Зимние каникулы – отличная пора для шашлыков. Можно провести целый день на природе, побегать на лыжах, поиграть в снежки, а потом пожарить мясо и вкусно провести время. Только одно "но". На морозе приготовление шашлыков имеет свои нюансы.
В холодную погоду мясо на углях поджарить труднее, чем летом. Угли плохо разогреваются и быстро остывают, мясо жарится медленнее.
Чтобы избежать этих трудностей, нужно знать несколько секретов. С ними можно пожарить абсолютно любое мясо, замаринованное по вашему рецепту.
- дрова должны быть очень сухими. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Нужны хорошо высушенные дрова;
- понадобится много жидкости для розжига;
- жидкость для розжига можно заменить подсолнечным маслом. Действует оно не хуже, а вот пахнет гораздо приятнее;
- если пользуетесь углями, то не жалейте жидкость, во-первых, и дождитесь, пока они хорошо раскалятся, во-вторых;
- если стенки у мангала высокие, то можно по углам поставить кирпичи. Они увеличат жар углей;
- надо часто нагнетать воздух, энергично махать над углями какой-нибудь крышкой или картонкой.
Если вы все же опасаетесь, что мясо плохо прожарится, сделайте шашлык из красной рыбы или курицы. Они готовятся очень быстро.
Шашлык из красной рыбы
3 порции
1 кг филе красной рыбы (семга, форель)
1 лимон
2-3 ст.л. оливкового масла
½ пучка укропа
Соль и перец
Шаг 1. Красную рыбу порезать порционными кусками.
Шаг 2. Добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец.
Шаг 3. Оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 4. Рыбу нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, или на шампуры.
Шаг 5. Жарить на углях по 5 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
- 2–3 небольших скумбрии,
- чёрный перец,
- лимон,
- соль.
Шаг 1. Из скумбрии удалить скелет, но по спинке не разрезать, оставить одним куском.
Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить пропитаться на 1–2 часа.
Шаг 3. Выложить рыбу на решётку, можно сверху уложить дольки лимона и запечь на углях, несколько раз перевернув решётку.
Куриные грудки на решетке
4 порции
- 2 больших куриных грудки
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- Несколько веточек тимьяна и мяты
- 1 ч.л. соли
- Черный молотый перец
Шаг 1. Куриные грудки снять с костей (если нужно). Отбить очень легко деревянным молотком. Но не превращать в лепешку.
Шаг 2. Разрезать пополам, посолить и поперчить.
Шаг 3. Сложить мясо в миску, пересыпая зеленью. Полить маслом.
Шаг 4. Уксус развести водой и залить маринадом курицу.
Шаг 5. Мариновать 1-1,5 часа, обжарить на решетке, на углях до готовности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть