1776

«Спят на льду!» Какие изменения ждут белорусский хоккей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
До Олимпиады сборная не докатилась. Но так ли все плохо с кадрами?
До Олимпиады сборная не докатилась. Но так ли все плохо с кадрами? АиФ

Сборная Беларуси уступила команде Словении в решающем матче олимпийской квалификации-2018. Белорусы не поедут на Олимпиаду в Пхенчхан. Этот же соперник не пустил команду Беларуси на Игры-2014 в Сочи. Какие изменения ждут белорусскую сборную после неудачи в олимпийской квалификации?

НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ?

КСТАТИ
Международная федерация хоккея (ИИХФ) всерьез рассматривает возможность проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею в 2021 или 2022 году. Об этом заявил президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Решение о том, где пройдет мировое первенство-2021, будет принято в мае 2017 года. В случае поражения Беларусь поборется за право проведения Чемпионата мира-2022.
Система подготовки белорусских хоккеистов нуждается в реформировании. Об этом заявил президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. «Мы очень серьезно, что касается концепции, тактики, стратегии хоккея, проигрываем заокеанским спортсменам. Нам надо серьезнейшим образом обратить внимание на систему подготовки спортсменов, и хоккеистов прежде всего, заимствуя опыт канадцев и американцев - они играют в совершенно другой хоккей, - сказал белорусский лидер. - Мы и россияне, да и европейцы, начинаем отставать, играем по старинке. Это особенно касается белорусского хоккея».

Еще одна проблема, по мнению президента, - недостаточная мотивированность игроков из-за низкой конкуренции в команде. Поэтому большое внимание необходимо уделять подготовке резерва.

СТАВКА НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Более четверти хоккеистов в сборной Беларуси на олимпийской квалификации - натурализованные. Среди них экс-канадский вратарь Кевин Лаланд, экс-американский защитник Ник Бэйлен, в атаке действовали экс-канадцы Джефф Плэтт, Шарль Лингле и другие.

Защитник сборной Беларуси Николай СТАСЕНКО высказал мнение: «Надо больше доверять молодым. Вот в матче со словенцами вышел Михаил Карнаухов и показал высокий уровень. Получается, наша молодежь тоже может играть, и необязательно подписывать легионеров на миллионы. Необходимо больше доверять своим игрокам. Пусть даже год-два потерпим неудачи при таком подходе, зато вырастут перспективные ребята. Нам надо сделать выбор, что для нас важнее: сиюминутный результат минского «Динамо» в КХЛ или смена в сборной».

В то же время главный тренер сборной Беларуси Дэйв ЛЬЮИС не считает, что в команде назрела кадровая революция: «У нас десять изменений по сравнению с Чемпионатом мира - почти половина! Я не могу заменить еще десять - это слишком много. Будут разве что 2-3 новичка. Не больше. Мы хотим развивать молодых игроков, но также желаем добиваться успеха. Поэтому мы приглашаем перспективных ребят, чтобы они потренировались вместе с национальной сборной, почувствовали игру на высочайшем уровне, увидели, как тренеры проводят тренировки, собрания. Наша работа - сделать каждого хоккеиста лучше. Если мы этого не делаем, мы плохо выполняем свою работу».

«МЫ ВСЕ ИСПРАВИМ»

Теперь на Олимпиаде нашу хоккейную сборную мы увидим в лучшем случае только в 2022 году в Пекине. Если, конечно, команда сумеет туда прорваться. В последний раз на Играх белорусы выступали в 2010-м в Ванкувере. 12 лет простоя - это целое потерянное хоккейное поколение. Почему так случилось? Где ошиблись?

В ТЕМУ
Минское «Динамо» стартовало в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги. В девятом сезоне КХЛ принимают участие 29 клубов, которые разбиты на две конференции - Западную и Восточную. К очередному сезону динамовцев готовил обновленный тренерский штаб во главе с канадским специалистом Крэйгом Вудкрофтом.
В стране сегодня несколько десятков ледовых дворцов, множество детско-юношеских спортивных школ, несколько любительских лиг, на хорошем уровне проходит турнир «Золотая шайба», а сильных кандидатов в сборную нет… В чем же дело? В системе подготовки спортсменов? В регулярном приглашении иностранцев в сборную?

«Если мы уступаем команде из страны, где всего семь ледовых арен и лишь 1 тыс. профессиональных хоккеистов, включая женщин и детей, то есть вопросы. Неправильно, значит, распоряжаемся своими ресурсами и тренируемся», - считает Дэйв Льюис.

Президент Беларуси заявил: «Лучше, что сейчас хоккеисты проиграли и не едут на Олимпиаду, чем потом мы будем сидеть у телевизора и «ломать руки» с такой игрой, как у них сегодня. Я не думаю, что за год у них что-то кардинально изменилось бы. Мне просто жаль наших зрителей, которые так хотели увидеть победу нашей команды, но не получилось... Я знаю, почему, и здесь мы все исправим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно