1042

С чистой совестью. Почему Георгий Жженов отказывался играть негодяев

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Вместе и рядом. 09/03/2022
После «Экипажа» слава стала всенародной.
После «Экипажа» слава стала всенародной. Кадр из фильма

Знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР Георгий Жженов признавался, что понятия не имеет, сколько у него всевозможных титулов и званий: он их ни разу не считал. Просто потому, что никогда не придавал значения регалиям - главной наградой для него были чистая совесть и любовь зрителей.

«Не жди меня»

В марте нынешнего года Георгию Степановичу исполнилось бы 103 года. Он прожил долгую жизнь, причем на его долю выпало столько испытаний - пресловутые огонь, вода и медные трубы, - что хватило бы на дюжину судеб.

Перипетии его жизни до сих пор мало известны широкой публике. К примеру, многие зрители даже не подозревают о том, что актеру, которого они привыкли видеть на экране в образе летчика или разведчика, долгие годы пришлось провести в заключении.

В первый раз Жженов - тогда еще молодой киноартист - попал в тюрьму в конце 30-х, после того как пообщался в поезде с попутчиком, который оказался американским дипломатом. Случайного разговора было достаточно для ареста по обвинению в шпионаже и предательстве родины. К тому времени Георгий был женат на начинающей актрисе Евгении Голынчик, с которой познакомился в студенческие годы. Расстались супруги по его инициативе после того, как его арестовали. О своем первом браке актер позже рассказывал: «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, я сказал: «Не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Ты молода. Спасибо за все, живи как тебе захочется».

«ПОЗДРАВЛЯЮ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ»

Жженова приговорили к 5 годам ссылки на Колыме, однако потом срок увеличили. Первые два года он валил лес в тайге, затем трудился на золотых приисках Дальстроя. Но талант нигде не скроешь: актера даже включили в труппу Магаданского драматического театра, которая наполовину состояла из заключенных. «На Жженова» стали ходить, у него появились поклонники среди лагерного начальства. И, разумеется, поклонницы... Однажды супруга начальника управления лагерями радостно сообщила артисту: «Поздравляю с освобождением! Муж подписал приказ». Шел 1945 год.

В Магадане Жженов женился во второй раз - на «японской шпионке» Лидии Воронцовой, также прошедшей лагеря. Летом 1946 года у них родилась дочь Лена, и Георгий по такому поводу задумал устроить праздник. Посуды для сервировки стола у супругов, правда, не имелось, да и купить ее было негде. Тогда Жженов пошел в хозяйственный магазин, где на полках пылились одни ночные горшки, скупил их, отбил ручки - горшками и накрыли стол.

Удалось Жженову и вернуться в кино: режиссер Сергей Герасимов дал ему рекомендацию на Свердловскую киностудию, где молодого артиста заняли в картине «Алитет уходит в горы». Жизнь начала налаживаться, но вскоре съемочную группу фильма перевели в Москву, а появляться в столице бывшим ссыльным было запрещено. Так супруги оказались в Норильске, где устроились в Заполярный драмтеатр; в местной труппе служило множество других ссыльных, в том числе великий Иннокентий Смоктуновский. А у Лидии появилась соперница - и на сцене, и в жизни...

Красавица актриса Ирина Махаева была моложе Воронцовой на 8 лет; она быстро перехватила звание первой звезды норильской сцены и покорила сердце Жженова - дело кончилось тем, что Лидия ушла из театра, а их брак с Георгием Степановичем распался.

«Таких, как он, не существует»

После смерти Сталина Ирина заставила Жженова написать прошение о возвращении из ссылки. И сама решила везти его на Лубянку в Москву, чтобы письмо не затерялось среди тысяч таких же просьб о помиловании. Уже в 1954 году Георгий Степанович был освобожден в числе первых.

Влюбленные вместе приехали в Ленинград. Они официально зарегистрировали свой брак, а вскоре у них родилась дочь Марина.

Дочь Елена называла отца «колючим»: «Из-за несгибаемого характера ему было трудно и в жизни, и в любви».
Дочь Елена называла отца «колючим»: «Из-за несгибаемого характера ему было трудно и в жизни, и в любви». Фото: Кадр из фильма

В 1968 г. Жженов перебрался в Москву и был принят в труппу Театра имени Моссовета. Только теперь 40-летний актер наконец начал активно сниматься и заслужил всесоюзную популярность. По иронии судьбы в роли шпиона ему пришлось побывать и на съемочной площадке, только на этот раз довелось воплотить на экране образ советского разведчика. Картины «Ошибка резидента», «Судьбы резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент» сделали Георгия Степановича одним из самых популярных и любимых в народе советских артистов. А в легендарном фильме-катастрофе «Экипаж» актеру досталась одна из главных ролей - командира экипажа самолета Андрея Тимченко. Впрочем, Жженов брался за любые роли, отказываясь играть только негодяев. «Я слишком много повидал их в жизни», - говорил он.

К сожалению, популярность актера среди зрителей, а особенно среди зрительниц, поставила крест на браке с Ириной. Только с четвертой и последней супругой - театральной актрисой Лидией Малюковой, родившей дочь Юлию, Жженов прожил до конца своих дней. После его смерти (в декабре 2005 г., в возрасте 90 лет, он скончался от рака легких) она долго не могла прийти в себя: «Я очень любила Георгия... Он был для меня всем. Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность».

КСТАТИ

Жженов рассказывал, как однажды труппа его театра играла в женском лагере спектакль «Коварство и любовь». «Когда я вышел на сцену и увидел тысячу безумных женских глаз, подумал: «Сейчас они меня растерзают!» - вспоминал Георгий Степанович. - Играть было необычайно трудно. Когда спектакль закончился, охрана с автоматами выстроилась в шеренгу, чтобы не подпустить зэчек к актерам. Одна девушка умудрилась прорвать оцепление и бросила мне к ногам букет бумажных цветов. Подняв эти цветы, я увидел ее счастливую улыбку.

Когда мы ехали из лагеря, я заметил, как из этого букета… выползают клопы. Испугался и выбросил букет…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно