947

«Жаркая» тренировка. Как правильно заниматься спортом летом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021
Лучше всего заниматься спортом рано утром, после заката или в тени.
Лучше всего заниматься спортом рано утром, после заката или в тени. Фото из открытых источников

Жаркая погода периодически испытывает нас на прочность. О том, какие виды физических нагрузок не навредят здоровью летом, а от каких пока стоит отказаться, – в материале «АиФ». Наш эксперт – персональный тренер Иван ТЕРЕХОВ.

СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ

Во время нахождения под палящим солнцем возрастает температура тела, а значит, и механизмы терморегуляции – увеличиваются потоотделение, артериальное давление, учащается пульс, сгущается кровь. Все это приводит к тому, что организм активно запускает механизмы восстановления, а при высокой нагрузке это может негативно повлиять в первую очередь на сосуды и сердце.

Сразу стоит отметить, что в жаркую погоду тренироваться не рекомендуется вовсе. Бег, езда на велосипеде, танцы и другие упражнения на свежем воздухе, которые заставляют сердце работать активнее, стоит отложить до нормализации температуры за окном. Но если потребность в динамичной нагрузке есть, то лучше всего заниматься спортом рано утром, после заката или в тени.

Но даже в этом случае стоит снизить интенсивность занятий. Именно летом нередки случаи внезапной смерти среди велосипедистов-любителей и бегунов, причем даже довольно подготовленных. Во время выполнения упражнений следите за потоотделением – пот должен равномерно покрывать тело, если течет ручьем – прекращайте интенсивную нагрузку.

Следите за питьевым режимом. В жару это особенно важно. Конечно, насильно заставлять себя выпивать больше, чем можете, не стоит. Пить желательно по запросу вашего организма, но обязательно в течение тренировки. Лучше всего пополнять водный баланс хотя бы каждые 15 минут. Главная ошибка, которую допускают спортсмены, – пить холодную воду. Это может нанести вред организму и стать причиной воспаления лимфоузлов, формирования таких болезней, как фарингит и ларингит.

Необходима правильная одежда, хорошо отводящая испарения и тепло от тела. Современные спортивные материалы обеспечивают комфортные занятия практически при любой погоде. При жаре не лишней будет мокрая повязка на голову, закрывающая шею и спадающая на плечи, в том числе и спереди. На глазах должны быть очки с солнцезащитным фильтром, в облачную погоду – с оранжевым. После окончания интенсивной тренировки в жару около 15-30 минут нельзя есть и пить, так как организм должен немного «остыть».

КОМУ НЕЛЬЗЯ?

В случае занятий дома или на улице 30-градусная жара не помешает разве что упражнениям на растяжку. Идеально подойдет йога. Такая нагрузка укрепит корсет, мышцы, но организм не будет перегружен. Можно заняться плаванием: вода снимает стресс, расслабляет человека как физически, так и энергетически, и вместе с тем тренирует мышцы. В воде гораздо легче переносится жара, но, опять же, на открытом воздухе лучше не плавать в период с 12.00 до 16.00.

Абсолютно противопоказаны занятия спортом в жаркую погоду и на солнце людям с хроническими заболеваниями сердца, повышенным давлением, заболеваниями почек, диабетом. Следует избегать тренировок и страдающим варикозным расширением вен, поскольку увеличивается опасность образования тромбов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно