101449

Как правильно мочить яблоки?

№ 47 от 18 ноября 2014 года 18/11/2014

К слову, мочат не только яблоки - самый популярный фрукт, но и груши и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом - физалис. Мало того, в старину мочили даже свеклу: просто соскребали с нее грязь, заливали колодезной водой и придавливали прессом. Свеклу ели, а рассол пили и использовали для супов.

Иногда используют комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, капусту.

В чем?

В старину мочили в бочках и кадках. Это удобнее всего: помещается много продукта и проще придавить прессом. Но можно использовать и эмалированные кастрюли или керамическую посуду. Мочат и в банках, тогда под гнет плоды не ставят, а просто закрывают крышкой, но процесс проходит несколько дольше - месяца два или даже три.

Что добавлять?

Свежую, лучше колодезную воду. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода.

Соль. Если используете, то нужно брать каменную.

Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец.

Частый компонент мочения - сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки.

Второй вид рассола - приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляют горчицу. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается необычный - кисловато-резкий, терпкий.

Антоновка

Лучшие яблоки для мочения - антоновские.

Понадобятся: 1 трехлитровая банка, яблоки, 1 стакан сахара.

Шаг 1. Отобрать целые антоновские яблоки, помыть, сложить в банку доверху.

Шаг 2. Положить сверху 2 небольшие чистые палочки крест-накрест.

Шаг 3. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.

Шаг 4. Хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно