассчитан на туристов-гурманов. Знатоков истории и культуры или тех, кто ищет «особинку» - возможность войти в закрытые ранее двери, приобщиться к миру аристократов. Как отметил комиссар по развитию туризма области Венето Паоло Россо, не всем необходимо просыпаться в отеле с видом на море - есть те, кто предпочитает ужинать при свете старинных люстр из венецианского стекла, в компании с графом, в дворянском доме.

17_38-07

Заложники наследия?

ЦИФРЫ
В 2012 году Венецию и «окрестности» посетили 16 млн туристов - это треть от общего числа путешествовавших по Италии иностранцев и местных жителей. В общей сложности туристы совершили 62,5 млн ночевок, большинство из которых приходилось на крупные города. На долю зарубежных гостей пришлось около 64% турпотока. Число туристов из стран СНГ относительно невелико около 300 тыс. человек.

Не вся венецианская знать сразу и охотно распахнула дома «проезжим и прохожим». Проект возник скорее как побочный продукт Европейской антикризисной программы, когда после введения в Италии в 2012 году налога на «лишнюю» недвижимость местное дворянство оказалось перед выбором – «целовать шкаф», подобно чеховской Раневской, и распродавать родовые гнезда олигархам и прочим «лопахиным» (международные агентства по недвижимости уже сделали стойку и начали сбивать цену) либо сдать имения, образно говоря, «под дачи».  

17_38-03Как рассказал «АиФ» граф Альберто ПАССИ, потомственный аристократ, происхождение которого прослеживается с X века, глава Ассоциации венецианских вилл, идея открыть виллы для всеобщего обозрения витала еще во времена дожей. Уже тогда фасады замков запрещалось прятать от глаз народа за высокими заборами. Но только в 70-х годах прошлого столетия кто-то из владельцев вилл начал открывать парки и террасы для публики, позднее - сдавать  территории вилл под приемы и свадьбы. Сегодня открытость миру уже вопрос не мировоззрения, но выживания. Например, налог на владение Виллой Тьеполо Пасси с прошлого года обходится графской семье в 30 тыс. евро (против 7 тыс. ранее). Если приплюсовать содержание замка (скажем, уход за парком - около 20 тыс. евро в год), огромные деньги на поддержание и реставрацию культурного наследия, то цифры получаются неадекватными состоянию. Поэтому сейчас практически все виллы, что не стали отелями и музеями, проводят экскурсии, дегустацию местной продукции и вин, а некоторые принимают гостей с проживанием и питанием.

На Вилле Тьеполо Пасси тоже организуются приемы, банкеты, свадьбы, можно заказать экскурсию по покоям и парку, дегустацию блюд по рецептам графской семьи. «С XV века в нашей семье не работали, - улыбается граф, - теперь привыкаем…»

Ужин с графом

17_38-02Граф Веттор МАРЧЕЛЛО, потомок легендарной семьи, уходящей корнями к фигуре Марка Клавдия Марчелло - приемного сына императора Октавиана Августа, командующего Римской империи, победителя Ганнибала, - из тех, кто не боится перемен, но создает их. Несмотря на то, что Вилла Ка’ Марчелло, построенная еще в XIV веке, ревностно хранит атмосферу старины, управляется она вполне современно. «К услугам гостей благоустроенные апартаменты на вилле, личный бассейн, персональный повар, бесплатный Интернет, кондиционер. Но при этом вилла – не гостиница и не музей. Туристы – мои гости. Мы вместе ужинаем и гуляем по парку. Я готов поделиться историей моего рода, провести по замку, показать и фрески и покои и наш быт... Кa’ Марчелло устраивает интерактивные туры, образовательные семинары. Наверное, мой долг дворянина и человека - дать возможность людям приобщиться к той части истории, искусства Венето, которая в течение 5 веков была закрыта».

17_38-05

Истина в вине?

17_38-04Барон Винченцо Чиани БАССЕТТИ, - пожалуй, один из наиболее успешных в плане «выхода из кризиса» дворян. Его фамильный замок Кастелло ди Ронкаде уже хорошо известен туристам своей открытостью гостям и вином из собственных виноградников. «В проекте - расширение апартаментов в замке, где гости могут остановиться на несколько дней, и спектра туруслуг, - рассказывает барон. - А пока мы делаем ставку на объединение истории, культуры и виноделия. Производство вина, которое можно попробовать во время экскурсии по имению, дегустация продуктов, которыми славится регион...» (Ризотто - жемчужина местной кухни, приготовленное гостям супругой барона, баронессой Иларией,- своего рода визитная карточка замка). «Сохранить наследие - дело чести. Приумножить – дело долга перед детьми». Кстати, сын барона Клаудио относится к замку, как это принято у нового поколения, без сантиментов. Скорее как к фирме, которую надо поднимать, чем как к родовому гнезду.

КСТАТИ

По подсчетам современников Чехова, если бы Раневская не продала имение за 90 тыс. (стоимость имения - 300 тыс. рублей, долг по закладной - 210 тыс., 90 тыс. «сверх долга» дал Лопахин), а сдала его под дачи, то ее доход составлял бы 25 тыс. в год. Послушав слугу Фирса и занявшись торговлей вишней, она могла бы зарабатывать около 50 тыс. И долги бы были отданы, и деньги и имение – целы.

В ТЕМУ

Исторические и культурные ценности в Италии неотделимы от ценностей кулинарных. Поэтому неудивительно, что дегустация продуктов, знакомство с местной кухней - один из сильнейших акцентов в бизнесе и туризме. Кстати, кризис в Европе никак не отразился на питании ни графских, ни простых семей Венето. При этом кухня дворян мало чем отличается от простонародной. Семейный ужин не обходится без местных ингредиентов: кукурузы, риса или фасоли. Причем местные продукты обязательно оказываются на одном столе с восточными специями (черным перцем, например) или, скажем, треской из Балтийского моря. Но все-таки блюдо номер один в регионе Венето – это рис. Всего насчитывается около 40 блюд из риса. Коронный рецепт аристократов - Ризотто-аль-радиккьо - вполне доступен среднестатистическому белорусу.

17_38-06

Ужин с графом

Ризотто с радиккьо (салатным цикорием)

200 г риса, 1 средний кочан салатного цикория, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, немножко белого вина, твердый сыр (в оригинале – пармиджано), соль.

Способ приготовления.

Подогреть оливковое масло в кастрюльке, обжарить слегка чеснок и добавить половину нашинкованного цикория. Немного потушить. Затем всыпать рис, обжарить его и влить вино. Дать ему выпариться и начать вливать понемногу кипяток (или овощной бульон). Варить рис, часто помешивая и вливая горячую жидкость понемногу. Когда ризотто будет почти готов, посолить по вкусу, всыпать остальной цикорий, подержать на огне ещё 1-2 минуты, добавить кусочек сливочного масла, горсть тертого сыра, перемешать и покрыть крышкой. Оставить на пару минут. При подаче можно снова посыпать сыром.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых