aif.ru counter
3384

Актриса в миру. Как Екатерина Васильева стала послушницей

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

 

Для зрителя она - таинственная королева Екатерина Медичи из «Королевы Марго» и «Графини де Монсоро», непостижимая пани Эльжбета из «Кабачка «13 стульев»,  атаманша Софья Николаевна Тульчинская из легендарного «Бумбараша», мадам Анаис Бопертюи из «Соломенной шляпки»…

Екатерина Васильева - статная, высокая, независимая и удивительно свободная, раскрепощённая: такой запомнили начинающую актрису во ВГИКе. Правда, некоторые педагоги за спиной студентки пожимали плечами и шептали: «Ну какая из неё актриса? Внешние данные для женщины всё-таки важны, для актрисы тем более, а она слишком некрасива…» Возможно, Екатерина слышала эти досужие разговоры, но совершенно не обращала на них внимания. Она всегда шла по жизни своей дорогой, потому что точно знала свою цель.

ДОСЬЕ

Екатерина Васильева.

Родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева и Олимпиады Витальевны Макаренко. Внучатая племянница известного советского педагога и писателя Антона Макаренко. В 1967 году окончила ВГИК и сразу была принята в труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, в которой проработала до 1970 года. В 1970 году перешла в театр «Современник». В 1973 году перешла во МХАТ. В 1993 году ушла послушницей в Толгский монастырь.

Особый магнетизм

Своей уверенностью, статью, нестандартной внешнотью и внутренним магнетизмом Васильева покорила одного из главных ценителей женской красоты - режиссёра Сергея Соловьёва. Он  стал первым мужем Васильевой. Но брак не продлился долго: слишком уж разными были супруги.

Вторым мужем актрисы стал драматург Михаил Рощин. Как-то он обедал в ресторане со своим другом Олегом Ефремовым, и тот вдруг встрепенулся: «Посмотри, Миша, вон Васильева идёт». Екатерина подошла к их столику, и Рощин засуетился, даже покраснел: «Неужели вы та самая Екатерина Васильева!» В этот вечер Михаил пригласил Екатерину домой, где… представил её своей жене. А ещё позже, ближе к ночи, после ужина, он… ушёл из семьи под руку с Екатериной. Говорят, что на следующий день его супруга прислала Васильевой телеграмму со словами: «Поздравляю с победой». Михаил безумно влюбился. Он обожал Екатерину, боготворил её талант, среди самых красивых актрис советского времени превозносил только её. Но… быт убил даже такую возвышенную любовь. После рождения сына Дмитрия последовал развод.

Но Екатерина никогда - ни до развода, ни после - не страдала от отсутствия мужского внимания. Её обожали и поклонники, и режиссёры, у которых актриса была нарасхват. Она играла таких же, как она сама, самодостаточных, уверенных в себе, свободных женщин. Одна её атаманша Тульчинская в «Бумбараше» чего стоит!

Дорога к храму

Несмотря на постперестроечный кризис, без работы Васильева не сидела, её постоянно приглашали в кино. Но вскоре она стала отказываться от всех предложений. А в 1993 году по Москве поползли слухи, что актриса ушла в монастырь. «Да это утка!» — отмахивались от вопросов о Васильевой её коллеги. Каково же было их удивление, когда сама Васильева признала, что действительно отказалась от мирской жизни и своей профессии и стала работать казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках! За матерью последовал и сын — Дмитрий стал при монастыре дьяконом.

На самом деле превращение актрисы в служительницу Господню было вовсе не спонтанным. Екатерина была верующим человеком, ещё в советские времена посещала храм, часами беседовала со священниками. А началось всё с того, что однажды её маленький сын сильно заболел. В это время вся семья отдыхала на даче. Поблизости не было ни поликлиник, ни больниц, а мальчику становилось всё хуже. На помощь пришла знакомая с медицинским образованием Екатерина Трубецкая, потомственная аристократка и глубоко верующий человек. Она вылечила маленького Диму, а после стала лучшей подругой его мамы. Она-то и открыла для Васильевой веру, привела её в церковь в Телеграфном переулке.

Свой крест

Конечно, такое превращение привлекло к Васильевой повышенное внимание журналистов и коллег. Её телефон разрывался от постоянных предложений интервью, съёмок, спектаклей. А она не хотела больше никакой мирской суеты, считала её ошибкой, была уверена, что, если бы жизнь можно было начать заново, она никогда бы не пошла в актрисы. Но интервью Васильева всё-таки давала, да и в кино снималась, ездила по стране с антрепризой, хотя и признавалась, что это ей не по сердцу. Почему же она переступала через себя? Этот вопрос ей задавали не раз. И не раз, прямо глядя в глаза, актриса искренне, не смущаясь правды, отвечала: «Ради заработка». Каждый раз, прежде чем вернуться на время в мирскую жизнь, она просила благословения у батюшки, у своего сына, которого теперь почитала как служителя Господня. Так, она снялась в сериале «Королева Марго» в роли королевы Медичи, у Валерия Приёмыхова в «Кто, если не мы», у Олега Янковского в «Приходи на меня посмотреть», поработала в театре, а затем пришла к батюшке и стала умолять… запретить ей лицедейство.

На это батюшка поинтересовался: «А вы что-то ещё делать умеете?» — «Нет». — «Тогда зарабатывайте на хлеб, как можете». Сегодня Екатерина Васильева продолжает служить в церкви и зарабатывать в кино, нести свой крест, но делать это старается очень осмотрительно и как можно реже. Ведь она только когда-то была актрисою…

Валентина ОБЕРЕМКО

35-35-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых