155

В шаге от триумфа. Когда нашим спортсменам не хватило чуть-чуть до победы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Кошкин дом 17/10/2023

Без поражений не бывает побед. Однако, когда до успеха не хватает самой малости, тем обиднее проигрыш. «АиФ» вспоминает ситуации в профессиональном белорусском спорте, когда наши атлеты были в одном шаге от триумфа.

ГОЛ ДО МЕЧТЫ

Женская сборная Беларуси по баскетболу – одна из самых успешных наших команд в игровых видах спорта. В 2010 году белоруски поехали на свой первый в истории чемпионат мира. Сверхзадач перед дебютантками турнира тренеры не ставили, однако девушки, по всей видимости, поймали кураж. На групповой стадии наши спортсменки обыграли китаянок, канадок и гречанок, что позволило выйти в четвертьфинал. Это уже был успех. Но в матче за выход в полуфинал белоруски пошли еще дальше неожиданно для многих болельщиков и специалистов, обыграв россиянок.

В полуфинале белорусок ждали хозяйки турнира  – чешки. И этот матч получился скандальным. Уже после игры не только белорусские, но и зарубежные специалисты отмечали, что судьи откровенно «помогали» чешским баскетболисткам, закрывая глаза на их мелкие фолы, при этом белорусок за подобные нарушения неизменно наказывали. В том числе благодаря этому чешкам удалось перевести игру в овертайм, в котором вырвали победу с разницей в четыре очка и оставили белорусок без исторического финала. Стоит упомянуть, что матч за бронзу наши девушки проиграли испанкам, а чешки в итоге уступили в финале американкам.

Обидными бывают не только поражения, но и ничейный результат. Так случилось в сезоне 2015/2016 розыгрыша футбольной Лиги чемпионов, в которой тогда выступал борисовский БАТЭ. Перед последним туром группового раунда борисовчанам требовалось обыграть итальянскую «Рому», чтобы пройти дальше, однако тот матч окончился нулевой ничьей. Опасные нереализованные моменты еще долго не давали покоя болельщикам борисовчан. Так близко к плей-офф Лиги чемпионов белорусские клубы еще не были.

УПОРСТВО И ТРУД

Обидное второе место по результатам Кубка мира по биатлону сезона 2011/2012 заняла Дарья Домрачева. Наша спортсменка до последней гонки претендовала на завоевание Большого хрустального глобуса, но ее главная на тот момент соперница немка Магдалена Нойнер обошла белоруску всего на 28 баллов. В дальнейшем Домрачева проигрывала в общем зачете то норвежке Торе Бергер, то финке Кайсе Макарайнен, но в итоге все же получила свою награду после окончания сезона 2014/2015.

Совсем немного не хватило белорусским теннисисткам в 2017 году для завоевания одной из главных командных наград в этом виде спорта  – Кубка Федерации (ныне – Кубок Билли Джин Кинг). На тот момент экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко недавно стала мамой и не могла в полной мере помочь сборной. Основной груз ответственности лег на нынешнюю первую ракетку мира Арину Соболенко, которая тогда только начинала свои выступления на высшем уровне, а также на Александру Саснович.

Перед началом турнира белорусок не причисляли к фаворитам, однако ими поочередно были повержены сборные Нидерландов и Швейцарии. Финал турнира проходил в Минске. В соперниках – сильная команда США. И наши спортсменки чуть было не сотворили сенсацию: после четырех одиночных игр счет был равным - 2:2. Оставалось выиграть парную встречу, но «дожать» соперниц не удалось… Тем не менее этот турнир стал для Арины Соболенко одним из тех, на которых она поверила в свои силы и спустя шесть лет упорной работы стала первой ракеткой мира.

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

Многие спортсмены отмечают, что самое обидное место на соревнованиях – четвертое. Особенно на Олимпийских играх, когда до награды было рукой подать.

Но вряд ли это относится к хоккейной сборной Беларуси, которая вернулась с Олимпиады-2002 с «деревянной» медалью. Этот результат едва ли можно назвать неудачей, ведь тогда наши спортсмены пропустили на пьедестал лишь признанных фаворитов  – канадцев, американцев и россиян, при этом одержав памятную победу над шведами в четвертьфинале олимпийского турнира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно