111

Сильнее всех! Вспоминаем яркие спортивные события для наших болельщиков

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Нам - 45! 16/04/2024
Дарья Домрачева со всеми своими олимпийскими медалями.
Дарья Домрачева со всеми своими олимпийскими медалями. Национальный олимпийский комитет

В Беларуси культивируется более 130 видов спорта. У каждого вида есть поклонники, свои славные моменты истории и яркие имена, чтобы перечислить их, понадобились бы сотни страниц. «АиФ» вспоминает наиболее яркие события, которые точно не оставили равнодушными наших болельщиков.

ОЛИМПИАДА В БССР

1980 год

20 июля 1980 года в столице БССР на стадионе «Динамо» был зажжен огонь XXII Олимпийских игр. Основная часть соревнований проходила в Москве, но отдельные матчи олимпийского футбольного турнира было доверено провести Минску.

Значение этого события для минчан сложно переоценить, ведь оно оставило свой отпечаток не только в памяти, но и в городской инфраструктуре. Подготовка к турниру коснулась абсолютно всех сфер общественной жизни – от озеленения и благоустройства до транспорта и питания. Нынешний проспект Победителей в Минске украсила лучшая тогда в городе гостиница «Планета». На стадионе «Динамо», который стал центральным объектом Олимпиады-80 в БССР, были установлены гигантские мачты освещения, табло и надстроен второй ярус трибун. А новая автомобильная дорога Минск – Брест М-1 – широкая «олимпийка» с оборудованными местами для отдыха – в 1980-х выглядела чем-то фантастическим.

По масштабам спортивных событий, проводимых на территории Беларуси, с олимпийскими турнирами 1980 года могут сравниться разве что чемпионат мира по хоккею, который прошел в Минске в 2014 году, и Европейские игры в 2019 году.

МИНСКОЕ «ДИНАМО» ЧЕМПИОН СССР

1982 год

Минское «Динамо», выступавшее в высшей лиге чемпионата СССР по футболу, редко причисляли к фаворитам этого турнира. Бал в основном правили три команды – киевское и тбилисское «Динамо» и московский «Спартак». Но 1982 год стал ярким исключением, о котором вспоминают и сегодня.

В 1980-е годы уникальное в плане географии участников и разнообразия футбольных школ первенство СССР входило в число лучших чемпионатов Европы. Выиграть его было сродни подвигу. Тогда лига состояла из 18 команд. Было дело, что минское «Динамо» даже выпадало из высшего дивизиона. В 1981-м команда заняла 10-е место, ничего не предвещало того, что на следующий год белорусский клуб станет лидером турнира.

В руководство клуба попал амбициозный Эдуард Малофеев. Именно ему удалось создать команду, завоевавшую золото чемпионата. Вергеенко, Боровский, Курненин, Прокопенко, Зыгмантович, Пудышев, Алейников, Кондратьев, Янушевский, Гоцманов – эти и другие игроки ковали успех. Казалось, вся Беларусь тогда жила футболом и верила в сенсацию.

Уже в мае минчане впервые возглавили турнирную таблицу, потом иногда сбавляли темп, но все время были на подступах к вершине. «Золотой» матч случился 19 ноября в Москве с местным «Спартаком». Минчане выиграли со счетом 4:3 и взяли Кубок. На следующее утро болельщики многотысячной толпой заполонили минский железнодорожный вокзал, восторженно приветствуя кумиров всей республики. Эту победу некоторые болельщики и специалисты до сих пор называют главным достижением в истории белорусского футбола.

ПЕРВЫЕ РАКЕТКИ МИРА

1991 год

Один из самых популярных видов спорта в мире – теннис. Далеко не на последних ролях в нем белорусы. Болельщики могут гордиться тем, что на нашей земле выросли сразу четыре спортсмена, которые в разное время были первыми ракетками мира.

Первой из наших соотечественников подобное достижение покорилось Наталье Зверевой. Спортсменка была сильна и в одиночном, и в парном разрядах, но своих наивысших результатов добилась, именно выступая в дуэтах. На ее счету 20 титулов на турнирах серии Большого шлема – это рекорд среди всех теннисистов из экс-СССР. 7 октября 1991 года Наталья Зверева впервые стала первой ракеткой мира в женском парном разряде. Впоследствии суммарно она провела на вершине рейтинга 124 недели.

В начале 2000-х зажглась еще одна яркая теннисная звезда из Беларуси – Виктория Азаренко. Настоящий прорыв произошел у спортсменки на стыке 2011 и 2012 годов. Кульминацией стало выступление на турнире Большого шлема в 2012-м в Австралии. Наша теннисистка выиграла соревнования и одновременно стала первой ракеткой мира. Подобное удалось повторить в 2023 году и Арине Соболенко. Беларусь вошла в топ-8 стран, которые дарили миру более одной первой ракетки мира в женской «одиночке». При этом Арина Соболенко в 2021 году также возглавляла женский парный рейтинг.

Мужской белорусский теннис в основном известен в мире благодаря выступлениям Максима Мирного, который своих наивысших достижений добился в дуэтах. В частности, в 2003 году он был первой ракеткой мира в мужском парном разряде.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ ГИМНАСТЫ

1992 год

Белорусская спортивная гимнастика за свою историю дала миру сразу девять олимпийских чемпионов.

Уникальный рекорд принадлежит нашему Виталию Щербо. 2 августа 1992 года на Олимпийских играх в Барселоне он за один день завоевал четыре золотые медали – стал первым в упражнениях на кольцах, коне, брусьях и в опорном прыжке. Всего на тех Играх спортсмен завоевал шесть золотых наград. На сегодня это абсолютный рекорд среди всех белорусских спортсменов на летних и зимних Играх.

Одной из ярчайших звезд спортивной гимнастики также стала воспитанница гродненской школы Ольга Корбут. Четырехкратную олимпийскую чемпионку называли «Чудо с косичками», а один из сложнейших элементов, которые она исполняла, вошел в учебники как «петля Корбут». Во время исполнения данного элемента гимнастка встает на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину. Элемент настолько сложный и травмоопасный, что сейчас на официальных соревнованиях его запрещено выполнять в целях безопасности.

А белорусская представительница Нелли Ким – первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок.

ЗОЛОТО «БЕЛОЙ МОЛНИИ»

2004 год

В победу легкоатлетки Юлии Нестеренко на Олимпийских играх 2004 года в одной из самых престижных дисциплин, «стометровке», верили разве что самые преданные поклонники.

Триумф белоруски в Афинах даже спустя 20 лет остается в представлении болельщиков скорее загадкой, чем закономерностью. Перед соревнованиями 25-летнюю спортсменку не относили к элите мирового спринта, так как ее предварительные результаты не указывали на то, что она способна претендовать на медали. Фаворитами называли представительниц Ямайки, США, Багамских островов, спринтерские дистанции в мировой легкой атлетике – традиционный конек темнокожих атлетов. Поэтому то, что случилось на Играх-2004, иначе как чудом не назовешь. Белоруска буквально в одночасье обрела мировую популярность и стала главной сенсацией года, получив от болельщиков прозвище «Белая Молния». Тот олимпийский забег, несомненно, вписал имя белоруски в историю мирового спорта.

КОРОЛЕВА ЛЫЖНЫХ ТРАСС

2014 год

В декабре 2006 года на старт Кубка мира по биатлону вышла малоизвестная на тот момент белорусская спортсменка Дарья Домрачева. Тогда еще никто не подозревал, что ей суждено стать одной из самых титулованных биатлонисток мира.

Пик карьеры Дарьи Домрачевой пришелся на 2012-2015 годы, когда были завоеваны звания двукратной чемпионки мира, обладательницы Большого хрустального глобуса, а настоящий триумф случился в 2014-м на Олимпийских играх в Сочи, где Дарья получила сразу три золотые медали в течение одного турнира. В новейшей истории страны на Играх подобного никто не добивался. В день завоевания третьей золотой медали Дарье Домрачевой было присвоено звание Героя Беларуси. Высшее звание страны, присваиваемое за особые заслуги, среди спортсменов сейчас имеет только Домрачева. В коллекции биатлонистки также золото Игр-2018 в Пхенчхане, завоеванное с подругами по команде в эстафете. На данный момент Дарья Домрачева – единственная в мире четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Самостоятельной командой белорусские спортсмены начали выступать на Олимпийских играх с 1994 года. С этого времени они завоевали на зимних и летних соревнованиях суммарно 105 олимпийских медалей: 21 золотую, 37 серебряных и 47 бронзовых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно