5814

Врач по сердечным делам. Хью Лори сумел понять «инструкцию» к женщинам

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

 

Актер признается, что год от года его отношения с женой становятся все лучше.

Репетиция роли

Создается впечатление, что с самого детства Хью шел к своему доктору, сам не подозревая того. Его отец Рэн Лори долгое время занимался спортивной греблей, даже выиграл олимпийское «золото», участвовал во Второй мировой войне в качестве специального уполномоченного представителя в Судане, а в 1954 году получил диплом врача и стал терапевтом в поселке Блэкберд Лейс близ Оксфорда.

Он быстро завоевал прекрасную репутацию среди жителей - нет, вовсе не доктора Хауса, а добрейшего человека и внимательного профессионала. Хью очень сильно любил отца и мечтал походить на него во всем. «Я помню, как дома отвечал на звонки вместо него. Я был настоящим сыном своего отца, и, прежде чем я успевал сказать «Это не доктор», люди уже выпаливали: «Доктор, слава богу! Все пропало. Я не знаю, что делать…» Мне не оставалось другого выхода, кроме как успокаивать их», - Лори словно уже тогда репетировал будущую роль.

Впрочем, о том, что папа не увидел всемирного триумфа сына (Рэн умер, когда Хью было 39), последний не жалеет. Главная причина - комплекс, часто развивающийся у мальчиков, воспитанных сильными отцами, превзойти которых очень сложно. Хью пробовал себя в гребле, но одно досадное поражение, а после и болезнь, которая вынудила его прервать занятия, не дали юноше возможности блеснуть на олимпийском уровне. Но даже не в этом его главный комплекс вины перед папой. «Притворяясь врачом, я получаю за сезон больше, чем за всю жизнь получал мой отец, который по-настоящему лечил людей», - говорит Хью.

Еще больший отпечаток на психике мальчика оставила мать, презиравшая комфорт и «телячьи нежности». Четверых детей она воспитывала в аскезе и строгости, не позволяя им стать «слабыми душой». Лори все время считал, что разочаровывает мать, потому что в подростковом возрасте вел себя недостаточно ответственно и уважительно, потом выбрал актерство вместо благородной профессии медика… «В нашем доме смирение считалось высшей добродетелью. Никаких проявлений самоуспокоенности или удовлетворения не допускалось», - вспоминает он.

Родственные души

В своей жизни Хью Лори учился очень многому. Сначала он окончил Оксфордскую начальную школу, потом - Итонский колледж, еще позже - факультет антропологии и археологии Кембриджского университета. Играл в рок-группе, еще будучи школьником, а став студентом, участвовал в различных театральных постановках. Невероятная активность для долговязого юноши, раздираемого тысячами комплексов. А может, он и подался на сцену, чтобы как-то скрыть от окружающих свою робость? Тогда можно смело сказать, что эта уловка удалась. Хью Лори не только пробился на большой экран, но и благодаря своему увлечению театром еще в студенческие годы познакомился с чудесной девушкой, ради которой был готов свернуть горы и с которой поддерживает дружеские отношения до сих пор.

После звездной роли в сериале «Доктор Хаус» актер пользуется неимоверной популярностью  у женского пола.

Это сегодня Эмма Томпсон имеет в своем арсенале два «Оскара» (за роль в фильме «Усадьба Говардс-Энд» в 1993 году и за сценарий фильма «Разум и чувства» в 1996-м). А вот в далекие годы учебы в Кембриджском университете Эмма была субтильной «серой мышкой». Она не любила шумные компании, предпочитая спрятаться где-нибудь в укромном уголке с книжкой в руках. Кого-то напоминает, не правда ли? Именно поэтому, наверное, Хью Лори и Эмма Томпсон, встретившись в стенах Кембриджского университета, почти сразу стали парой. И вскоре Эмма вслед за своим возлюбленным тоже всерьез задумалась о карьере актрисы.

Эмма и Хью прожили вместе почти все студенческие годы и какое-то время после окончания университета. Пока не обнаружили, что они больше похожи не на влюбленную пару, а скорее на брата и сестру, увлеченных общим любимым делом. Несмотря на юный возраст, им хватило мудрости остаться друзьями.

Странное создание

Ну а что же дамский любимчик Хью Лори? Как у него сложилась судьба после расставания с Эммой Томпсон? Вот уже более четверти века Хью женат на бывшем театральном продюсере с неприметной внешностью и мужским именем Джо Грин. В их совместной жизни бывали не самые простые времена. Во время съемок в Африке (еще до появления на свет доктора Грегори Хауса) Хью завел роман с режиссером Одри Кук. На тот момент браку Лори и Грин исполнилось шестнадцать лет…

«Хью Лори изменяет жене» - с такими заголовками вышли некоторые таблоиды сразу после того, как интрижка актера стала достоянием общественности, хотя ему самому казалось, что о его романе не узнает ни одна живая душа. «Попытка представить себе, что чувствовала моя жена, читая те статьи, изменила меня раз и навсегда, - откровенно признался в одном интервью Лори. - Я был шокирован тем, сколько боли тогда причинил всем участникам этой истории. Я думал, что Джо меня не простит. Но женщины - странные создания. Как сын, брат, муж и отец дочери, могу сказать, что каждая женщина выдается мужчине с толстой, плохо переведенной инструкцией, в которой не хватает половины страниц».

Да, его жена смогла простить измену мужа. Правда, с условием, что Хью начнет посещать психиатра и принимать все препараты, которые тот ему пропишет. Сложно сказать, помог ли врач «доктору Хаусу» или свою роль сыграло его ответственное отношение к браку, однако с тех пор Лори превратился практически в идеального мужа. Свою супругу он чуть ли не на руках носит и при каждом удобном случае поет дифирамбы ее мудрости и терпению. Даже когда ему пришлось на долгие годы поселиться в другой стране, их брак, как ни странно, не пошатнулся.

За океан

В Америку из родной Британии Хью Лори улетел ради съемок в сериале, который прославил его на весь мир. Правда, сам он не очень-то понимал, почему его, англичанина, утвердили на роль стопроцентного американца. Такой же загадкой остался для него тот факт, что сериал «Доктор Хаус» не только продержался дольше одного сезона, но и стал столь популярным.

«Первые месяца три я жил в отеле и вообще не распаковывал чемодан, - рассказывает Лори. - Мне казалось: вот совсем немного - и я полечу обратно домой. Но потом из гостиницы я переехал в съемную квартиру, а позже и вовсе обзавелся своим домом - само собой, в английском стиле. А сериал все снимался и снимался…»

Его семья поначалу отказалась менять дождливый Лондон на солнечный Лос-Анджелес. По мнению Джо, их троим детям переезд не пошел бы на пользу: «Долгое время мы жили на две страны, так как считали, что переезд моих близких в Лос-Анджелес не решит всех проблем. Я все равно день и ночь пропадал на съемках, а вот срывать детей из родных мест - не самая хорошая идея. Но потом мы все-таки решили воссоединиться».

Как ни странно, долгая разлука только упрочила их отношения. Сегодня Хью Лори и Джо Грин стараются не расставаться ни на минуту. Львиную долю своего времени ныне Лори проводит в поездках по городам и весям в качестве музыканта со своей группой, а Джо сопровождает его во время путешествий. Правда, папарацци редко обращают внимание на неприметную леди неопределенного возраста и внешности, выискивая в его окружении эффектных длинноногих красоток. Но для Лори она дороже всех победительниц конкурсов красоты: «Мы с Джо прекрасно дополняем друг друга. Она обеспечивает мне крепкий домашний тыл. И я чувствую, что с годами мы становимся все ближе друг другу».

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно