Многие звезды спорта приняли решение о завершении профессиональной карьеры в 2023 году. О самых титулованных и ярких спортсменах – в материале «АиФ».
ФУТБОЛ
42-летний шведский нападающий Златан Ибрагимович за свою карьеру получил более трех десятков различных трофеев, успел сыграть за такие звездные клубы, как «Барселона», «Милан», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед» и другие, неоднократно признавался лучшим футболистом года в Швеции. В 2023-м он официально объявил о завершении спортивной карьеры. Ушел Ибрагимович красиво, как и подобает великому спортсмену. Вышел на газон стадиона «Сан-Сиро» в Милане и при полных трибунах произнес прощальную речь, искупавшись в овациях. Златан остался работать в структуре «Милана», сегодня он важное связующее звено между руководством клуба и командой. Ибрагимович играет активную роль в спортивных и коммерческих операциях, занимается развитием и обучением игроков, а также спецпроектами.

В 33-летнем возрасте завершил карьеру футболиста валлиец Гарет Бэйл. Своих главных успехов он добился в составе мадридского «Реала», вместе с которым пять раз становился победителем Лиги чемпионов УЕФА, дважды - обладателем Суперкубка УЕФА. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, один из самых ярких футболистов Уэльса не до конца реализовал свой потенциал, но, по всей видимости, травмы и повышенный интерес к другому виду спорта - гольфу - повлияли на решение Бэйла завязать с футболом в достаточно раннем возрасте.
В свои 45 лет расстался с перчатками вратаря легендарный Джанлуиджи Буффон. На его счету титулы чемпиона мира и вице-чемпиона Европы в составе сборной Италии, многократного чемпиона Италии и обладателя Кубка Италии. Из громких личностей, решивших в 2023-м больше не выходить на газон в профессиональном футболе, выделяются чемпион мира из Германии Месул Озил, чемпион мира и двукратный чемпион Европы испанец Сеск Фабрегас, его соотечественник Давид Сильва, выигравший Евро-2008, бельгийский победитель Лиги чемпионов УЕФА Эден Азар и другие звезды.
БИАТЛОН
В 2023 году объявили о завершении спортивной карьеры несколько легенд мирового биатлона. Прежде всего это норвежки Марте Олсбю-Ройселанн и Тирилл Экхофф. Обе выиграли в своем виде спорта все самые престижные награды – золото Олимпийских игр и чемпионата мира, Кубок мира. Причем Олсбю-Ройселанн – обладательница ряда уникальных спортивных достижений: в 2022 году в Пекине она впервые среди биатлонисток завоевала сразу пять медалей в течение одной Олимпиады, а также за карьеру 13 раз становилась лучшей на чемпионатах мира – рекорд.
Еще одна уникальная биатлонистка, завершившая спортивную карьеру в 2023-м, – немка Дениз Херрман-Вик. Изначально спортсменка выступала в лыжных гонках. Пиком достижений стала бронзовая медаль Игр-2014 в Сочи. После этого Херрман-Вик перешла в биатлон и не прогадала, став олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира. Немка – одна из немногих, кому удалось завоевать медали Олимпиады сразу в нескольких видах спорта.
НАШИ
В ноябре 2023-го о завершении спортивной карьеры объявила трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира в барьерном беге, рекордсменка Беларуси Алина Талай. О своем решении спортсменка сообщила болельщикам в соцсетях. По ее словам, еще в 2018 году она получила перелом стопы и с тех пор никак не могла восстановиться. Перед Олимпиадой в Токио в 2021 году на первом же старте сезона Талай получила еще одну серьезную травму – разрыв ахилла, что поставило крест на участии в третьих для нее Олимпийских играх и, в итоге, карьере. «Пришло время ставить новые цели и идти навстречу другим мечтам», – написала спортсменка, добавив, что теперь намерена стать тренером.
В декабре об окончании карьеры спортсменки объявила белорусская батутистка Татьяна Петреня. За годы выступлений ей удалось стать двукратной чемпионкой мира и Европы. Белоруска четыре раза принимала участие в Олимпийских играх и в 2016 году была наиболее близка к завоеванию награды, выиграв квалификацию. Но в финале она допустила ошибку и заняла итоговое пятое место.
В июне 2023 года официально заявил о завершении игровой карьеры белорусский хоккеист Андрей Костицын. Он выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), стал серебряным призером чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), неоднократно признавался лучшим хоккеистом года Беларуси. После объявления об окончании спортивной карьеры 38-летний Андрей Костицын занял должность заместителя начальника спортивного отдела минского «Динамо». «Пришло время начинать новый этап», – прокомментировал свое решение хоккеист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть