О ролях
- Анастасия Александровна, ваши поклонники беспокоятся… Неужели вам действительно не предлагают ролей?
- Сначала мне предлагали роли «мамы киллера», а потом догадались, что больше не стоит. (Смеётся.)
- Неужели кто-то и впрямь увидел в вашем исполнении «маму киллера»? Вас, актрису, сыгравшую Ассоль в «Алых парусах», Офелию в «Гамлете», Гуттиэре в «Человеке-амфибии»…
- Ну, «мама киллера» - это собирательный образ всего, что мне предлагалось, но уровень был именно такой.
- Вам не обидно, что ситуация сложилась именно таким образом и достойных ролей нет?
- А зачем обижаться по поводу того, чего нет? Другое дело - то, что мы не используем наши таланты в кино, и это ужасно. Многие годы у нас не снимаются замечательные актёры. Публика потеряла, конечно, очень многое, не имея возможности наслаждаться их творчеством. Блистательные актёры, потрясающая школа… Редко когда увидишь сегодня достойные произведения. В любом сериале играют вроде популярные артисты, но это уже не то, что раньше, нет масштаба. Единственное исключение последних лет - фильм «Ликвидация». Все снова увидели, что такое два настоящих артиста на экране… Маковецкий и Машков.
Мне жаль, что в кино нельзя увидеть Женю Миронова, Меньшикова, которые принадлежат к другому поколению и тоже редко снимаются. Актерский век короток, хочется, чтобы артист, когда он в зените, переходил из фильма в фильм, как это бывает на Западе.
А здесь... Сейчас актёры снимаются для журналов, в фотосессиях дома, на даче, перебирают свою одежду в гардеробе… Бедные, мне их жалко. Кого они интересуют, когда они в журнале, а не на экране? Лучше бы они появились на экране и ими восхищались, их бы любили. Любовь - это мгновенное чувство, она не может вспыхнуть к картинке из журнала, только к образу, который актер создаёт. Сыграл образ удачно - его помнят… Кто такие Барбара Брыльска и Мягков? Это кумиры поколений. Они не снимались для журналов, в домашних фотосессиях. Они просто сыграли в фильме, ставшем культовым. А у современных медийных лиц нет возможности стать кумирами.
О деньгах
- А если бы какой-нибудь режиссёр предложил вам совершенно безумный гонорар со словами: «Анастасия Александровна, нужно именно ваше лицо в этой картине»?
- Безумных гонораров мне никто не предлагает, особенно в кризис. Отметём эту возможность. Если говорить о корысти, то у меня, слава богу, нет необходимости унижать свою профессию из-за денег.
Хотя, если бы я нищенствовала, может, и согласилась бы. Я знаю многих актёров и актрис, которые готовы были сниматься где угодно, что бы им ни предлагали, потому что были доведены до отчаяния. Я курирую Благотворительный фонд актёров, поэтому знаю, как они живут: по сути, выброшены за черту бедности. И, кроме всего, актёр - это человек, которого 4,5 года обучают анализу чувств, психологии. Переметнуться потом в другую профессию невозможно. Он уже не может стоять в ларьке и торговать бутылками пива: у него это не выйдет. Поэтому никто из актёров не смог переквалифицироваться в другие, например, коммерческие, профессии…
О себе
- Помню, вы рассказывали о своём фонде: «Я еду в машине и улыбаюсь, потому что кому-то помогла»… Как сейчас дела у вашего детища?
- Фонд у меня небольшой и очень скромный. Я не вращаюсь в кругу олигархов, но есть люди, которые помогают. Мой сын - в том числе. И я сама вкладываю свои деньги в фонд. Люди, с которыми меня связывает дружба, тоже помогают. В рамках того, что я имею, я стараюсь сделать всё, что могу. Я не могу позволить себе проводить презентации и тратить деньги на шоу и представления - я лучше отдам деньги по назначению.
Много говорят о том, что есть люди, которые разворовывают фонды. Мне самой приходилось краснеть, когда я просила у кого-то деньги. Но надо также понимать и другое: совершенно точно есть люди, которым можно спокойно поручить эту работу.
Есть люди, сохранившие совесть, для них помощь другим - смысл жизни. Их очень много. Нельзя всё время клеймить всех и говорить, что в каждом фонде воруют. Я лично знаю людей, которые не возьмут ни копейки.
- Знаю, что в последние годы вы занимались наследием вашего отца…
- Я отреставрировала несколько дисков. Реставрация была самым важным для меня занятием. Отец был небрежен в отношении своего наследия, не собирал свои записи, пластинки. Поэтому мы с мамой собирали их, нам присылали материалы из разных стран Европы. У нас оказались такие плёнки Вертинского, которые «из-под полы» записывали на его выступлениях.
Всё дело в не очень хорошей сохранности. А реставрация диска - вещь тонкая. Убираешь посторонние шумы, вычленяешь голос, отдельно аккомпанемент, отдельно шумы - это сложно технически. Словно реставрировать живопись. Ты должен «перехитрить» мазок художника: надо его оставить таким, каким он был создан.
Беседовала 
Ольга ШАБЛИНСКАЯ
            
		        
                                                Иван Ургант: «Может, я живу на розовом облаке?»                    
                                                Александр Домогаров: «Надеюсь, никогда не сыграю роли, которые не нравятся»                    
                                                «Училка» Ирина Купченко: «Мне не важно, как я выгляжу в кадре»                    
                                                Валентин Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»                    
                                                Олег Табаков. Искусство быть хозяином                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть