Егор Дружинин отмечает 50-летие. Хотя поверить в это совершенно невозможно: выглядит он моложаво, даже задиристо. И глаза блестят. Как когда-то у пионера Васечкина...
У тех, чье детство пришлось на 1970-е — 1980-е годы, было несколько любимых фильмов. Два из них — про приключения и каникулы Петрова и Васечкина. Герои Вася, Петя и подруга их Маша Старцева влюбили в себя всю детскую аудиторию страны. Но потом юные актеры выросли и... как будто исчезли.
Долгие годы ничего не было слышно и о Дружинине, пока он не выскочил буквально как черт из табакерки, заявив о себе одновременно несколькими проектами. Егор танцевал, пел, преподавал хореографию, вел телепередачи. Казалось, он умеет всё...
Оказалось, Дружинин несколько лет учился и работал в Америке. Вернувшись в Россию, он сразу же стал работать как хореограф с эстрадными звездами, мелькать на ТВ.
 
		        В последние годы Егор был членом жюри и наставником в танцевальных телешоу на разных каналах. А в 2021-м стал еще и мастером курса музыкального театра в Институте современного искусства.
«АиФ» вспоминает знаковые моменты жизни и высказывания юбиляра.
О пиаре
«Хореограф — профессия не публичная. На ТВ я попал случайно. Но не буду никого переубеждать, что мелькание в телевизоре и пиар меня не интересуют. Пиар необходим. Но лишь до тех пор, пока делает проще мою основную работу. Не нужно доказывать, на что я способен, если результат моего труда можно увидеть по ТВ, не нужно объяснять, кто я и кто готов за меня поручиться, потому что факт сотрудничества с известными артистами, певцами и продюсерами говорит сам за себя. Не стану лицемерить, ТВ и пиар создают атмосферу максимального комфорта в творчестве. Но периодически я забываю о них и ухожу в работу. Основная моя работа — театр: музыкальный, балетный».
Об актерстве
«Почему я пошел в актеры? Честно? Я же из театральной семьи. Папа окончил Вагановское училище и ЛГИТМиК, 7 лет служил актером в Театре им. Комиссаржевской, мама — актриса, режиссер, театральный педагог. Куда же мне было еще идти? Хотя родители были против, хотели, чтобы моей профессией стала филология или журналистика. Но я решил иначе. Отучился год в ЛГИТМиКе, а летом мы с отцом поехали в Калифорнию: папе предложили в Санта-Барбаре стать режисером интернационального мюзикла, и он попросил меня ассистировать. Когда возвращались обратно, я решил наудачу пройти собеседование в актерской школе Ли Страсберг и неожиданно получил стипендиат. Отказываться от бесплатного обучения в Америке, как вы понимаете, было бы глупо. Я остался там на полгода. Из-за этого меня едва не отчислили из ЛГИТМиКа. К счастью, я благополучно окончил институт, год отработал в питерском ТЮЗе, после чего снова поехал в Америку — в Lee Strasberg Theatre Institute».	
О профессии хореографа
«Я не смогу вам точно сказать, где получил эту профессию. Каким-то азам научил отец, когда мне было еще лет 13-14. Но он ничего не навязывал. До сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, плохо, потому что с дипломом Вагановского училища я бы не комплексовал. И в то же время хорошо: мои данные далеки от идеальных, я бы страдал и, скорее всего, не был бы хорошим классическим танцовщиком. А даже если и был бы, то все равно искал бы другие направления, в которых смог бы выразиться. Я ведь и начал не как все: с чечетки. Профессиональные балетные танцовщики смотрят на меня как на африканское чудо, они не понимают, как такое возможно. Но, так как мне есть чем с ними поделиться и они готовы меня воспринимать, все складывается хорошо. А чего уж во мне больше — природных способностей или благоприобретенных, — не знаю. Наверное, 50 на 50.
Я никогда не осмелюсь исполнять партии, несвойственные мне по физическим данным, моей школе или опыту. Я не стал бы практикующим хореографом, если бы не услышал от танцовщиков, которым доверяю, что после окончания хореографического училища они давно и успешно танцуют, но им ни разу не приходили в голову те идеи, которые приходят мне».
Об Америке
«На уроках хореографии в Ли Страсберг учитель Джеффри доказывал нам, его ученикам, что никогда не поздно начать заниматься делом, которое может стать самым любимым. Окончив Ли Страсберг, я сдал экзамены в труппу Alvin Ailey, брал уроки в школе Steps on Broadway, начал сам ставить. Сейчас смешно смотреть на работы того времени, но уже тогда я понимал, что, только много практикуя, смогу чего-то добиться. Я не наглец. В Америке ушел из AlvinAiley, потому что понял: сложно заниматься модерном, не имея за плечами классической школы хореографии. Но право быть хореографом я заработал. Практикой, ошибками, разочарованиями... Поверьте, начинать заниматься хореографией в 18 лет очень сложно. В Америке я был вынужден просто выживать. Единственной отдушиной была возможность танцевать в ночном клубе, ставить и преподавать. И, хотя ради хлеба насущного приходилось работать в 6-7 местах, я воспользовался этой возможностью. У меня были широко распахнуты глаза, я много и упорно занимался, внимательно слушал партнеров и коллег. Вот и докатился до такой жизни».
О результатах
«Я почти всегда недоволен тем, что получается в итоге. Чтобы написать картину, нужны краски и холст. Чтобы создать видеоклип с хореографией, нужно набрать людей, придумать концепцию, обсудить ее с режиссером, проконтролировать костюмы и т. д. Когда в работе задействовано много творческих людей, быть довольным результатом очень тяжело».	
О комплексах
«Именно комплексы для многих людей являются отправной точкой в их професссии. Боб Фосс, к примеру, тоже начинал с чечетки. И я комплексовал, потому что не был балетным танцовщиком. Всю жизнь завидуя им, Фосс тем не менее пытался доказать, что он не хуже. Все то, что балетные танцовщики „говорили“ на сцене в течение двух актов, он мог „сказать“ одним невероятно насыщенным номером. Фосс сутулился — и многие его танцы основаны на этом. Он рано полысел, носил головные уборы, поэтому их много в его хореографии. Зная, что курить вредно, а для танцовщика — тем более, он продолжал дымить, отсюда множество номеров с сигаретами...
Да, я тоже лысый и курю. Но никаких параллелей с Бобом Фоссом! У меня есть волосы в достаточном количестве, но приходится же много двигаться... Мыть, сушить, что-то придумывать с ними — все это доставляет массу хлопот. Без волос проще. Курить я начал поздно, это следствие полученного в Америке стресса и отсутствие в достаточной степени силы воли. Многие едут в Штаты, преследуя конкретные цели и пытаясь решить некие задачи. Но, приезжая туда, оказываются в замешательстве. То же самое было со мной. Когда понял, что время стремительно проходит, а я еще ни на йоту не приблизился к поставленной цели, начал нервничать, паниковать. Кроме всего прочего, мне ведь приходилось быть нахлебником — сидеть на шее у приятелей, которые милостиво соглашались меня приютить».

О жене
«С Никой мы учились в ЛГИТМиКе и уже на первом курсе поняли, что не хотим расставаться. (Ника и Егор вместе 32 года, а в мае исполнится 28 лет их официальному браку. — Авт.) Но в Америке я долго жил один: посольство не давало Нике визу. Оказаться вдали друг от друга на два года было для нас тяжелым испытанием. Из-за сложной финансовой ситуации я не мог приезжать к ней в Питер, а Нику просто не выпускали из страны. Поэтому, когда наконец она приехала ко мне, я сказал, что никуда ее теперь не отпущу. Вот и получилось, что ради меня жена оставила свою работу...
К слову, именно Ника сыграла решающую роль в том, что я стал хореографом. Она не останавливала меня, напротив, подчеркивала, что если я не попытаюсь изменить свою жизнь сейчас, то потом буду жалеть, что не использовал имевшиеся возможности. „А мне жить с таким сомневающимся человеком будет очень тяжело“, — говорила Ника. Потом в США мы работали и вместе, и по отдельности. Танцевали, преподавали детям, были танцевальной и актерской поддержкой комедийного клуба „Канотье“, в который входили одесские кавээнщики и Лена Ханга, ставили хореографию Тамаре Гвердцители в ее американских концертах. До приезда Ники я еще играл в русском театре „Подиум“... А потом мы вернулись домой и стали ждать ребенка. (Сегодня у супругов трое детей. — Авт.). Хотели, чтобы дочка родилась здесь. Чтобы рядом были ее бабушки, дедушки, тети и дяди...»
 
             
								 
		         
								 Нет места джентльменам. Известные мужчины, не умеющие красиво расставаться
                                                Нет места джентльменам. Известные мужчины, не умеющие красиво расставаться                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть