Родственные связи
Екатерина Васильева - дочь популярного в Советском союзе поэта-песенника Сергея Васильева, внучка бежавшего из страны белогвардейца Виталия Макаренко и внучатая племянница знаменитого советского педагога Антона Макаренко.
 
		        Родители Екатерины познакомились в самом конце войны. Кроме Кати, в семье подрастал младший сын Антон, впоследствии ставший публицистом, режиссёром и экологом.
Послевоенное детство
Катя родилась 15 августа победного 1945 года. Когда ей исполнилось 12 лет, папа и мама решили развестись. Отец не слишком помогал семье, и Екатерине пришлось работать, чтобы поддержать маму. А потом Катя попала в театральную студию в Доме учёных. Несбывшаяся мечта самой Олимпиады нашла продолжение в дочери. Днём девочка разносила почту, а вечером бегала в театральную студию. Времени на уроки катастрофически не хватало, и Катя была не лучшей ученицей.
В 1962 году Васильева стала студенткой знаменитого ВГИКа.
Как она любила…
Студенческая жизнь Кати во ВГИКе была насыщенной. В любой компании она была заводилой. Яркая, независимая и свободная, она легко сводила мужчин с ума. При этом Катя, мягко говоря, не была красавицей. И всё же высокая, с ярко-рыжими волосами и сигаретой в зубах, не считавшая зазорным употребить крепкое словцо, Васильева всегда находилась в центре внимания. А красавицы курса служили ей свитой.
 
		        Вторым мужем Васильевой был драматург и известный писатель Михаил Рощин. Познакомились будущие супруги в ресторане, куда их пригласили Олег Ефремов и его жена Алла Покровская. В этом браке родился единственный сын Екатерины Дмитрий. Рощин и Васильева не имели собственного угла и долгое время снимали жильё. Но, когда слава и успех обоих стали неоспоримыми, появились и деньги, и квартира. А вот чувства угасли. Супруги расстались по-доброму.
В третьем браке актриса связала свою судьбу с художником Андреем Ларионовым. Они познакомились на съемках ленты «Ключ без права передачи» в 1976 году, поженились, но вскоре расстались.
У Васильевой сохранились дружеские отношения со всеми бывшими мужьями и мужчинами, занимавшими в её жизни заметное место.
Переломный момент
У Екатерины Васильевой была очень успешная театральная карьера - сначала в театре Ермоловой, затем в легендарном «Современнике», потом во МХАТе. Но однажды актриса осознала, что жить ради успеха, славы и денег больше не хочет. «Мне кажется, что до рождения Мити я вообще не знала, что такое любовь. Я искренне влюблялась, но это всё была не любовь, это была игра, - рассказывали позже известная актриса. - Когда появился сын, я так испугалась: меня посетила любовь в виде страха ответственности… Тогда я ещё не знала, как это называется. Любовь - это ответственность, любовь - это жертва. У меня не было такого чувства ответственности за тех людей, с которыми я жила, за моих мужей. Такая я была эгоистка, бездарная, глухая».
Наступил период, когда Васильева переживала депрессию. Об этом знали только самые близкие. Актриса чувствовала себя полностью опустошённой. Вокруг множество людей, а пустота не исчезает. Мужья - один за другим - уже бывшие. На руках больная мама и маленький сын. Она отвечала за них, и только это держало… Нужна была чья-то добрая рука, которая поддержит, утешит и спасёт. И в этот момент Васильева познакомилась со священником Владимиром Волгиным из Курской области. К нему, чтобы задать волнующие вопросы, в глухую деревню по дороге без асфальта Васильева с подругой прошли семь километров. С того момента её жизнь разделилась на две половины.
 
		        Появилась актриса и в нашумевших сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго», снялась в замечательной картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». Приблизительно в тот же период Васильева сыграла в картине «Горе от ума».
В 2007-м Екатерина Сергеевна появилась в драме «Анна Каренина» своего первого мужа Сергея Соловьева в роли матери Вронского. А ещё она сыграла во множестве мелодрам. Сама артистка утверждает, что сниматься снова ей позволил священник, ведь она должна помочь своим родным материально.
По пути матери пошёл и сын Васильевой Дмитрий. После ВГИКа он поступил в семинарию, где принял сан священника. Сегодня протоиерей Дмитрий Рощин - настоятель храма священномученика Антипы, прихожанкой и казначеем которого является его мама. И теперь Екатерина Сергеевна говорит о себе: «В первую очередь, я - мать священника».
Елена КЛЮЙКО
 
            

 Оказалось, у невесты трое детей… Как любимец Гайдая своё счастье нашёл
                                                Оказалось, у невесты трое детей… Как любимец Гайдая своё счастье нашёл                     В 60 лет жизнь только начинается. Уж теперь Раиса Рязанова это знает точно
                                                В 60 лет жизнь только начинается. Уж теперь Раиса Рязанова это знает точно                     Пропавшая без вести. Печальная судьба комической звезды Веры Ивлевой
                                                Пропавшая без вести. Печальная судьба комической звезды Веры Ивлевой                     «И этот брак долго не протянется». Как Борис Тенин настоящую любовь искал
                                                «И этот брак долго не протянется». Как Борис Тенин настоящую любовь искал                     Без ролей из-за красоты. Режиссеры отказывали Полищук за «несоветское» лицо
                                                Без ролей из-за красоты. Режиссеры отказывали Полищук за «несоветское» лицо                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть