2650

Приятно слышать. Комментатор Дарина Запольская рассказала «АиФ» о профессии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Перерыв на... программу 20/08/2019

– Дарина, вас можно услышать и ночью, и ранним утром. Расскажите о своем рабочем графике.

– Его определяет теннисный сезон. Спортсмены выступают по всему миру, им приходится подстраиваться под разные часовые пояса, а мне – вместе с ними. Например, сейчас проходит турнир в США. Работаем по ночам.

У комментаторов не бывает такого графика, как у офисного сотрудника: пришел в 9 часов и ушел в 5. У нас есть эфиры, которые надо отработать. Их продолжительность зависит от вида спорта. Например, теннисный матч может длиться меньше двух часов, а турнир по легкой атлетике – целый день.

– Как насчет праздничных дней?

– Мне приходилось работать с 31 декабря на 1 января. Это было, когда на «Беларусь 5» еще велось круглосуточное вещание. Мы тогда показывали турнир в Австралии. Эфир начинался в 4 утра. Я встретила Новый год с бокалом шампанского, потом пошла готовиться, затем очень долго вызывала такси, чтобы добраться на работу. В итоге все прошло нормально.

Выходить на работу 1 января приходится часто. Вообще у нас нет понятия праздников. Эфир может быть в любое время. Я иногда совсем не слежу за датами, могу запутаться в днях. Для меня выходной – это не суббота или воскресенье, а просто день среди недели.

– Как готовитесь к эфирам?

– Первые полтора-два года работы я долго готовилась к каждому матчу, несмотря на то что уже к тому времени у меня был неплохой багаж знаний. Вручную составляла таблички-досье на каждую теннисистку, изучала статистику. Со временем «шпаргалки» стали не нужны: всё уже отложилось в памяти. Сегодня моя подготовка направлена на то, чтобы просто освежить знания. Читаю специализированные сайты, например, портал Международной теннисной федерации, sports.ru, championat.com, а также спортивные форумы.

В основном – о теннисе

– В чем вы видите свою профессиональную задачу?

– Комментатор во время эфира должен достигнуть трёх целей: объяснить, проинформировать и развлечь. Я должна объяснить, почему теннисист сыграл так, а не иначе, почему выбрал этот удар, а не тот, и почему он проиграл подачу. Главное, это все-таки не отвлекаться от того, что непосредственно происходит на корте.

В основном, конечно, нужно говорить об игре, особенностях спортсменов, технике, специфике подготовки. И лишь после того, как ты все это расскажешь, когда зритель уже примерно понимает, кто в какой манере играет, можно поделиться какими-то интересными моментами из биографии или околотеннисными вещами.

Однажды во время эфира я рассказала о бойфренде теннисистки, которая играла матч. После этого меня на форумах упрекали за то, что я вторгаюсь в личную жизнь спортсменов.

– Вы представляете образ аудитории, которой что-то рассказываете?

– Для меня странно представлять аудиторию, потому что я редко выступала перед публикой. Для меня это всегда стресс. Мне проще работать в маленькой комнате, находясь один на один с монитором. В этот момент я ощущаю себя проводником информации, а не спикером.

– Вам доводилось комментировать не только теннис…

– Комментаторов на «Беларусь 5» меньше, чем видов спорта, которые освещает канал. Поэтому всем так или иначе нужно разбираться в нескольких видах спорта. Например, в моем случае, помимо тенниса, это также настольный теннис, художественная гимнастика, фигурное катание.

На Олимпиаде в Рио мне сказали, что я буду комментировать велоспорт. Для меня это стало сюрпризом, потому что я не любитель этого вида, у меня не было энциклопедических знаний по нему, и, скажу откровенно, я не слишком-то понимала тактику. Пришлось разбираться.

Сегодня на «Беларусь 5» мы все чаще практикуем комментарии с экспертами. Это когда в связке работают комментатор и профессионал от конкретного вида спорта, например, тренер или бывший спортсмен. Этот формат себя очень хорошо зарекомендовал.

– А если бы вам предложили комментировать футбол?

– Я бы не взялась. Для меня футбол существует только в виде больших турниров, например, Чемпионатов мира или Лиги чемпионов. Но я не слежу за клубными чемпионатами, трансферами. Чтобы комментировать самый популярный вид спорта, который в нашей стране любят очень многие, нужно быть в нем профи.

– Ваше отношение к теннису изменилось после того, как вы стали его комментировать?

– Почти нет. Я помню, откуда я вышла: из числа теннисных болельщиц. И я осталась такой же болельщицей, только узнала много нового. Главное – теннис мне не надоел. Когда я надолго выпадаю из рабочего процесса, например, во время отпуска, начинаю скучать.

Разбудить связки

– Что делают комментаторы, чтобы голос звучал? Специальная диета?

– Если эфир утром, то за 10-15 минут до него лучше сделать несколько специальных упражнений, чтобы «разбудить» речевой аппарат. Никаких особых диет нет. Но, например, непосредственно перед эфиром молоко лучше не пить. Оно плохо влияет на связки.

Когда я только пришла работать на «Беларусь 5» и у меня пропал голос, старшие коллеги посоветовали выпить горячего пива. Конечно, не перед матчем, а накануне. Это помогло.

Вообще, у меня профессиональная «болячка» – ларингит. Когда я заболеваю, голос пропадает. Но перед тем как пропасть, он грубеет, приобретает хрипотцу и в целом звучит хорошо. Мой начальный период заболевания коллегам очень нравится. Они не раз говорили, чтобы я «зафиксировалась» в этом состоянии.

У меня были проблемы с голосом во время Олимпиады в Рио. Я заболела, потому что там везде перепады температур: на улице жара, а в помещениях кондиционеры. Это было тяжелое испытание, потому что я не могла показать своего максимума. Все-таки голос – это основной рабочий инструмент комментатора.

Есть что сказать

– Дарина, вы помните свой первый эфир?

– Это был теннисный турнир 2013 года, который проходил в Сингапуре. Кажется, тогда играла Виктория Азаренко. Не помню деталей, но я дико волновалась. Боялась начать говорить. Было ощущение странности происходящего, когда ты сидишь перед телевизором в комментаторской, а рядом с тобой – комментатор с опытом (на первых порах нас ставили работать в паре).

Благо коллеги поддерживали и подбадривали. Без них было бы реально страшно. Мой голос казался мне чужим. Но это ощущение длилось первых два-три эфира, а потом я освоилась.

– В начале вашей карьеры были ситуации, когда не знаешь, что сказать?

– Скорее наоборот: я чаще переживала, что говорю слишком много.

– Комментатору после эфира хочется помолчать?

– Зависит от настроения. Я вообще человек настроения, и это не очень хорошо, потому что на меня влияют очень многие факторы, например, выспалась ли я или какая на улице погода.

Бывает, после эфира я встречаюсь с друзьями и мы много общаемся, а бывает, что закрываюсь и играю в «молчанку». Но друзья не обижаются, они уже привыкли и все понимают.