9309

Тимоти Далтон и его собственный «кодекс чести»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 09 28/02/2017

Ему не нужно никому доказывать свое превосходство - статный красавец Тимоти Далтон, обладатель глубоких зеленых глаз и безупречных манер аристократа, вдребезги разбил сердца миллионов женщин во всем мире и совершенно этого не стыдится.

Соперница Шекспира

Увы, мы можем только гадать о природе сногсшибательного обаяния знаменитого актера - дар ли это свыше или результат долгой и кропотливой работы над собой. В жизни Тимоти Далтон - не менее закрытая и таинственная личность, чем его ставшие легендарными экранные образы - Джеймс Бонд, мистер Рочестер и Ретт Батлер.

Единственное, чего он никогда не скрывает, - это возраст. Далтон родился 21 марта 1946 года в Уэльсе. Возможно, Тимоти, один из пятерых детей четы Далтон, сделал бы военную карьеру вслед за отцом - он даже учился в школе авиакадетов. Но однажды 15-летний юноша попал на постановку «Макбета» и после этого все вечера напролет стал проводить в театре. «Понятно, втюрился»,- заключили приятели, заподозрив Тимоти в симпатии к юной звездочке местной сцены. И немудрено: их друг частенько влюблялся, порой безответно. Мальчишки не ошиблись. Действительно, в любительской труппе, куда вскоре приняли Тимоти, выступала статистка Джейн. Она и вскружила ему голову: тайные свидания в безлюдном театре, веселые пирушки с танцами до упада и поцелуями украдкой... Это было очень романтично, но вскоре Джейн потребовала определенности. Однако заводить семью Тимоти не собирался. К чему давать обещания, когда его сердце занято только театром? В особенности пылкую любовь актер питал к пьесам Шекспира - за свою карьеру он сыграл практически в каждой из них.

Титулованная особа

К построению актерской карьеры Тимоти Далтон подошел основательно: поступил в Королевскую академию драматических искусств - одну из старейших и самых известных актерских школ в Великобритании. Он дебютировал на театральных подмостках, а вскоре успех ждал его и на экране - Тимоти досталась роль молодого короля Франции Филиппа в исторической картине «Лев зимой» (1968). Успех ленты прочно определил Далтона в герои костюмных исторических фильмов - режиссеры утверждали высокого красивого молодого человека на роли лордов и королевских особ едва ли не с первого взгляда. Так, в начале 1980-х актер буквально загипнотизировал публику, снявшись в главной роли в успешном телесериале «Джейн Эйр».

История любви аристократа и гувернатки в фильме «Джейн Эйр» буквально заворожила публику.
История любви аристократа и гувернантки в фильме «Джейн Эйр» буквально заворожила публику. Фото: Кадр из фильма

Не прошло и пяти лет с момента триумфа «мистера Рочестера», как судьба сделала Далтону новый, поистине королевский подарок - роль Джеймса Бонда. С этого момента Далтон в полной мере вкусил все прелести явления, которое принято называть мировой славой и бешеной популярностью. Для назойливых папарацци с традиционными вопросами о предпочтениях он придумал остроумную отговорку: «Я, как и подобает Бонду, люблю красивых женщин и спортивные автомобили».

А затем Тимоти появился на экране в роли Ретта Батлера в киносаге «Скарлетт» (продолжении культовых «Унесенных ветром»). После этой работы ряды обожательниц Далтона выросли в геометрической прогрессии. Но все эти годы рядом с его именем в светских хрониках появлялось только одно женское - Ванесса Редгрейв.

Светские львы

Они познакомились в 1971 году на съемках фильма «Мария - королева Шотландии». Тимоти был моложе Ванессы на 7 лет. Редгрейв к тому времени разменяла четвертый десяток, но была по-прежнему ослепительно хороша. Как позже призналась актриса, она сразу же отметила привлекательность молодого Далтона, но запретила себе обращать внимание на его ухаживания. Так продолжалось довольно долго, пока в последний день съемок Тимоти не рискнул пригласить Ванессу пропустить стаканчик «на прощание, чтобы отпраздновать завершение съемок». Она согласилась… И с тех пор их встречи продолжались 15 лет.

Муж Ванессы, кинорежиссер Тони Ричардсон, узнал о ее романе с Далтоном одним из последних. Это была не первая связь Редгрейв на стороне, но на сей раз Ричардсон потребовал, чтобы интрижка хотя бы не была столь явной. Вместе Далтон и Редгрейв переживали творческий подъем: они блестяще сыграли в спектаклях «Антоний и Клеопатра», «Укрощение строптивой». Со стороны их отношения выглядели абсолютно благопристойными: в интервью Тимоти неизменно называл Ванессу «великой актрисой» и ни разу не обмолвился о личной жизни их дуэта. Даже после развода Редгрейв с мужем влюбленные редко появлялись на публике вместе, хотя об их романе уже давно судачил весь лондонский свет.

На вопросы о личной жизни Далтон отвечает: «Я, как и подобает Бонду, люблю красивых женщин и дорогие автомобили».
На вопросы о личной жизни Далтон отвечает: «Я, как и подобает Бонду, люблю красивых женщин и дорогие автомобили». Фото: Кадр из фильма

На вопрос о том, что же пошло не так и почему столь красивая и казавшаяся такой крепкой пара в конце концов распалась, оба - и Тимоти, и Ванесса - отвечали уклончиво. Далтон объяснял разрыв тем, что он по природе «одинокий волк» и не создан для одной любви на всю жизнь.

Действительно, после расставания с Редгрейв Далтон какое-то время не заводил долгих отношений. Его расположения обычно хватало только на короткий период съемок. Яркий, но недолгий роман со звездой сериала «Династия» Джоан Коллинз во время съемок фильма «Грехи»; интрижка с прекрасной Орнеллой Мути на съемках ленты «Флеш Гордон»; загадочная связь с Брук Шилдс, которая чуть ли не в каждом интервью называла Тимоти «самым крутым шпионом экрана», «самым красивым актером современности» и «мужчиной своей мечты»… Приписывали ему романы с Роми Шнайдер и даже с Элизабет Тейлор. Всех своих возлюбленных Далтон серьезно убеждал, что никогда не женится. Но все круто изменилось, когда в жизни «затворника» появилась новая любовь.

Скандал в благородном семействе

Актриса и модель Оксана Григорьева приехала покорять Лондон из Саранска. Богемный мир не спешил восхищаться дарованиями молодой иммигрантки - ей удалось устроиться на работу лишь простой официанткой, зато в фешенебельном кафе неподалеку от Букингемского дворца. Иногда в заведение наведывались августейшие особы, поэтому даже в чернорабочие туда брали не иначе как супермоделей. Однако принцы не замечали скромную официантку. Оксана уже окончательно уверилась в том, что сказка о Золушке в этом прозаичном мире сбыться не может. А потом в кафе случайно заглянул Тимоти Далтон.

Светский мир наконец узнал о том, что в сердце неприступного денди есть место не только любви к джазу, антиквариату и футболу. Юная славянка не только очаровала самого замкнутого джентльмена современного кинематографа, но и стала матерью его сына Александра. За неделю до рождения малыша влюбленные тайно обвенчались. Далтону, который выступил в новой для себя роли - отца респектабельного семейства, на тот момент уже исполнился 51 год.

Ради жены Тимоти даже стал осваивать ее родной язык. Но семейное счастье оказалось не таким долгим, как надеялся актер. В 2007 году пара развелась. Как выяснилось позже, Оксана была уличена в измене со шведским магнатом Петером Бломквистом, причем встречалась с любовником в доме Далтона. Кстати, после развода славянка нашла утешение в объятиях другого голливудского красавца - Мела Гибсона, но и эти отношения закончились скандальным разрывом.

Болезненный развод не помешал Далтону часто видеться со своим единственным сыном Александром, которого он боготворит. Более того, актер поддерживает теплые отношения и с бывшей супругой.

Продолжая тихую затворническую жизнь, свое свободное время Тимоти посвящает давним увлечениям - рыбалке, чтению, опере и джазу. Жениться и заводить детей он больше не планирует: главный киноаристократ решил остаться верным своим холостяцким убеждениям.

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно