800

Рекордная серия. Чем запомнился болельщикам спортивный октябрь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Жилье в аренду 02/11/2021

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ТЕННИС

Под занавес теннисного сезона хорошие результаты демонстрирует опытная Виктория Азаренко. В октябре экс-первая ракетка мира впервые за год дошла до финала крупного турнира в американском Индиан-Уэллсе. Более того, наша спортсменка была всего в двух мячах от победы на турнире, однако фортуна в день финала оказалась на стороне ее 23-летней соперницы из Испании Паулы Бадосы. «Когда мне было 14-15 лет, я видела, как ты выигрываешь «Шлемы». Помню, как говорила тренеру, что однажды надеюсь сыграть так же. Спасибо за вдохновение. Без таких женщин и спортсменок меня бы здесь не было», – сделала комплимент испанка белоруске после матча. Несмотря на проигрыш в финале соревнований в США, Виктория Азаренко поправила свое положение в рейтинге и вернулась в топ-30.

А вот у нынешнего лидера белорусского тенниса Арины Соболенко октябрь практически полностью выпал из соревновательного графика. Виной всему коронавирус, который спортсменка подхватила незадолго до начала турнира в Индиан-Уэллсе. В результате белоруска была вынуждена провести почти две недели на карантине и пропустить соревнования в США. «У меня такого еще не было. Кашель, горло, нос. Очень сильно, невыносимо давило голову. Особенно в первые дни я действительно очень сильно болела», – делилась своим состоянием вторая ракетка мира.

Арина Соболенко впервые квалифицировалась на Итоговый турнир WTA, который запланировано провести в начале ноября в Мексике. На престижные соревнования отбираются только восемь лучших теннисисток по итогам сезона. Чтобы набрать форму, в конце октября спортсменка решила выступить на турнире в Москве. «Чувствую себя хорошо. Может, готова физически не на 100%, мне нужны матчи», – говорила спортсменка перед стартом турнира в России. В итоге Соболенко добралась в Москве до четвертьфинала, одержав одну победу и потерпев одно поражение.

Медленно, но верно подбирается к вершинам мирового тенниса новое поколение белорусок. В частности, в октябре 21-летняя Юлия Готовко выиграла небольшой турнир в Казахстане. Это позволит спортсменке впервые в карьере попасть в топ-200 рейтинга и стать пятой ракеткой Беларуси вслед за Ариной Соболенко, Викторией Азаренко, Александрой Саснович и Ольгой Говорцовой.

ХОККЕЙ И ФУТБОЛ

Успешно выступают в Континентальной хоккейной лиге игроки минского «Динамо». Так, «зубры» провели 11-матчевую серию с набранными очками, что стало рекордом для клуба за всю историю выступления в КХЛ. Такие показатели не могли не повлиять на турнирное положение минчан, которые сейчас являются одними из фаворитов в Западной конференции.

А вот футболисты национальной сборной порадовать своих болельщиков едва ли могут. В октябре белорусы провели два поединка отборочного раунда к Чемпионату мира-2022 и оба раза уступили – эстонцам (0:2) и чехам (0:2). Отметим печальную статистику: наши парни проигрывают уже семь раз подряд. Как итог, в свежем рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Беларуси занимает только 95-е место.

С МЕДАЛЯМИ

Две медали смогли завоевать представители Беларуси на Чемпионате мира по борьбе. Арыйан Тютрин стал «бронзовым» призером в весовой категории до 57 кг у «вольников», а Кирилл Маскевич увез с собой «серебро» соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг.

Ряда хороших результатов добились белорусские юниоры. Так, 11 медалей разного достоинства завоевали наши самбисты на молодежном Чемпионате мира в Греции. Четыре медали различного достоинства выиграли белорусские спортсмены на чемпионате Европы среди юниоров по академической гребле в немецком Обершлайсхайме. Наилучшего результата добился экипаж женской восьмерки с рулевой. Карина Минкова, Вероника Анацко, Милана Дороховец, Полина Золотарева, Алина Савицкая, Кира Коваленко, Татьяна Губарь, Ульяна Богрова и рулевая Кристина Иванова стали чемпионками мира. Три медали увезли из Черногории наши молодые боксеры – «серебро» и две «бронзы».

А вот взрослый Чемпионат мира по спортивной гимнастике для белорусских спортсменов не сложился. В японском Китакюсю нашу страну представляли Егор Шарамков и Святослав Драницкий, однако белорусы завершили свои выступления еще на стадии квалификации.

В ТЕМУ

Звезда мирового футбола португалец Криштиану Роналду добился нового рекордного результата. Он стал первым игроком, который поразил ворота 38 разных команд-соперников в рамках выступления в Лиге чемпионов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно