216

Так что такое красота? Говорим с руководителем детской модельной школы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021
«Создавать прекрасное очень сложно. Но ты собираешься и находишь силы, чтобы двигаться дальше».
«Создавать прекрасное очень сложно. Но ты собираешься и находишь силы, чтобы двигаться дальше». Коллаж АиФ

Так что такое красота? Внутри она или снаружи? Говорим с Нинель АРАКЕЛЯН, руководителем детской модельной школы «Mademoiselle Adr’i».

- Создавала я эту школу 10 лет назад. Была идея что-то поменять в своей жизни, оставить прежнюю работу, на которой я «выгорала». У меня была маленькая дочка, которую я фотографировала с рождения, мне это нравилось. Когда Адриане исполнилось 3 года, уже хотелось не просто фотографий, а настоящей сказки вокруг. Это было сильное желание делать красивые проекты для таких же мам. В Беларуси тогда были какие-то модельные курсы для детей 7-8 лет, и то после строгого отбора. А ведь дети все красивые, и мне хотелось, чтобы каждая мама без всякого отбора могла развивать ребенка в этой сфере.

Нинель АРАКЕЛЯН
Нинель АРАКЕЛЯН. Фото: Из личного архива

ВСЕГДА УЛЫБАТЬСЯ

Творческие проекты, фотосессии раскрепощают ребенка. Это актерский опыт, умение себя подать. Ведь все равно сначала мы видим внешность и уверенность человека, так почему бы этому не учиться? Есть возможность и у родителей проявить свои творческие способности, пофантазировать и помечтать всей семьей. И, кстати, фотографировать ребенка нелегко. Я периодически говорила, что это в последний раз. Но потом получала фотографии, смотрела, и мне опять хотелось придумывать что-то новое. Для Адрианы это тоже стало в какой-то момент естественным - она не боялась камеры, училась позировать. Я считаю, что в наше время это тоже хороший опыт.

Фото: Из личного архива

Сначала мы с дочкой просто придумывали истории для фото, искали локации. Потом начали приглашать её подружек и родителей. Детей у нас тогда почти не фотографировали профессионально, и на нас смотрели как на сумасшедших. А мы искали костюмы, реквизит - этого всего тогда еще не было. Мы сами были и стилистами, и организаторами. Придумывали съемки в лесу, загружались в машины, куда-то ехали. Нас вдохновляли дети.

Когда Адриане исполнилось 5 лет, я решила устроить детский праздник с показом разных образов. Тогда у нас еще не было понятия «детское дефиле». Детские творческие коллективы были, а мода, стиль, подиум - это только для взрослых. А нам хотелось, чтобы дети меняли наряды, перевоплощались. Мы с мамами смотрели видео и учились, первую постановку делали сами. Получилось хорошо, и в конце вечера я объявила, что создаю модельную детскую школу. За месяц до этого я ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя дочке и творческому проекту. Это был октябрь 2010 года. И уже очень скоро я узнала, что беременна и что моя личная жизнь рухнула.

Фото: Из личного архива

ЛЕГКОЙ ПОХОДКОЙ

Я не буду сейчас рассказывать подробности моей личной драмы. Скажу только, что я изо всех сил старалась сохранить ребенка в очень тяжелой ситуации, абсолютно без помощи и с пятилетней дочкой на руках. Плакала много, но старалась не падать духом. По первому образованию я юрист, так что взяла себя в руки, подготовила устав проекта, занялась регистрацией. Никто не понимал, как регистрировать детскую модельную школу, поэтому сначала я открыла детское праздничное агентство. Сама ходила по детским магазинам и предлагала сотрудничество. Никто тогда не понимал, зачем это надо: после показа одежду как секонд-хенд продавать? Но по второму образованию я пиар-менеджер, поэтому объясняла, что мы прорекламируем, соберем целевую аудиторию. Параллельно проводила новые мероприятия, а они были сложные - например, на одно из приглашений откликнулись более 400 человек. Никто не ожидал, что будет такой интерес к детскому модному показу и вечеру талантов. Потом я искала помещение для школы, потом - возможность оплатить ремонт. А как только был сделан ремонт, нам пришлось оставить помещение и искать новое. Было очень тяжело. Но однажды нас пригласили поучаствовать в концерте в детской больнице, и я поняла, что проблемы, которые каждый день решают эти родители и дети, намного серьезнее. С тех пор мы постоянно участвовали в благотворительных мероприятиях и старались дарить настроение и надежду.

Создавать красоту очень сложно. Но ты собираешься и находишь силы, чтобы двигаться дальше. Несмотря ни на что, мы стали первой белорусской детской модельной школой. Наши дети выступали на европейских подиумах, и я верю, что жизнь их будет очень красивой.

Фото: Из личного архива

ПОДБОРОДОК ВЫШЕ

Когда меня спрашивают, зачем вообще нужны эти дефиле, я говорю, что нейропсихологи давно доказали - прямой позвоночник и приподнятый подбородок положительно влияют на эмоциональное состояние и помогают справляться с напряжением. Дефиле рекомендуется даже тем, кому нельзя заниматься спортом из-за ослабленного здоровья. Ребенок сутулится? Стесняется высокого роста? Не знает, куда девать руки? Косолапит? Считает себя некрасивым? Значит, надо доказать обратное.

Сегодня мы опять вынуждены искать новое помещение. Каждый день борьбы за красоту - это день настоящей борьбы. Но у меня двое прекрасных детей и уже более 5000 выпускников за 10 лет. Красота, мечта и дети стоят того, чтобы за них побороться.

Фото: Из личного архива

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых