Недавно Никита Михалков заявил, что детей отучают смотреть российское кино: по его мнению, необходимо ввести обязательный урок «100 лучших фильмов». И теперь уже министр культуры Владимир Мединский подтвердил, что такой предмет действительно появится в школах, но не с этого сентября.
Режиссёр одних из лучших картин про школу «Приключения Петрова и Васечкина» и «Каникулы Петрова и Васечкина» Владимир Алеников, приехавший в этом году из Голливуда в Одессу на Международный кинофестиваль, уверен, что детям в первую очередь нужно смотреть добрые детские фильмы советских времён, так как среди новых фильмов подходящих для детской психики пока что немного.
- Дети хотят смотреть добрые, возможно, даже наивные фильмы, ведь «Петрова и Васечкина» по телевизору крутят до сих пор, - говорит Алеников. - Но наравне с ними им показывают и то, что смотреть не стоит не то что детям, но даже взрослым. Хотя в советское время, например, многие высокопоставленные чиновники считали, что мои картины, в частности про Петрова и Васечкина, показывать никому нельзя.
Влюблённые в Машу
 А началось всё с того, что мне попалось объявление: Александр Хмелик, по сути, отец киножурнала «Ералаш», ищет авторов и режиссёров. Я позвонил, он мне предложил что-нибудь написать. На следующий день я приехал на студию. Хмелик мне говорит: «Читай». Я спрашиваю: «Всё читать?» - «А сколько сюжетов? 38? Читай!». И вот я ему читаю, он смеётся и говорит: «Это берём, и это берём...» «Ералаш» стал для меня замечательной школой. Из «Ералаша» родились и Петров с Васечкиным. Главных героев под них мы искали очень долго - в Одессе, Москве, Ленинграде. А оказалось, что надо было посмотреть вокруг.
А началось всё с того, что мне попалось объявление: Александр Хмелик, по сути, отец киножурнала «Ералаш», ищет авторов и режиссёров. Я позвонил, он мне предложил что-нибудь написать. На следующий день я приехал на студию. Хмелик мне говорит: «Читай». Я спрашиваю: «Всё читать?» - «А сколько сюжетов? 38? Читай!». И вот я ему читаю, он смеётся и говорит: «Это берём, и это берём...» «Ералаш» стал для меня замечательной школой. Из «Ералаша» родились и Петров с Васечкиным. Главных героев под них мы искали очень долго - в Одессе, Москве, Ленинграде. А оказалось, что надо было посмотреть вокруг.Егор Дружинин - Васечкин - был сыном моего друга, хореографа картины Владислава Дружинина. Владислав в какой-то момент предложил: «Посмотри на моего сына». - «А где он?» - «Он в лагере под Ленинградом». Я поехал в лагерь. И мне так понравился Егор, что я сразу понял: он будет Васечкиным. А Егор спросил: «Вы уже Петрова утвердили?» - «Нет, пробуем». - «Вам не надо никого пробовать, сейчас я вам приведу своего друга Диму Баркова. Это самый настоящий Петров». И действительно через 10 минут пришёл Дима - самый настоящий Петров. Ведь у Петрова есть прототип - питерский поэт Пётр Брандт, мой школьный товарищ, а Васечкина я рисовал с себя. На роль девочки Маши были две основные претендентки. Но Инга Ильм всех покорила. Я дал ей прочитать первую новеллу «Укрощение строптивой», она распахнула свои огромные глаза и произнесла: «Я думаю, что это история о любви, но, поскольку они ещё очень маленькие, это должно быть смешно». Потом я ещё у Егора и Димы спросил, кто настоящая Маша. И они оба указали на Ингу. Я понял, что они в неё влюблены, а это было на руку.
После первой картины на Гостелерадио поставили ультиматум: «Будете делать продолжение. А не будете - вообще больше ничего делать не будете». Строгие были времена. Для разнообразия пришлось поменять жанр фильма на мюзикл. Так появились «Каникулы Петрова и Васечкина». Московское начальство пришло в ужас, сказало, что это не подходит для советских детей. Но сотрудники Одесской киностудии всё равно посылали эти картины на всевозможные зарубежные фестивали, там мы получали призы. Когда призов набралось немало, я позвонил председателю Гостелерадио Лапину. Но он был непреклонен: «Фильмы у вас плохие. А призы вам дали буржуи - это была провокация. Забудьте о кино, найдите себе другую профессию». От безысходности я решил идти на абордаж - позвонил дочери Андропова, объяснил ситуацию. Она обещала приехать, посмотреть картины. И вот я, схватившись за это обещание, рассказал о нём чиновникам: мол, семья Андропова собирается посмотреть «Петрова и Васечкина». Они перепугались, быстро выделили зал. Дочь Андропова не приехала - перезвонила, извинялась, сказала, что не получается. Но резонанс получился. Петров и Васечкин попали на экран.
Голливуд пал
 Ещё с одним моим фильмом - «Биндюжник и король» по Бабелю - чиновники никак не могли поладить. Но вот наступило перестроечное время, раздался звонок: «У нас тут лежит ваша заявка на Бабеля, приезжайте». Я помчался. Мы подписали договор на сценарий, но фильм никак не запускали. Меня вызвал главный редактор и предложил: «Послушайте, вы умный человек, но сами подумайте, кто там у вас все персонажи? Они же евреи». Я говорю: «Это же не мои персонажи, а персонажи Бабеля!» - «Они ведь там у вас все живут на Молдаванке, пусть они будут молдаванами». Я ушёл и больше не возвращался. Но фильм всё-таки запустили - уже на студии Горького.  В одной из сцен я даже снял свою новорождённую дочку Асю. Армен Джигарханян, который играл главную роль - Менделя Крика, должен был произнести монолог: «Все моря и все бутылки в мире, всё равно имеют снизу дно...» Я хотел сделать всё более драматично и решил: если он будет обращаться к младенцу, то это будет выглядеть сильнее. Джигарханян начал монолог, и тут я вижу, что все актёры, вся массовка начинают смеяться. Оказалось, что Ася во время монолога вытянула ручку и оторвала у Армена Борисовича приклеенные усы.
Ещё с одним моим фильмом - «Биндюжник и король» по Бабелю - чиновники никак не могли поладить. Но вот наступило перестроечное время, раздался звонок: «У нас тут лежит ваша заявка на Бабеля, приезжайте». Я помчался. Мы подписали договор на сценарий, но фильм никак не запускали. Меня вызвал главный редактор и предложил: «Послушайте, вы умный человек, но сами подумайте, кто там у вас все персонажи? Они же евреи». Я говорю: «Это же не мои персонажи, а персонажи Бабеля!» - «Они ведь там у вас все живут на Молдаванке, пусть они будут молдаванами». Я ушёл и больше не возвращался. Но фильм всё-таки запустили - уже на студии Горького.  В одной из сцен я даже снял свою новорождённую дочку Асю. Армен Джигарханян, который играл главную роль - Менделя Крика, должен был произнести монолог: «Все моря и все бутылки в мире, всё равно имеют снизу дно...» Я хотел сделать всё более драматично и решил: если он будет обращаться к младенцу, то это будет выглядеть сильнее. Джигарханян начал монолог, и тут я вижу, что все актёры, вся массовка начинают смеяться. Оказалось, что Ася во время монолога вытянула ручку и оторвала у Армена Борисовича приклеенные усы.Несколько лет назад я пытался сделать мюзикл «Петров и Васечкин 20 лет спустя», в котором герои уже выросли, Машу похитил олигарх, но давние друзья её все-таки спасли... Но сейчас другое время, другие цифры и другие правила. Пока не нашлись люди с деньгами, которым это было бы интересно, продолжение о Петрове и Васечкине пылится на полке.
Валентина Оберемко 
            
 Черные пятна на белом солнце. За что травили режиссера Мотыля?
                                                Черные пятна на белом солнце. За что травили режиссера Мотыля?                     111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» - о съемках фильма
                                                111 придирок. Режиссер сериала «Тени исчезают в полдень» - о съемках фильма                     Веселье на похоронах. Как снимали комедию «Горько!-2»
                                                Веселье на похоронах. Как снимали комедию «Горько!-2»                     Белорус Андрей Мычко снял блокбастер за 4 дня
                                                Белорус Андрей Мычко снял блокбастер за 4 дня                      Владимир Меньшов: «Мужчины лучше рассказывают о женщинах»
                                                Владимир Меньшов: «Мужчины лучше рассказывают о женщинах»                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть