9712

Веселье на похоронах. Как снимали комедию «Горько!-2»

Фильм «Горько!», первая часть картины, вышел ровно год назад и стал самым прибыльным российским фильмом за всю (!) историю отечественного кинопроката. При бюджете в 1,5 млн долларов картина собрала свыше 25 млн долларов. Помимо премии «Ника» в номинации «Открытие года», на счету фильма — девять номинаций на премию «Золотой Орёл». Более того, картину чуть было не выдвинули от России на премию «Оскар».

Фильм опять про свадьбу?

Нет, он про похороны! Вкратце история такова: в надежде сорвать большой куш отчим Наташи (кто видел первую часть фильма — тот поймёт) идёт на финансовую авантюру, чем подставляет своих партнёров по бизнесу. Те устраивают на него покушение. Вся семья скорбит по Борису Ивановичу. А он — в гробу всё это видел. Ему бы три дня пролежать и похороны пережить, а там родные «откопают» — и можно спать спокойно. И всё идёт по плану уцелевшего отчима, пока проститься с ним не приезжает боевой товарищ. Рубаха-парень Витька Каравай, который мгновенно покоряет всю семью, перетягивая общее внимание на себя. Задетый за живое покойник заставляет родных устроить роскошные поминки с участием Сергея Светлакова... Рассказывать больше нет смысла — нужно смотреть!

Зачем стали снимать вторую часть?

— Изначально никаких мыслей и идей по поводу второй части не было, — говорит режиссёр Жора КРЫЖОВНИКОВ. — Так случилось, что на студии «Bazelevs» обсуждали планы с Тимуром Бекмамбетовым. Говорили о том, что и как снимать дальше. И вдруг, затронув фильм «Горько!», Тимур сказал: «Ну как много ярких событий в жизни человека? Ну свадьба... Может, похороны ещё...» И в этот момент я понял, что идея фильма есть. Причём она яркая, провокационная. Сценарий мы написали довольно быстро. Но у нас и близко не было мыслей паразитировать на успехе первой картины. Нам хотелось сделать новую историю, которая могла бы существовать отдельно от первой части.

Режиссёр фильма «Горько! 2» Андрей Першин (Жора Крыжовников) перед премьерой картины в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

 

Впрочем, актёр Егор Корешков (исполнитель роли Ромы) озвучил несколько иную версию возникновения второй части: «Разговоры о продолжении начались уже во время первых съёмок, но никто не мог сказать точно, а сценарий и вовсе появился полгода спустя. Так что все мы согласились участвовать в сиквеле, даже не понимая, о чём будет новая история. Лично я ни разу об этом не пожалел, тем более что съёмки второго фильма стали ещё насыщеннее. Если год назад мы только знакомились, привыкали друг к другу, то на этот раз уже ничто не отвлекало от творчества: все гораздо ярче шутили, постоянно подкалывали друг друга, и это рождало новые эмоции в кадре».

 

Когда снимут «Горько!-3»?

— Никаких планов на этот счёт пока нет, — признался «АиФ» Жора Крыжовников. — Но раньше времени зарекаться не стану. Всё может быть. Сильвестр Сталлоне снял шесть фильмов про Рокки. Так чего же нам ограничивать себя заранее (смеётся)?

Что в фильме делает Сергей Светлаков?

Вообще Светлаков выступает одним из продюсеров фильма, но также исполняет в картине роль самого себя — эпизодическую, как и в первой части. По сюжету он приезжает вести юбилей, но в последний момент узнаёт, что его пригласили не на день рождения. «Это первый раз, когда мне пришлось быть тамадой на поминках, — говорит Сергей Светлаков. — Но я не удивлюсь, если сейчас мне будут на полном серьёзе предлагать подобные вещи. Всё! Я попался! Доказывай теперь, что ты не ведёшь поминки. Но главная интрига второй части фильма, я считаю, состоит в другом... Как мой герой оказался в красном плаще и шлеме Дарта Вейдера!? Хотя, зная широкие русские праздники, понимаешь — человек на них может оказаться в любом костюме и где угодно».

Актеры Егор Корешков, Сергей Лавыгин, Сергей Светлаков, Елена Валюшкина, Юлия Александрова, Александр Паль и режиссёр Жора Крыжовников (слева направо) перед премьерой фильма «Горько! 2» в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Где и когда снимали фильм?

«Горько!-2» снимали в Геленджике. Как и в прошлом году, съёмки должны были уложиться в 23 съёмочных дня, но производственный график сильно скорректировала непогода. Герой Александра Робака (Витька Каравай) решает проститься с другом-сослуживцем с настоящим десантным размахом — на вершине горы, буквально под облаками. Снимать решили на самой высокой точке Геленджика — 700-метровой горе Шахан. Это решение стоило съёмочной группе немало крови: пять дней в неделю вершину горы поочерёдно заволакивали облака и туман, так что пришлось отменить несколько смен и сильно перекроить график. «Мы абсолютно не ожидали такого развития событий, — вспоминает один из продюсеров фильма Дмитрий Нелидов. — Когда в первый день вся группа выехала на объект, никакого тумана не было: облака красиво лежали ниже вершины, и ничто не предвещало беды. Но как только мы доехали до места, они неожиданно поднялись выше, и видимость на съёмочной площадке стала не больше 15 метров. В этих условиях снимать было абсолютно бессмысленно: мы задумали горы как место, в которое хотелось бы вернуться и остаться навсегда, но всей этой красоты совершенно не было видно. И вот представьте: 50 членов съёмочной группы, больше 100 человек массовки, полтора часа пути по абсолютному бездорожью. И в итоге нам пришлось отменять смену и разворачивать всех обратно». После этого, кстати, некоторые актёры массовых сцен отказались от экстремальных съёмок, и им срочно пришлось искать замену.

Сергей Грачёв

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых