295

Просто лучшая. Как Тина Тернер стала королевой рок-н-ролла

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Может, договоримся? 06/06/2023

24 мая умерла Тина Тернер, которую называли королевой рок-н-ролла. Успех пришел к ней довольно поздно, зато какой успех! Но и до, и после обретения популярности жизнь легендарной певицы была полна крутых поворотов, которых хватило бы не на одну биографию.

Короли ритма

Анна Мэй Буллок (настоящее имя Тины Тернер) родилась в 1939 году, в провинциальном городке в штате Теннесси. Там музыку было принято слушать по радио, а первой сценической площадкой для девочки с чистым и сильным голосом стал церковный хор.

Впрочем, с 14 лет она чаще ходила в ночные клубы - в одном из них играли рок местные кумиры The Kings Of Rhythm. Анну покорил лидер группы Айк Тернер, который уже был звездой, – она же еще только мечтала о сцене. А вот сам Тернер, услышав, как девушка поет, не смог не оценить ее талант - и вскоре она стала вокалисткой его группы. Именно Айк придумал молодой певице псевдоним «Тина Тернер» и сценический образ: облегающие блестящие платья и драгоценности, меха и туфли на шпильках, белоснежная улыбка и шикарная копна волос.

В этот период Тина закрутила роман с саксофонистом Реймондом Хиллом, который, впрочем, не имел продолжения – если не считать рождения сына Крэйга. Зато творческий дуэт с Айком Тернером перерос в нечто большее – и стал худшим кошмаром в ее жизни.

День независимости

Тернер, как и многие музыканты того времени, был не очень разборчив в связях. Так что, кроме родного сына, Тине пришлось воспитывать еще и двоих детей возлюбленного от разных женщин. В 1960-м Тернер родила от Айка мальчика по имени Ронни - и у 20-летней певицы образовалась большая семья. А еще через пару лет пара поженилась.

После свадьбы Айк стал чаще злоупотреблять алкоголем, потом добавились наркотики. Он начал издеваться над женой и срываться на детях. Тине музыкант ломал нос, намеренно бил до синяков и однажды оставил сильные ожоги, выплеснув горячий кофе ей в лицо. Когда она пыталась уйти от него, он снова ее избивал.

«Мои отношения с Айком были обречены в тот день, когда он понял, что я буду зарабатывать для него деньги. Ему нужно было контролировать меня, экономически и психологически, чтобы я никогда не могла его бросить», - вспоминала Тернер.

В итоге спустя 16 лет брака Тина просто сбежала - забрала детей и тайком покинула дом с несколькими центами в кармане. Это произошло посреди концертного тура, так что ей пришлось выплатить организаторам неустойку.

Новая жизнь для певицы началась в День независимости США, 4 июля. Тернер оборвала всякие контакты с Айком и не общалась с ним более 35 лет – до самой его смерти.

Годы уговоров

После развода Тина пустилась в «одиночное плавание» в шоу-бизнесе – и преуспела, хотя и не сразу. Спустя десяток лет сольной карьеры, когда исполнительнице было уже за сорок, ее труды были вознаграждены: в 1988 году Тернер попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед 188 тысячами зрителей на стадионе в Рио-де-Жанейро. А в следующем году она представила непревзойденный хит Simply The Best («Просто лучшая»), где предстала как воплощение свободы и уверенности в себе.

Помимо концертов и записи альбомов, Тина пробовала себя в кино. За роль антагонистки в третьей части «Безумного Макса» она даже получила награду как выдающаяся актриса. Также Тернер появилась в боевике «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером и записала композицию Golden Eye для фильма «Золотой глаз» с Пирсом Броснаном.

Ходили слухи, что у Тернер были романы с Миком Джаггером и Дэвидом Боуи, но настоящей большой любовью певицы стал немецкий музыкант и продюсер Эрвин Бах, с которым она познакомилась в 1986 году в Лондоне. Ему было 30 лет, на три года больше, чем старшему сыну Тины, а ей - 46.

Поженились влюбленные только в 2013 году, спустя 27 лет отношений: уговорить на это Тину, хорошо помнившую свои страдания в первом браке, оказалось нелегко.

Через три недели после свадьбы у Тернер случился инсульт, и ей пришлось заново учиться ходить – на каждом шагу ее сопровождал муж. Еще спустя три года у звезды диагностировали рак кишечника, а вдобавок почечную недостаточность. Когда потребовалась срочная трансплантация, Эрвин вновь пришел на помощь - супруг стал для Тины донором.

Дом на озере

Тернер не уставала повторять, что только в браке с Бахом она обрела покой и счастье: «Эрвина никогда не пугали ни моя карьера, ни мои таланты, ни моя слава. Он показал мне, что настоящая любовь не требует затемнения моего света, чтобы он мог сиять. Наоборот, мы - свет жизни друг друга, и мы хотим вместе сиять так ярко, как только можем».

Выйдя замуж во второй раз, Тернер отказалась от гражданства США и до конца своих дней прожила в Швейцарии, в большом доме на Цюрихском озере. Местные власти намеренно перекрыли часть берега, чтобы закрыть владения супругов от посторонних глаз. Изредка Тина выступала, но новых песен более не записывала. «Для меня музыкальная карьера перестала быть главным в жизни. Я сделала много и остановилась вовремя», - объясняла звезда.

Тернер пережила обоих сыновей - менее чем за полгода до смерти матери Ронни умер от рака, а Крэйг еще раньше покончил с собой.

Самой певицы не стало 24 мая – она скончалась в 83 года. Последнее интервью Тина дала за полтора месяца до смерти – там певица выразила надежду, что мир ее не забудет: «Хочу, чтобы меня запомнили как королеву рок-н-ролла. Как женщину, которая показала другим женщинам, что можно стремиться к успеху на их собственных условиях». А на вопрос, что ее пугает в старении, ответила: «Ничего».

КСТАТИ

Одним из ближайших друзей Тины Тернер был легендарный британский рокер Дэвид Боуи, который в свою очередь называл ее любимой певицей.

В середине 80-х музыкант позвал американскую звезду исполнить дуэтом титульную песню его альбома Tonight, а та в ответ пригласила его в качестве «специального гостя» на концерты в рамках своего тура Private Dancer. Разумеется, им приписывали тайный роман, который Тина категорически отрицала.

По словам певицы, у нее с Боуи сложились особые дружеские отношения – близость на основе обоюдной симпатии и восхищения, а также общих интересов. «Бывало, я слушала его и говорила: «Дэвид, откуда ты столько всего знаешь?», потому что он разбирался буквально во всем. Он мог говорить об искусстве, религии – на любую тему. Он, смеясь, отвечал: «Тина, я никогда не перестаю учиться», - вспоминала Тернер.

Кроме того, утверждала она, Боуи танцевал и играл на сцене как актер от Бога, на что способны далеко не все исполнители. «Когда мы обнимались на сцене, мы выглядели как влюбленная парочка. Хотя, несмотря на все сплетни – тут я вынуждена вас разочаровать, – у нас никогда не было подобных отношений. Дэвид отличался от других рокеров - он был настоящим джентльменом», - подчеркивала Тина.

Звезда рассказывала о том, как видела Дэвида Боуи в последний раз – это случилось за несколько лет до смерти рок-певца в 2016 году. Тогда Тина заглянула в гримерную Боуи после концерта: «Он умалчивал о том, что болен, поэтому я не знала, что это был наш «последний танец», наше последнее прощание. «Люблю тебя, Тина», – сказал он. «Люблю тебя, Дэвид», – сказала я в ответ. Я так рада, что это и были наши последние слова, сказанные друг другу…».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно