1313

Каким он парнем был… Что скрывалось за открытой улыбкой Юрия Гуляева

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Изменения в ПДД. Что важно знать! 26/04/2022

Имя народного артиста СССР, солиста Большого театра и эстрадного певца Юрия Гуляева было известно каждому советскому человеку, и неудивительно - ведь он первым на отечественной сцене стал исполнять композиции о космосе.

А песня «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова из цикла «Созвездие Гагарина», с которой выступал Юрий Александрович, стала его визитной карточкой. И, наверное, была немного о нем самом.

«Молодой Шаляпин»

Гуляевскую открытость, широту души, обаятельную улыбку тоже называли гагаринскими - к слову с первым в мире космонавтом Юрий Александрович был очень дружен. Ему - что, в частности, всегда подчеркивала Александра Пахмутова - никогда не были свойственны ни зависть, ни ревность по отношению к коллегам, ни даже малейшие намеки на «звездную» болезнь.

Причину всенародной любви к Гуляеву, пожалуй, точнее всех определил Владимир Васильев, звезда балета, танцевавший в Большом театре в те же годы, когда там пел Юрий Александрович. «Это было абсолютное попадание в вокал, который был близок всем слоям населения, - говорил он. - Русская песня и романс, эстрадный шлягер и оперная ария - ему было подвластно все».

Гуляев много гастролировал не только по стране, но и за рубежом. Выступал в странах соцлагеря, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Японии, на Кубе… В 1964-м покорил парижскую «Олимпию», причем восхищенные французы называли его не иначе как «молодым Шаляпиным». В зарубежной прессе так писали об одном из его выступлений: «Баритон Юрий Гуляев ростом в шесть футов, напоминающий игрока бейсбольной команды, исполнив две песни «Из-за острова на стрежень» и «Вдоль по Питерской», фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро».

Немного критики

Гуляев прославился не только оперными партиями - в его эстрадном репертуаре были песни лучших авторов того времени: от Дунаевского до Фельцмана, Тухманова, Хренникова. В конце 60-х тема освоения космоса была на пике популярности, и артист стал первым исполнителем цикла песен «Созвездие Гагарина» Пахмутовой и Добронравова. А та самая композиция «Знаете, каким он парнем был» звучала на каждом его концерте.

По свидетельству все той же Пахмутовой, женщины, главные адресаты этой песни, «любили Гуляева до слез», а письма от поклонниц он получал мешками.

Вместе с тем Юрий Александрович долго не мог найти личное счастье - разумеется, вокруг него вились толпы обожательниц, но ему хотелось встретить ту самую единственную женщину, которая была бы с ним всю жизнь. И такая женщина в конце концов нашлась.

Обожал проводить время с сыном.
Обожал проводить время с сыном. Фото: Public domain

Со своей будущей женой Ларисой Гуляев познакомился в 1956 году, на гастролях в Краснодаре. В те дни весь город, оклеенный афишами молодого исполнителя, гудел: «Вы слышали, как поет Гуляев?!». А певец как-то раз отправился в театр как зритель - и встретил там свою судьбу. Лариса сидела неподалеку. Юрий подарил девушке шоколадный батончик и пригласил на «Евгения Онегина», где пел заглавную партию. И никак не ожидал, что Лариса, будущая журналистка, раскритикует постановку… Но это не помешало молодым людям завязать романтическую переписку, а потом пожениться. К слову, звезде советской эстрады пришлось добиваться взаимности несколько лет, пока любимая не сдалась. Все потому, что будущая теща, убежденная в переменчивом нраве кумиров публики, предупредила дочь: «Будет тебе рога наставлять».

Однако они поженились на всю жизнь.

Песня года

Разумеется, у знаменитого певца, к тому же статного красавца с обаятельной улыбкой, после свадьбы поклонниц меньше не стало. Но Лариса сцен ревности мужу не устраивала. Более того - все послания почитательниц сберегла и даже рассортировала по категориям: восторженные, смешные, критические… Отдельно сохранила свою собственную переписку с Гуляевым.

В 1964 году у супругов появился сын, которого назвали в честь отца - Юрий. Роды оказались тяжелыми, в результате - диагноз «ДЦП». Гуляев делал все возможное, чтобы помочь малышу. «Он ему сделал ходунки - в первый раз маленький Юра пошел с их помощью, после концертов он возвращался домой, чтобы провести время с сыном и позаботиться о нем», - вспоминала Лариса.

Юрий Александрович обучал сына игре в шахматы, играл для него собственные сочинения на фортепиано. У певца были золотые руки, и мальчик любил смотреть, как отец плотничал, чинил проигрыватель или возился с автомобилем. Кроме того, кумир публики часто брал его с собой на всевозможные показы, песенные конкурсы и выступления. Так, одно из самых запоминающихся событий в жизни Гуляева-младшего - поездка на фестиваль «Песня года».

«Тогда я думал: боже, какая радость, я еду в Москву на «Песню года!» - признавался он.

Замены нет и не будет

Слушая пение Гуляева, глядя на его широкую улыбку, многие даже не догадывались, что и сам певец тяжело болен. В конце 70-х он переболел воспалением легких, как следствие - осложнение: астма.

Последнее выступление артиста состоялось 12 апреля 1986 года: во время телемоста с космонавтами Владимиром Соловьевым и Леонидом Кизимом он спел песню Блантера «Моя любимая». Аккомпанировал сам себе на баяне. А менее чем через две недели - 23 апреля - скончался за рулем машины, едва выехав из гаража: не выдержало сердце…

«Мы аплодировали так, что болели ладони, - вспоминала о Гуляеве Пахмутова. - Тембр его голоса уникален - природа до сих пор не нашла ему замены, и, возможно, не найдет. Он был человеком большой доброты, начисто лишенным зависти. Никто и предположить не мог, что восемь лет его мучила астма, тяжело болел сын. Это была душа, полная слез. Его лицо часто светилось открытой улыбкой, а что скрывалось за ней, знали только самые близкие люди...».

Главной наградой Юрий Гуляев считал не ордена и медали, а любовь публики.
Главной наградой Юрий Гуляев считал не ордена и медали, а любовь публики. Фото: Public domain

 

 

«Еду на работу - ты поешь»

Обладатель прекрасного бархатного баритона, Гуляев пользовался огромной популярностью не только среди простой публики, но и у власть имущих. Так, одним из его почитателей был Никита Хрущев. Как-то раз он даже признался Гуляеву: «Я и на работу, Юра, еду в машине - ты поешь. Всегда тебя слушаю».

В ноябре 1960-го Гуляев и прима-балерина Донецкого академического театра оперы и балета Елена Горчакова выступали в Москве. Успех был оглушительным, после концерта они получили высокие государственные награды: Горчаковой вручили орден Трудового Красного Знамени, Гуляеву - Знак Почета. А потом их пригласили на правительственный прием: выступали разные артисты, пел под аккордеон Иван Козловский... Но вот настала очередь Гуляева.

«Он подошел к Козловскому, что-то прошептал ему на ухо. Иван Семенович протянул ему аккордеон, - вспоминала Елена Горчакова. - Растянув меха, Юра заиграл «Спят курганы темные» и начал самозабвенно петь. Сидевший впереди Никита Хрущев не выдержал, вскочил и подошел к Гуляеву, обнял его и стал подпевать. Юра высокий, стройный, с роскошным чубом, а рядом низенький - по плечо ему - и толстенький Хрущев, но вы даже не представляете, какое у них было слияние голосов, как хорошо они вместе допели два последних куплета, как тепло их принимал зал!»

А под музыку песни «Воспоминания о полковом оркестре» Гуляева на стихи Роберта Рождественского, исполняемую военным оркестром, спускался по трапу самолета, когда прилетал с визитами в города СССР, уже другой генсек - Леонид Брежнев: он тоже ее очень любил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно