3752

Владимир Винокур: «На ТВ себя дозирую»

№ 14 от 3 апреля 2013 года 03/04/2013

 

Юмор вечен

- Владимир Натанович, вы сказали, что у вас сейчас очень плотный график - каждый день репетиции. Плюс гастроли. Вам не надоело всё это?

- Это моя жизнь. У меня коллектив 18 человек. Все хотят работать. Ну а кроме того, известно же, что артисты эстрадно-юмористического жанра сами со сцены не уходят. Их обычно уносят - сцена не отпускает.

- Многие артисты не любят отмечать юбилеи...

- Ну а как можно их не любить?! Это же не просто пьянка. Это веха жизни, встреча с друзьями, подведение итогов очередной пятилетки. Кажется, совсем недавно праздновал 60, а тут уже 65 стукнуло. Грустно, что так быстро бежит время. На эту тему анекдот есть: новый русский сидит на своей яхте с ящиком дорогих швейцарских часов и по одному бросает их в воду, задумчиво наблюдая, как они уходят вниз. Прохожие с любопытством спрашивают у шкипера яхты, мол, что происходит? Шкипер: «Новый русский, господа. Депрессия. Наблюдает, как быстро летит время...»

- А в масштабах страны какие бы вы события выделили?

- Удачно выдали замуж Аллу Борисовну. Что вы смеётесь? Хорошего парня ей нашли. С жильём, опять же, что немаловажно. Максим действительно талантливый и эрудированный парень. Мне очень нравится этот альянс. Что ещё? Ну, выборы в Госдуму, возвращение Владимира Владимировича.

- Вы заулыбались, затронув политику…

- Ну а как?! Вы же сами всё понимаете. Сегодня мы переживаем не самое грустное время. Лично я далёк в своём творчестве от политических шуток, но понятно же, что сколько будет существовать политика, столько будет существовать политический юмор. В советское время этот юмор жил на кухнях, сегодня - в Интернете. Но Интернет - это та же коммунальная кухня.

- Известно, что юмор - это защитная реакция психики, в том числе психики целого общества. А до какого момента этот механизм может срабатывать?

- По сути, он неисчерпаем. Проблема в том, что юмористических программ стало слишком много. Явный перебор. Сегодня только ленивый не делает пародий, хотя когда-то это был редкий жанр. Всё, что связано с юмором, должно дозироваться.

- Вы так говорите потому, что лично вас в телевизоре стало меньше?

- Почему же меня стало меньше? Просто я стараюсь дозировать своё присутствие на экране. Несчастье многих артистов именно в их непрерывном мелькании по телевизору. Они не понимают, что надоедают. Посмотрите, состав участников всевозможных праздничных концертов почти не меняется из года в год. Так тоже нельзя!

До белого каления

(У Владимира Натановича каждую минуту на мобильном раздаются звонки, которые он упорно сбрасывает.)

- Кто-то очень хочет с вами пообщаться. Может, что-то важное?

- Нет-нет, это телефонные хулиганы. Они вызванивают известных людей, всячески их провоцируют, доводят до белого каления, а потом записи разговоров выкладывают в Интернет.

- Пранкеры, кажется.

- Ага, они самые! Хотите, давайте послушаем, чего они хотят.

(Включает громкую связь. Провокатор в панибратской форме требует у Винокура найти ему квартиру. Владимир Натанович подыгрывает и обещает всё уладить. Кладёт трубку, после чего звонки продолжаются.)

- Ну, вы сами всё слышали - детский сад! Но это беспомощный чувак какой-то - ни выдумки, ни фантазии. Бывает, звонят и деланным старушечьим голосом начинают орать что-то в духе: «Что ж ты сделал с моей внучкой, старый козёл!» В общем, всячески пытаются вывести из себя. А сейчас они новую фигню придумали: разбивают реальную речь известного человека на отдельные фразы и воспроизводят их тебе по телефону. Ты слышишь вроде бы знакомый голос, но разговор складывается как-то странно.

- И как вы реагируете?

- В первый раз я, естественно, разозлился, кричал, ругался. А потом мне как-то позвонил один из таких пранкеров и сказал: «Владимир Натанович, я вас очень уважаю и поэтому хочу по-доброму посоветовать: если вам будет кто-то из наших звонить, вы, главное, не вступайте в конфликт. Тогда к вам быстро интерес потеряют». С тех пор так и делаю. Звонят в три часа ночи, спрашивают: «Чем занимаешься, Натаныч?» Я спокойно отвечаю: «Звонка вашего жду». Такая реакция их обескураживает. «Почему вы даже не злитесь?» - «А чего злиться? Я даже рад, что столько внимания ко мне», - отвечаю. Последний раз такое года полтора назад было. Жаль, сегодняшний хулиган бесталанный оказался. Не знает законов жанра. Я всё-таки люблю талантливых людей, а среди них есть и такие. Признаюсь, я иногда слушаю в Интернете «телефонные разводки» артистов. Бывает очень смешно.

- Напоследок расскажите какой-нибудь анекдот, который, по-вашему, наиболее точно характеризует нынешнее время.

- Мужик приходит к врачу и говорит: «Доктор, у меня две проблемы - одна получше, другая похуже. С какой начать?» - «Ну, начните с той, которая получше». Мужик: «Утром просыпаюсь, чувствую - жену хочу. Tолько с женой переспал - секретаршу хочу! Еду на работу... Только с секретаршей переспал, чувствую - жену хочу... И так весь день...» Врач подумал и говорит: «Ясно, а вторая проблема в чём?» Мужик: «Доктор, я такой врун!» Вот это про нас. Мы много говорим сегодня и мало делаем. А надо бы всем засучить рукава и начать работать.

- А сколько должно пройти времени, чтобы это случилось?

- Надеюсь, когда вы придёте брать интервью накануне моего следующего юбилея, мы как раз поговорим о том, как здорово Россия провела Олимпиаду, какие прекрасные у нас стали дороги, как лихо в стране победили коррупцию и как же выросли у всех зарплаты.

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно