8498

Как приготовить шашлык в мороз. Полезные советы и простые рецепты

Зимние каникулы – отличная пора для шашлыков. Можно провести целый день на природе, побегать на лыжах, поиграть в снежки, а потом пожарить мясо и вкусно провести время. Только одно "но". На морозе приготовление шашлыков имеет свои нюансы.

В холодную погоду мясо на углях поджарить труднее, чем летом. Угли плохо разогреваются и быстро остывают, мясо жарится медленнее.

Чтобы избежать этих трудностей, нужно знать несколько секретов. С ними можно пожарить абсолютно любое мясо, замаринованное по вашему рецепту.

  • дрова должны быть очень сухими. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Нужны хорошо высушенные дрова;
  • понадобится много жидкости для розжига;
  • жидкость для розжига можно заменить подсолнечным маслом. Действует оно не хуже, а вот пахнет гораздо приятнее;
  • если пользуетесь углями, то не жалейте жидкость, во-первых, и дождитесь, пока они хорошо раскалятся, во-вторых;
  • если стенки у мангала высокие, то можно по углам поставить кирпичи. Они увеличат жар углей;
  • надо часто нагнетать воздух, энергично махать над углями какой-нибудь крышкой или картонкой.

Если вы все же опасаетесь, что мясо плохо прожарится, сделайте шашлык из красной рыбы или курицы. Они готовятся очень быстро.

Шашлык из красной рыбы

3 порции

Шашлык из красной рыбы Фото: Shutterstock.com

 

1 кг филе красной рыбы (семга, форель)

1 лимон

2-3 ст.л. оливкового масла

½ пучка укропа

Соль и перец

Шаг 1. Красную рыбу порезать порционными кусками.

Шаг 2. Добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец.

Шаг 3. Оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Рыбу нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, или на шампуры.

Шаг 5. Жарить на углях по 5 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Скумбрия на углях Фото: Shutterstock.com
  • 2–3 небольших скумбрии,
  • чёрный перец,
  • лимон,
  • соль.

Шаг 1. Из скумбрии удалить скелет, но по спинке не разрезать, оставить одним куском.

Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить пропитаться на 1–2 часа.

Шаг 3. Выложить рыбу на решётку, можно сверху уложить дольки лимона и запечь на углях, несколько раз перевернув решётку.

Куриные грудки на решетке

4 порции

Куриные грудки на решетке Фото: Shutterstock.com

 

  • 2 больших куриных грудки
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Несколько веточек тимьяна и мяты
  • 1 ч.л. соли
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Куриные грудки снять с костей (если нужно). Отбить очень легко деревянным молотком. Но не превращать в лепешку.

Шаг 2. Разрезать пополам, посолить и поперчить.

Шаг 3. Сложить мясо в миску, пересыпая зеленью. Полить маслом.

Шаг 4. Уксус развести водой и залить маринадом курицу.

Шаг 5. Мариновать 1-1,5 часа, обжарить на решетке, на углях до готовности.

Мария Тихменева

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно