480

И дело в шляпе! Невыдуманные истории Александра Лыкова

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024
Александр Лыков в фильме «Тёща»
Александр Лыков в фильме «Тёща» Кадр из фильма

«Количество киноролей давно перевалило за сотню. Но для нескольких поколений Казанова до сих пор - моя ярчайшая работа. Только для совсем уж молодых я - Лев Глебович, владелец отеля в сериале «Гранд». Они, наверное, и не видели сагу о стражах порядка».

В кинопрокат вышла семейная комедия «Тёща». Главную героиню играет Лариса Гузеева. Тестя, трубача на похоронах, - Александр Лыков. В интервью «АиФ» актёр рассказывает, как его собственный брак продержался четыре десятилетия, вспоминает пассажиров «шестёрки», на которой пришлось «бомбить», и «Улицы разбитых фонарей», которые 25 лет назад попали на телевидение.

Дело не в шляпе

Татьяна Уланова, "АиФ": - Говорят, на первую встречу с режиссёром «Улиц» вы пришли в шляпе. Так она и осталась на Казанове.

Александр Лыков: - Рогожкин утвердил меня, когда я с Селиным стоял у пивного ларька. Мы пили пиво, а он мимо проходил. Наверное, из бани.

– Это анекдот?

– Нет, так и было: «Привет!» – «Привет!» – «Будете у меня в сериале сниматься?» – «Конечно!» Работы же вообще не было. Я служил в Театре «На Литейном», который выезжал в колхозы, на предприятия. И платили нам яйцами, которые можно было продать или обменять на другую еду. Романтика! Люди по всей стране оказались в одинаковых условиях – все на рынке со спичками.

Петербург тех лет – явление ещё то. Помню, снимали на Петроградской стороне (а работали в Питере тогда только мы и Алексей Герман – всё кино­производство встало). Вдруг мимо меня несётся машина. За ней бежит человек, присаживается на колено – и пум, пум из пистолета. Спрашиваю коллег: «А что, кроме нас ещё кто-то снимает?» Мне говорят: «Не, Сань, это не съёмки…» Жаль, камеру не успели включить – так всё натурально!

– У вас ведь уже дети были?

– Да, поэтому бомбил на своей «шестёрке». Много чего видел, многое узнал. Один раз ко мне в машину сборная по хоккею влезла. Сам не понял, как 10 здоровых мужиков с сумками поместились. Как-то вёз голого мужчину – подобрал его возле бани. В другой раз садится человек, говорит: «Вози меня всю ночь, а я буду слушать эту кассету». И поставил Вивальди. А потом обвинил меня в том, что я его обокрал. Он наехал на меня, я – на него. Но расстались друзьями. Был ещё киллер, который, похоже, всю дорогу размышлял: убрать меня или нет. А после я нашёл в машине серебряный крест…

– После сериала про ментов карьера пошла в гору?

– Ничего у меня в гору никогда не шло. Хотя популярность у всех «ментов» была фантастическая. До сих пор в гостиницах стараюсь не жить. Значит, люди увидели во мне харизму, присущую работнику милиции. Я же сыграл героя нашего времени. Редким артистам выпадает такое счастье.

– Работавшие в МВД говорят, что в «Улицах», в отличие, например, от «Каменской», показаны настоящие менты.

– Так некоторые даже думали, что мы все менты, просто играем в кино.

«Ударит раз – у меня сотрясение мозга»

– В этом году у вас в работе несколько картин, одна из них – «Тёща».

– С Ларой (Гузеевой. – Ред.) мы не виделись с тех пор, как окончили ЛГИТМиК. Встреча получилась трогательной. Целая жизнь ведь прошла! И хорошо, что, играя мужа и жену, мы были знакомы. Не пришлось притираться – это всегда сложно. У наших героев ведь сохранилась не только любовь – даже страсть. Неизжитая.

– А как насчёт зятя, которого играет Гарик Харламов?

– Ну что говорить про того, кто бил меня по лицу?! Гарик - мальчик крупный, рука тяжёлая, а у меня голова маленькая. Ударит один раз со всей дури – у меня сотрясение мозга. И никакого второго дубля! Пришлось учить, как это надо делать.

– К слову, в жизни вам с тёщей повезло?

– Ещё как! Валентина Кирилловна, настоящая кубанская казачка, была великолепной тёщей. Я подолгу жил в нашей станице Павловской. И сейчас там бываю – тёща умерла, а домик остался. Родители жены приняли меня таким, каким я был. И я влюбился в это место: песни, самогон, вокруг всё хрюкает, квохчет, гавкает, рядом растут арбузы и роскошные розы. Однажды я, правда, навернулся в них – прямо в колючки!

– Перебрали чуть?

– Если бы! На звёзды решил посмотреть. И как был в одних трусах, так в кусты и угодил. Вернулся к тёще весь в крови. Она руками всплеснула: «Сашечка! Да что ж это такое!» Любила она меня.

Кадр из фильма «Тёща».
«Тёща».  Кадр из фильма

– Вот ведь как бывает! А женились-то фиктивно!

– Алла тогда жила у подруги, без прописки. И вот повадился к ней ходить участковый, приставал якобы по делу. Алла спросила меня: «Ты можешь на мне жениться фиктивно?» После долгой паузы я ответил: «Фиктивно не могу». С тех пор прошёл 41 год.

– И что же, 41 год в семье тишь да гладь?

– И в помине такого не было – с кубанской-то казачкой! Она меня и лечила, и спасала. И то, что мы не разбежались, не скрою, в большей степени – её заслуга. Сейчас-то я её уже стал слушать. А раньше думал: «Издевается! Ограничивает мою свободу! Ну что за мужик, который сидит под каблуком у жены?!» Поводов для беспокойства я давал вдоволь. Тёща с тестем, кстати, не вмешивались. Мудрые люди были. Так же и я с детьми поступал: у них своя личная жизнь, и они сами решают свои проблемы. Это не значит, что я не помогаю. Но человек должен учиться на собственных ошибках.

– Ваш сын сделал крутую карьеру в модельном бизнесе, а потом решил уйти в артисты…

– Жалею, что не разглядел раньше. Однажды увидел его в пробе и думаю: «Какой потенциал!» Матвей говорит на пяти языках и уже сыграл главную роль в фильме «Он – дракон», который в Китае имел большой успех. Если бы повёл себя правильно, сейчас был бы вторым Джеки Чаном.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно