Советской актрисе Анастасии Вертинской не исполнилось еще и 20, когда она уже сыграла роли, которые свели с ума всю страну: Ассоль, Гуттиэре, Офелия... «Неземная», «инопланетянка», «советская актриса с антисоветской внешностью», «славянская Грета Гарбо» - казалось, ей совсем не подходит определение «обычная земная женщина». Впрочем, она и впрямь никогда такой не была.
Бриллиант в короне
Даже детство у нее и у сестры Марианны было незабываемое, абсолютно не советское - с боннами, гувернантками и домашним французским. Все благодаря отцу, знаменитому шансонье Александру Вертинскому.
«Это целая эпоха, фамилия Вертинский будет жить в веках, это бриллиант в короне нашей культуры... Мне говорили: «Ты дочка Вертинского», и я протестовала внутренне: хотела быть независимой от фамилии. Потом мне говорили: «Какая красивая!» Но в красоте тоже не было моей заслуги. А мне хотелось услышать: «Какая артистка!» Только когда мне это сказали, все встало на свои места», - вспоминала актриса.
Сумасшедшая известность всесоюзного масштаба обрушилась на Анастасию очень рано, после ролей в картинах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Первый фильм за год посмотрели 23 миллиона зрителей, второй - 65 миллионов... Такими же цифрами исчисляется и количество поклонников, которые у нее появились.
«Снесло крышу»
Неудивительно, что потерял голову и Никита Михалков, учившийся вместе с Вертинской в Щукинском училище. Правда, сначала избалованная мужским вниманием Анастасия отвергала романтические поползновения однокурсника, но тот продолжал настойчиво дежурить возле ее подъезда с цветами.
«Под Настиными окнами я выстоял достаточно. За ней в это время ухаживал то ли Андрей Миронов, то ли Смоктуновский (а может, и оба) - в общем, кто-то из людей недосягаемых», - вспоминал режиссер в книге «Территория моей любви».
Их отношения начались внезапно. «Мы стояли у окна, обнявшись, и целовались, бесконечно и неудержимо. Смешанное чувство удивительного счастья и страшного греха меня не покидало. С Настей мне попросту снесло крышу», - писал он о начале романа с Вертинской.
Свадьбу молодые люди сыграли, когда у них уже был полугодовалый сын Степан. Брак продлился почти четыре года, и впоследствии, несмотря на то что отношения у бывших супругов остались теплые, Вертинская признавалась: «Мы с Михалковым правильно сделали, что расстались».
«Я по натуре не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой», - уверяла она.
Работа над ошибками
Потом советская Офелия пленила сердце музыканта Александра Градского. Но и этот союз распался довольно быстро, причем без особых переживаний со стороны звезды.
«Он продлился крайне недолго и не принес мне ни особых разочарований, ни особого обольщения… Я никогда не была за Сашей официально замужем. А вот Никита был моим мужем, причем хорошим», - подчеркивала Вертинская.
Своим единственным настоящим супругом она всегда называла именно Михалкова, хотя поклонников у нее было неизменно много. Зато самым «долговечным» человеком в жизни Вертинской, по ее собственному признанию, был Олег Ефремов – роман с ним продлился у актрисы 20 лет. Его же она считает и одним из главных своих наставников на театральной сцене.
«Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему суп. Когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила», - признавалась она.
Теперь Вертинская живет одна, но, по ее словам, отшельницей себя не считает: «Предлагать мне формулу «Женщине главное – быть женой» было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. У меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке», - подчеркивает она.
По признанию Анастасии Александровны, по-настоящему она одержима лишь театром.
«Я рано поняла, что брак - не моя стихия, я не приспособлена для этого. Если бы пришлось жить заново, в первую очередь не сделала бы человеческих ошибок и любовных. Тебе хочется победы над мужчиной, который, в общем-то, тебе не нужен, - нужна всего лишь победа. И ты скачешь, не ведая, куда ступает копыто твоего коня, разрушаешь и жизнь этого человека, и свою жизнь. Именно это я называю самой большой любовной ошибкой», - говорила она.
О ролях
Первым кинорежиссером, встретившимся на жизненном пути Анастасии, стал Александр Птушко, когда-то выведший на экраны ее маму - красавицу Лидию Вертинскую. А теперь он искал исполнительницу главной роли в своей новой картине - «Алые паруса».
Насте было 15, и она была острижена под мальчика. Бойкого подростка Птушко чуть не забраковал, едва взглянув на хрупкую мальчишескую фигурку.
Но, когда помощники облачили будущую Ассоль в платье и надели на нее парик с длинными локонами, режиссер пришел в восторг: конечно, именно она должна ждать свой заветный корабль!
…Вертинская фильм ненавидела. В 15 лет она была еще совсем ребенком, и обрушившаяся на нее всесоюзная слава мешала Насте жить своей обычной жизнью: бродить по городу с мороженым, читать в парке на скамеечке, ходить по магазинам - из-за назойливых поклонников все это разом стало недоступно для девочки! И она бы вовсе попрощалась с кинематографом, если бы не съемки кинокартины по одному из ее любимых произведений - «Человек-амфибия»!
Подбирая актерский состав, режиссер говорил: «У Гуттиэре в глазах должно быть небо!» Небо увидели в глазах Вертинской. Счастливая, она отказалась от дублера и поставила цель: научиться блестяще плавать. На протяжении всех съемок она подолгу находилась в холодной воде, сама ныряла без акваланга и занималась подводным плаваньем. Именно эта роль не просто примирила Вертинскую с профессией, но и влюбила в нее – теперь она хотела только одного: стать настоящей актрисой…
Об отце
«У меня в жизни два любимых мужчины: мой отец и мой сын. Эти два кумира заполняют всю мою потребность в мужчинах», – часто говорила Анастасия Вертинская.
«Самые счастливые моменты моего детства – это дни, когда папа приезжал с длительных гастролей домой, – признается Анастасия Вертинская. – Я очень любила его и ревновала ко всем. Из-за этого частенько нападала на старшую сестру Машу (будущую актрису Марианну Вертинскую. – Прим. ред.)».
У знаменитого певца Александра Вертинского и его жены, красавицы Лидии Циргвава, которую он привез в СССР из Харбина, была разница в возрасте 34 года и такой же разный подход к воспитанию дочерей. «Мама нас лупила, – вспоминает Анастасия Александровна. – А папа был невероятной доброты человек. При нем нас наказывать было нельзя, он моментально хватался за валидол. Если мама вдруг сердито говорила: «Вот сейчас я вас!» – мы тут же бежали к папе и прятались в полах его длинного халата: Маша держалась за одну ногу, я – за вторую. И нас не было видно. «Где дети, Саша?» – сердито спрашивала мама, влетая в его комнату. «Лилечка, их здесь нет...» – отвечал отец, показывая пальцем вниз, на полы своего халата... Он нашел удивительный язык общения с детьми – говорил нам: «Я очень страдаю, когда знаю, что вы шалите». Чтобы он не страдал, я из последних сил старалась сдержать свой жуткий характер. Все хорошее и доброе во мне – от отца, а все плохое – от жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть