Родственные связи
Екатерина Васильева - дочь популярного в Советском союзе поэта-песенника Сергея Васильева, внучка бежавшего из страны белогвардейца Виталия Макаренко и внучатая племянница знаменитого советского педагога Антона Макаренко.
Родители Екатерины познакомились в самом конце войны. Кроме Кати, в семье подрастал младший сын Антон, впоследствии ставший публицистом, режиссёром и экологом.
Послевоенное детство
Катя родилась 15 августа победного 1945 года. Когда ей исполнилось 12 лет, папа и мама решили развестись. Отец не слишком помогал семье, и Екатерине пришлось работать, чтобы поддержать маму. А потом Катя попала в театральную студию в Доме учёных. Несбывшаяся мечта самой Олимпиады нашла продолжение в дочери. Днём девочка разносила почту, а вечером бегала в театральную студию. Времени на уроки катастрофически не хватало, и Катя была не лучшей ученицей.
В 1962 году Васильева стала студенткой знаменитого ВГИКа.
Как она любила…
Студенческая жизнь Кати во ВГИКе была насыщенной. В любой компании она была заводилой. Яркая, независимая и свободная, она легко сводила мужчин с ума. При этом Катя, мягко говоря, не была красавицей. И всё же высокая, с ярко-рыжими волосами и сигаретой в зубах, не считавшая зазорным употребить крепкое словцо, Васильева всегда находилась в центре внимания. А красавицы курса служили ей свитой.
Вторым мужем Васильевой был драматург и известный писатель Михаил Рощин. Познакомились будущие супруги в ресторане, куда их пригласили Олег Ефремов и его жена Алла Покровская. В этом браке родился единственный сын Екатерины Дмитрий. Рощин и Васильева не имели собственного угла и долгое время снимали жильё. Но, когда слава и успех обоих стали неоспоримыми, появились и деньги, и квартира. А вот чувства угасли. Супруги расстались по-доброму.
В третьем браке актриса связала свою судьбу с художником Андреем Ларионовым. Они познакомились на съемках ленты «Ключ без права передачи» в 1976 году, поженились, но вскоре расстались.
У Васильевой сохранились дружеские отношения со всеми бывшими мужьями и мужчинами, занимавшими в её жизни заметное место.
Переломный момент
У Екатерины Васильевой была очень успешная театральная карьера - сначала в театре Ермоловой, затем в легендарном «Современнике», потом во МХАТе. Но однажды актриса осознала, что жить ради успеха, славы и денег больше не хочет. «Мне кажется, что до рождения Мити я вообще не знала, что такое любовь. Я искренне влюблялась, но это всё была не любовь, это была игра, - рассказывали позже известная актриса. - Когда появился сын, я так испугалась: меня посетила любовь в виде страха ответственности… Тогда я ещё не знала, как это называется. Любовь - это ответственность, любовь - это жертва. У меня не было такого чувства ответственности за тех людей, с которыми я жила, за моих мужей. Такая я была эгоистка, бездарная, глухая».
Наступил период, когда Васильева переживала депрессию. Об этом знали только самые близкие. Актриса чувствовала себя полностью опустошённой. Вокруг множество людей, а пустота не исчезает. Мужья - один за другим - уже бывшие. На руках больная мама и маленький сын. Она отвечала за них, и только это держало… Нужна была чья-то добрая рука, которая поддержит, утешит и спасёт. И в этот момент Васильева познакомилась со священником Владимиром Волгиным из Курской области. К нему, чтобы задать волнующие вопросы, в глухую деревню по дороге без асфальта Васильева с подругой прошли семь километров. С того момента её жизнь разделилась на две половины.
Появилась актриса и в нашумевших сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго», снялась в замечательной картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». Приблизительно в тот же период Васильева сыграла в картине «Горе от ума».
В 2007-м Екатерина Сергеевна появилась в драме «Анна Каренина» своего первого мужа Сергея Соловьева в роли матери Вронского. А ещё она сыграла во множестве мелодрам. Сама артистка утверждает, что сниматься снова ей позволил священник, ведь она должна помочь своим родным материально.
По пути матери пошёл и сын Васильевой Дмитрий. После ВГИКа он поступил в семинарию, где принял сан священника. Сегодня протоиерей Дмитрий Рощин - настоятель храма священномученика Антипы, прихожанкой и казначеем которого является его мама. И теперь Екатерина Сергеевна говорит о себе: «В первую очередь, я - мать священника».
Елена КЛЮЙКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть