555

Идеальное попадание. Месси не только великий футболист, но и семьянин

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Кушать подано. Сколько граммов пластика мы съедаем ежедневно? 07/02/2023
С кубком чемпионата мира - 2022 фотографировались всей семьей.
С кубком чемпионата мира - 2022 фотографировались всей семьей. Public domain

Капитан аргентинской сборной Лионель Месси исполнил мечту каждого футболиста - он стал чемпионом мира в Катаре и лучшим игроком турнира. А когда прозвучал финальный свисток уже вошедшего в историю матча, где Аргентина в серии пенальти одолела Францию, первой на поле выбежала обожаемая семья Лео - жена Антонелла и трое сыновей, которые на трибуне болели за него изо всех сил.

Успех вопреки

После победного матча Антонелла написала о звездном муже в соцсетях: «Мы очень гордимся тобой! Спасибо, что научил нас никогда не сдаваться и бороться до конца. Наконец-то это свершилось, ты чемпион мира! Мы знаем, за что ты страдал столько лет, чего ты хотел добиться!»

О борьбе и страданиях Месси действительно знал не понаслышке. Успеха он добился, можно сказать, не «благодаря», а «вопреки». Ведь каких мальчиков обычно брали в футболисты? Высоких, длинноногих, бьющих с правой ноги. Месси же был низкорослым щуплым левшой, и ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы стать лучшим из лучших. Зато на его стороне были талант, сила воли и немалая доля удачи.

Будущая гордость национальной сборной родилась в маленьком аргентинском городке Росарио, подарившем миру также Че Гевару и Диего Марадону. О том, чтобы по примеру команданте податься в революционеры, мальчик из многодетной семьи рабочего-сталевара и уборщицы не помышлял, решив вместо этого посягнуть на лавры первого футболиста Аргентины.

Сам Месси впоследствии рассказал, что успешной карьерой и мировой славой он обязан своей бабушке, которая водила внука на тренировки и мечтала сделать из него великого футболиста. Она умерла, когда мальчику было 10 лет, так и не увидев триумфа Лионеля. С тех пор каждый раз, забивая гол, аргентинец обязательно смотрит на небо и фирменным жестом поднимает указательный палец, посвящая удачный удар любимой бабушке.

Второй Марадона

Когда юному футболисту было 11 лет, его карьера могла закончиться, толком не начавшись: врачи обнаружили у него болезнь, связанную с нехваткой гормона роста, а на лечение нужны были большие деньги. На счастье Лионеля, им заинтересовались владельцы клуба «Барселона», которые оплатили лечение мальчика, помогли его семье перебраться в Испанию, а талантливого спортсмена взяли в молодежную команду. В первом же матче Месси забил четыре гола, а в благодарность за спасение здоровья бессменно играл за клуб более двадцати лет (лишь в 2021-м из-за финансовых разногласий с «Барселоной» перешел в «Пари Сен-Жермен»).

Вскоре после старта в «Барселоне» Месси стали называть восходящей звездой. Президент клуба отдал ему 10-й номер вместо покинувшего команду Роналдиньо, а Марадона назвал 18-летнего полузащитника своим преемником. «Я видел игрока, который займет мое место в аргентинском футболе, его имя - Месси», - заявил легендарный спортсмен.

Жениться на Антонелле Месси пообещал еще в детстве - и сдержал слово.
Жениться на Антонелле Месси пообещал еще в детстве - и сдержал слово. Фото: Public domain

Подруга детства

Впрочем, кое в чем Месси все же уступает своему гениальному предшественнику: на фоне хулигана и донжуана Марадоны, вся жизнь которого представляла один сплошной эпатаж, Месси выглядит настоящим скромником.

С будущей женой Антонеллой Рокуццо, двоюродной сестрой своего лучшего друга, Лео познакомился в 5 лет и сразу влюбился. Он даже заявил, что когда-нибудь они непременно поженятся, но тогда его слова вызывали лишь насмешки со стороны взрослых.

После того как Лионель переселился в Европу, их с Антонеллой дружба сошла на нет. Он набирал популярность как у болельщиков, так и у девушек, начал встречаться с красавицей Макареной Лемос, однако все свободное время посвящал любимой игре, а не личной жизни - неудивительно, что отношения быстро угасли.

Затем пассией Месси стала модель «Плейбоя» Лусиана Салазар, про которую говорили, что она крутила романы со многими известными спортсменами. Правда, их союзу активно противились родные Лионеля: через год влюбленные расстались, и Лусиана стала дамой сердца все того же Марадоны.

Между тем Антонелла успела окончить школу, университет и даже планировала свадьбу. Именно в это время Лео приехал на родину, чтобы повидаться с семьей. У Антонеллы к тому же случилось горе - ее близкая знакомая погибла в автокатастрофе, и Месси поспешил выразить поддержку и утешение подруге детства. С тех пор молодые люди не расставались.

Разумеется, прежнему кавалеру девушка дала отставку, но тот и не подумал возмущаться: в конце концов, его бросили не ради кого-нибудь, а ради звезды футбола - соперничать с Месси было попросту бессмысленно.

Новая команда

Антонелла же ради избранника оставила аспирантуру, где изучала стоматологию, и переехала вместе с ним в Испанию. Пара не афишировала свои отношения и не торопилась регистрировать брак, но коллеги отмечали, что Месси с тех пор начал играть даже лучше.

В 2012 году у футболиста и его возлюбленной родился мальчик - родители назвали первенца Тьяго. «Стать отцом - это значит научиться смотреть на вещи по-новому. Вчера у тебя был миллион важных дел, а сегодня вдруг самым важным становится твой сын», - делился Месси.

Через три года на свет появился второй сын Матео. А еще через два Лионель с Антонеллой наконец поженились. Свадьбу сыграли в своем родном городе, в Росарио, и позвали 260 гостей, среди которых были другие известные футболисты - Жерар Пике вместе с Шакирой, Неймар и Луис Суарес. «Это был главный матч в моей жизни», - рассказывал после обмена кольцами Месси.

Примечательно, что на «свадьбу века», как окрестили торжество фанаты, именитые визитеры съезжались без подарков - это была просьба Лео. Вместо этого приглашенные просто перечисляли деньги в благотворительный фонд Месси (футболист оказывает медицинскую, образовательную и спортивную помощь детям).

В 2018 году родился третий сын Лионеля и Антонеллы - его назвали Чиро. Разумеется, тут же начались шутки про то, что супруги не иначе как вознамерились собрать целую футбольную команду!

Чемпионат мира 2022 года в Катаре стал последним для 35-летнего Месси - он объявил, что собирается закончить карьеру и больше времени проводить с семьей, которая поддерживала его все эти годы. «Я всегда говорил, что иметь возможность заниматься любимым делом - это здорово. Но за всем этим есть человек, его личная жизнь. И она выше спортивной», - говорит легенда футбола.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно