3155

«Ты помер», — сказал врач. Как «капитан милиции Ларин» жизнь свою профукал

Алексей Нилов в фильме «Условный мент — 3», 2021-2022 г.
Алексей Нилов в фильме «Условный мент — 3», 2021-2022 г. Кадр из фильма

31 января у Алексея Нилова — юбилей. К 60-летию актер снялся в сотне картин. Но по большому счету так и остался капитаном милиции Лариным, которого начал играть полжизни назад.

АиФ вспоминает яркие моменты в судьбе актера.

Женщины, дети, алкоголь

Три женщины родили ему троих детей. Сейчас им от 20 до 39 лет. А вот сколько у актера было романов, наверное, не скажет и он сам.

Так получилось: в середине 1990-х Нилов стал секс-символом. Со всеми вытекающими «последствиями». Быстро забыв о былом безденежье, актер пустился «во все тяжкие». Например, давал много интервью, причем не всегда то, что говорил, было правдой. Он дурачился, шутил, сочинял неправдоподобные истории. И досочинялся до того, что фраза «пью литрами, бочками» стала восприниматься буквально. В итоге темами материалов о Нилове становились в основном алкоголь и женщины.

Сам Алексей рассказывал, что прикладываться к бутылке начал еще классе в седьмом. Но, может, и это была шутка? Как и слухи о том, что он трижды пережил клиническую смерть? На самом деле пережил он ее всего раз. Но все-таки из-за злоупотребления «беленькой».

Алексей Нилов в фильме «Проклятие Дюран», 1993 г.
Алексей Нилов в фильме «Проклятие Дюран», 1993 г. Кадр из фильма

«Видимо, я потерял сознание. Приехал доктор. Оказалось, у меня на несколько секунд остановилось сердце…» А потом врач сказал: «Ты помер, я тебе сердце запустил».

Повзрослев и помудрев, актер, вероятно, раскаялся в том, что болтал лишнего. При этом иногда кидал камни в огород журналистов: мол, пишут об одном и том же. Ведь если бы он беспробудно пил, как бы мог столько сниматься? «Все статьи даже в уважаемых изданиях сводились к тому, сколько я пил и с кем спал», — жаловался Алексей.

Да, снимался он много. Несмотря ни на что. Но в какой-то период у поклонников и журналистов действительно возникло ощущение, что жизнь Нилова катится по наклонной. И повернуть вспять уже никак. Воспринимать актера серьезно было сложно.

Если со своими старшими детьми — Лизой и Димой — актер хоть иногда общался, то с младшим Никитой (от коллеги Ирины Климовой) не виделся годами (мальчику было несколько месяцев, когда Нилов расстался с Климовой). Все трое выросли без отцовского воспитания. По сути — были брошенными. С Ириной же Алексей еще и имущество делил, и алименты вынужден был платить по суду. 

Киноментов встречали как космонавтов

Справедливости ради, Нилова часто приглашали на главные роли. Но однажды он заявил: «Не знаю, что такое творчество. Оно у меня закончилось очень давно. Наверное, когда работал в театрах, играл в спектаклях, писал либретто. Давно ничего этого не делаю. Ушел из театра, поставил крест на профессии, творчестве… Мне это стало неинтересно». 

Вероятно, речь шла только о театре. В кино простоев у Нилова не было.

Сниматься сын актера Геннадия Нилова (физик Сундуков в комедии «Три плюс два») начал в 4 года — в сказке «Снегурочка» Павла Кадочникова (родственника Ниловых).

Как признавался Алексей, после школы он просто не знал, куда поступать, кроме как на актерский. Хотя отец и не одобрял этого выбора. В результате к 30 годам в фильмографии Нилова-младшего накопился десяток работ. Правда, не громких.

Все изменилось в 1995-м, когда решено было снять пилотные серии «Улиц разбитых фонарей». Ко всеобщему удивлению, проект пришелся по душе зрителям, а стражи порядка и вовсе были в восторге — по всей стране киноментов встречали как космонавтов. Настолько правдивыми получились актеры в своих образах.

«Улицы» снимали до 2003-го. Одновременно — в 1999-2000 гг. — на телеэкранах возникла «Убойная сила». Нилов опять был капитаном Лариным. Спустя несколько лет вышли «Опера. Хроники убойного отдела» — он снова Ларин. Только уже майор.

А вот дальше — совсем интересно. С 2007-го по 2014-й актер играл в сериале «Литейный»… Алексея Нилова, бывшего адвоката, теперь — сотрудника спецотдела милиции. В 2008-м адвокат Алексей Нилов — герой актера Алексея Нилова в фильме «Любовь под грифом «Совершенно секретно».  Бывшего адвоката Алексея Нилова артист согласился сыграть и в проекте «Вопрос чести».

Впрочем, пора уже было и честь знать. В 2019–2023 гг. актер принял участие в сериале «Условный мент», но теперь в роли… криминального авторитета «Вени Ворона».

В 50 лет вышел на пенсию

Это был не единственный проект, где Нилов сыграл не мента. Приходилось ему надевать также «костюмы» террориста, бомжа, бандита, киборга, журналиста, артиста, бизнесмена, зэка… Были в карьере и мелодрамы. А чем он не герой-любовник?! Не зря же секс-символом был когда-то признан. Только зрители не очень верили Нилову без погон.

Несколько лет назад он признался: «Несмотря на все старания, я так и не смог сделать для карьеры главного — вылезти из образа капитана Ларина». Не помогли ни набранные килограммы, ни бритая голова, ни модная борода. Роль, подарившая артисту славу и деньги, стала его проклятьем.

Однако, если бы в 1995-м Александр Рогожкин не предложил Алексею перевоплотиться в капитана милиции, неизвестно, писали бы мы сегодня об актере Нилове.

Сам Алексей Геннадьевич, похоже, перестал расстраиваться по этому поводу. Да и по многим другим, наверное, тоже. Больше десяти лет назад он завязал с выпивкой. Все это время с ним жена Елена (на 14 лет моложе) — с ней Нилов наконец обрел смысл жизни. Супруги обвенчались, стали прихожанами храма в Царском Селе. И построили скромный — по звездным меркам — домик на берегу озера Отрадное на Карельском перешейке. Вдали от цивилизации.

Но становиться отшельником артист пока не готов. Как ликвидатор Чернобыльской АЭС (в пору службы в армии), он в 50 лет вышел на пенсию. Но пока есть возможность зарабатывать съемками в кино и рекламе, «капитан Ларин», простите, Алексей Нилов будет это делать. И, похоже, сейчас ему уже не до шуток…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно