551

Время пришло… Кто из звезд спорта завершил карьеру в 2023 году?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Календарь туриста 16/01/2024

Многие звезды спорта приняли решение о завершении профессиональной карьеры в 2023 году. О самых титулованных и ярких спортсменах – в материале «АиФ».

ФУТБОЛ

42-летний шведский нападающий Златан Ибрагимович за свою карьеру получил более трех десятков различных трофеев, успел сыграть за такие звездные клубы, как «Барселона», «Милан», «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед» и другие, неоднократно признавался лучшим футболистом года в Швеции. В 2023-м он официально объявил о завершении спортивной карьеры. Ушел Ибрагимович красиво, как и подобает великому спортсмену. Вышел на газон стадиона «Сан-Сиро» в Милане и при полных трибунах произнес прощальную речь, искупавшись в овациях. Златан остался работать в структуре «Милана», сегодня он важное связующее звено между руководством клуба и командой. Ибрагимович играет активную роль в спортивных и коммерческих операциях, занимается развитием и обучением игроков, а также спецпроектами.

В 33-летнем возрасте завершил карьеру футболиста валлиец Гарет Бэйл. Своих главных успехов он добился в составе мадридского «Реала», вместе с которым пять раз становился победителем Лиги чемпионов УЕФА, дважды - обладателем Суперкубка УЕФА. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, один из самых ярких футболистов Уэльса не до конца реализовал свой потенциал, но, по всей видимости, травмы и повышенный интерес к другому виду спорта - гольфу - повлияли на решение Бэйла завязать с футболом в достаточно раннем возрасте.

В свои 45 лет расстался с перчатками вратаря легендарный Джанлуиджи Буффон. На его счету титулы чемпиона мира и вице-чемпиона Европы в составе сборной Италии, многократного чемпиона Италии и обладателя Кубка Италии. Из громких личностей, решивших в 2023-м больше не выходить на газон в профессиональном футболе, выделяются чемпион мира из Германии Месул Озил, чемпион мира и двукратный чемпион Европы испанец Сеск Фабрегас, его соотечественник Давид Сильва, выигравший Евро-2008, бельгийский победитель Лиги чемпионов УЕФА Эден Азар и другие звезды.

БИАТЛОН

В 2023 году объявили о завершении спортивной карьеры несколько легенд мирового биатлона. Прежде всего это норвежки Марте Олсбю-Ройселанн и Тирилл Экхофф. Обе выиграли в своем виде спорта все самые престижные награды – золото Олимпийских игр и чемпионата мира, Кубок мира. Причем Олсбю-Ройселанн  обладательница ряда уникальных спортивных достижений: в 2022 году в Пекине она впервые среди биатлонисток завоевала сразу пять медалей в течение одной Олимпиады, а также за карьеру 13 раз становилась лучшей на чемпионатах мира – рекорд.

Еще одна уникальная биатлонистка, завершившая спортивную карьеру в 2023-м, – немка Дениз Херрман-Вик. Изначально спортсменка выступала в лыжных гонках. Пиком достижений стала бронзовая медаль Игр-2014 в Сочи. После этого Херрман-Вик перешла в биатлон и не прогадала, став олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира. Немка  одна из немногих, кому удалось завоевать медали Олимпиады сразу в нескольких видах спорта.

НАШИ

В ноябре 2023-го о завершении спортивной карьеры объявила трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира в барьерном беге, рекордсменка Беларуси Алина Талай. О своем решении спортсменка сообщила болельщикам в соцсетях. По ее словам, еще в 2018 году она получила перелом стопы и с тех пор никак не могла восстановиться. Перед Олимпиадой в Токио в 2021 году на первом же старте сезона Талай получила еще одну серьезную травму – разрыв ахилла, что поставило крест на участии в третьих для нее Олимпийских играх и, в итоге, карьере. «Пришло время ставить новые цели и идти навстречу другим мечтам», – написала спортсменка, добавив, что теперь намерена стать тренером.

В декабре об окончании карьеры спортсменки объявила белорусская батутистка Татьяна Петреня. За годы выступлений ей удалось стать двукратной чемпионкой мира и Европы. Белоруска четыре раза принимала участие в Олимпийских играх и в 2016 году была наиболее близка к завоеванию награды, выиграв квалификацию. Но в финале она допустила ошибку и заняла итоговое пятое место.

В июне 2023 года официально заявил о завершении игровой карьеры белорусский хоккеист Андрей Костицын. Он выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), стал серебряным призером чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), неоднократно признавался лучшим хоккеистом года Беларуси. После объявления об окончании спортивной карьеры 38-летний Андрей Костицын занял должность заместителя начальника спортивного отдела минского «Динамо». «Пришло время начинать новый этап», – прокомментировал свое решение хоккеист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно