Тот самый «мальчик из каждого окна». Космический голос Робертино Лоретти

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Будущее уже наступило 07/03/2023
В СССР пластинки Робертино выпускались миллионными тиражами.
В СССР пластинки Робертино выпускались миллионными тиражами. Public domain

Когда в 1963 году Валентина Терешкова первой из женщин-космонавтов совершала полет вокруг Земли, во время сеанса связи ее спросили, как она себя чувствует. «Хорошо, - ответила Терешкова. - Но здесь, в космосе, такая непривычная тишина, не хватает человеческих голосов. Дайте мне послушать голос Робертино Лоретти». Эту фразу тут же растиражировали все мировые СМИ, и юный итальянский певец стал еще популярнее.

Ангел из хора

В начале 1960-х годов в CCCР вообще сложно было найти человека, который бы не слышал Робертино Лоретти. Песни «Ямайка», «Мама», «Голубка», «Вернись в Сорренто», «Аве Мария», «О sole mio» в исполнении итальянского мальчика с чистым голосом звучали из открытых окон в каждом дворе, а пластинки Робертино выпускались в нашей стране миллионными тиражами.

В советских газетах писали, что отец любимца публики - коммунист. В действительности же Робертино появился на свет в патриархальной католической семье: отец работал штукатуром, мама была домохозяйкой. Мальчик был пятым ребенком, а всего в семье было восемь братьев и сестер.

Уникальный голос Робертино рано дал о себе знать. Уже в шестилетнем возрасте его позвали в церковный хор в качестве солиста, а спустя два года пригласили в Римский оперный театр. Как-то раз хор выступал в Ватикане со спектаклем «Убийство в кафедральном соборе». Папа римский Иоанн ХХIII был настолько впечатлен сольной партией Лоретти, что изъявил желание лично повидаться с юным исполнителем – эту встречу тот запомнил на всю жизнь.

Мальчик часто выступал в римских кафе - здесь у него появились первые поклонники. Мест для всех желающих не хватало – порой даже маме певца не удавалось пробиться внутрь. Однажды из-за этого начались беспорядки, и полиции пришлось усмирять почитателей ангельского голоса.

А в другой раз произошла встреча, которая дала старт мировой карьере Робертино. В кафе, где он выступал, заглянул датский продюсер, который приехал в Рим снимать документальный фильм. Датчанин, впечатленный голосом юного итальянца, записал его на магнитофон и отправил своим компаньонам, а уже через две недели предложил подростку контракт и гастроли в Европе. И колесо закрутилось: за несколько лет тираж проданных пластинок Лоретти перевалил за 70 миллионов.

«С 12 до 15 лет я ни разу не ездил отдыхать, не знал, что такое каникулы, - рассказывал впоследствии синьор Робертино. - Мои гастрольные туры продолжались по пять месяцев и подразумевали два-три концерта в день. У меня были личные вертолет и самолет, а мне хотелось покататься на велосипеде с друзьями. Все-таки есть годы, когда лучше лазить по заборам и бегать по двору с друзьями, чем собирать стадионы и раздавать автографы».

Платили любовью

Кстати, в СССР, где Робертино был невероятно популярен, он в свои золотые годы так и не приехал. «Моих импресарио не интересовала ваша страна, поскольку у ее жителей тогда не было достаточно денег, чтобы с концертов получились хорошие сборы», - признавался певец.

Именно в Советском Союзе возник миф о том, что Робертино рано потерял голос. В нашей стране очень хотели увидеть и услышать мальчика, но чиновникам так и не удалось договориться с его продюсерами – поэтому они придумали такое оправдание.

На самом деле Лоретти даже в 60 с лишним продолжал петь. Просто его голос изменился по вполне естественным причинам, когда юноша начал становиться мужчиной: детский дискант превратился в драматический тенор. Однако слава после этого и впрямь пошла на убыль.

«Мне тяжело приходилось в тот период, когда менялся мой голос, - признавался Роберто. - Пришлось как бы заново учиться петь. Я чувствовал себя так, будто у меня картофелина во рту. И после моего возвращения на сцену я уже не мог быть лучшим».

Закончив с сольными выступлениями, Лоретти занялся продюсерской деятельностью и коммерцией, однако через пару десятков лет все-таки вернулся к гастролям. А в 1989 году сбылась его давняя мечта - он побывал с концертами в Советском Союзе. Тогда-то и был окончательно развеян миф о потере голоса.

«Слушал свое сердце»

С юных лет Робертино был окружен толпами поклонниц, в том числе из высшего общества. Одной из его знакомых была миллиардерша из Нью-Йорка, в чьем доме часто устраивались шикарные вечеринки. «Ее дочь была влюблена в меня и мечтала выйти за меня замуж, - вспоминал Лоретти. - Говорила, какой я красивый, какой волшебный у меня голос. Но я не собирался тогда ни на ком жениться. Мне было 16 лет. Поэтому история закончилась лишь несколькими романтическими поцелуями». Как признается певец, он всегда «слушал свое сердце и никогда не зарился на деньги».

Со своей первой возлюбленной Карлой Робертино познакомился, когда ему исполнилось 20: она была из семьи артистов театра и оперетты и сама выступала на сцене. Молодые люди поженились, вскоре у них родился ребенок. Однако после смерти родителей Карла впала в депрессию, увлеклась алкоголем и попала в клинику. Так прошло 20 лет – Лоретти очень старался вылечить жену, но все было напрасно.

Впоследствии он признавался, что не очень-то и любил Карлу: «Может быть, дело в том, что я женился слишком молодым. Проходили годы, и я все отчетливее понимал, что это не та женщина, которая нужна мне в жизни. Мы были абсолютно чужими друг другу людьми. И, естественно, этот брак распался, как свеча, которая неизбежно гаснет на ветру».

Во втором браке у Лоретти родился сын Лоренцо, унаследовавший талант отца.
Во втором браке у Лоретти родился сын Лоренцо, унаследовавший талант отца. Фото: Public domain

Второй женой Лоретти стала Маура Роззо - дочь самого известного итальянского жокея, абсолютно не связанная с творчеством. Маура работала в престижной стоматологической клинике, которую посещали Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Федерико Феллини. Она была младше Роберто на четырнадцать лет, однако Лоретти нашел в ней родственную душу. Познакомились они на ипподроме - певец в то время содержал конюшню, а Маура увлекалась конным спортом и была неплохой наездницей.

Свою нынешнюю супругу золотой голос 60-х обожает: «Хотите верьте, хотите нет, но за все годы, которые мы с Маурой вместе, я ей ни разу не изменил. Хотя сколько было возможностей - можете представить», - уверяет Лоретти.

Во втором браке у синьора Робертино родился сын Лоренцо, унаследовавший удивительный голос отца. «Он абсолютная копия меня, когда я был ребенком. Он похож на меня во всем. У него такие же вокальные данные. Просто чудо!» - уверяет Лоретти. Однако от занятий музыкой сына отговорил: не хотел для него такого же потерянного детства, как для себя, - по-настоящему любящий отец!