8966

Мелитина Станюта: Бороться с россиянками можно и нужно!

№ 20 от 15 мая 2013 года 15/05/2013

- Мелитина, Олимпиада в Лондоне показала, что первенство в художественной гимнастике – за россиянками. Недавно вы возглавили международный рейтинг-лист в индивидуальном многоборье. Можем надеяться, что Беларуси в этом виде спорта удастся потеснить Россию с её необъятными человеческими резервами?

- На мой взгляд, да. Не первый раз после соревнований я возвращаюсь не с серебряной или бронзовой медалью, а с золотой. Думаю, это о чём-то говорит. То, что бороться с россиянками можно, доказала ещё Любовь Черкашина.

lisboa2013_36597- После Олимпийских игр признанные лидеры мировой художественной гимнастики Евгения Канаева и Дарья Дмитриева завершили карьеру. Место лидера, если можно так выразиться, вакантно. Чувствуете ли вы в себе силы занять его?

- С точки зрения психологии у меня всё нормально: страха или мандража нет. Впрочем, я никогда не думала о том, как бы стать лучшей. Для спортсменки это плохо. Во время выступления и так волнуешься. Статус лучший предполагает повышенный уровень ответственности.

- Летом 2010 года вам пришлось выступать с травмой: в ходе выступления в стопе отломался кусочек кости. Что сейчас с ногой?

- После операции в неё вставили железный штырь. Железка даёт о себе знать. Дискомфорт чувствуется постоянно, но я стараюсь отвлекаться. Теперь уже не такая боль, как была до операции. Если болит только стопа – значит, чувствую себя хорошо.

- Несмотря на боль, вы сумели завершить выступление и взять «бронзу» в многоборье. Характер – от родителей?

- Даёт о себе знать то, что я с трёх лет в спорте. Это закаливает, учит самостоятельности, ответственности. Когда спрашивают: «почему опоздала на тренировку?», отвечать приходится самой, не полагаясь на то, что мама прикроет.

Тренер говорил, что я сумасшедшая на почве гимнастики: готова бежать со сломанной ногой. Может, характер от прабабушки – Стефании, которая долгое время была востребованной актрисой. Потом её перестали приглашать на съёмки. Она ждала. Лишь под старость лет, когда восьмидесятилетние подруги прабабушки уже еле ходили, она вновь стала звездой экрана.

Чувство прекрасного

- Бытует мнение: профессиональное выступление – то, которое сопровождается непринуждённой улыбкой…

- От нас не требуют постоянно улыбаться. Впрочем, после окончания программы губы растягиваются сами собой. На некоторых фото я запечатлелась с вымученной улыбкой: бывает – уставшая, или какие-то проблемы, а просят сфотографироваться. Это здорово и очень приятно, но порой получается слегка неестественно…

- Вы говорили, в Беларуси гимнасток редко просят о совместном фото: не узнают – в отличие от заграницы.

- Часто даю мастер-классы в Италии, Испании, США. Например, в Италии художественная гимнастика – нечто особенное. У итальянцев существует своеобразное разделение: для мальчишек – футбол, для девочек – художественная гимнастика. В каждом маленьком городе страны есть своя школа гимнастики, проводятся чемпионаты среди клубов. Есть, как в футболе, серия А, серия Б… Почему это есть в Италии, а у нас - нет? Неужели у них лучше, чем у белорусов, развито чувство прекрасного? Ведь в нашей стране – богатые спортивные традиции. Не помню ни одних соревнований, чтобы белорусская команда вернулась без медали.

- Как привить белорусам любовь к гимнастике?

- Моя задача как спортсменки – показывать результат, приносить медали. Обидно, что мой вид спорта недостаточно популярный. Порой возмущает: проводишь в зале по восемь часов в сутки, а ощущение, что это никому не надо. Часто вспоминаю историю, как я после победного выступления возвращалась домой, незнакомый человек увидел мой обруч в чехле и принял его за шину… С тех пор я стою на том, что гимнастику надо популяризировать. Хочу, чтобы о ней узнавали всё больше и больше людей.

Pesaro0228Амбициозность

- По восемь часов тренировок – особенно непросто, если так проводить каждый день. Когда приходит усталость и желание всё бросить, как себя мотивируете?

- Думаю, дело в моей сумасшедшей амбициозности. Хочу многого добиться, и прежде всего – для своего вида спорта. Бывало такое: со мной заговаривают, спрашивают, чем занимаюсь. Я отвечаю. Заводят разговор о брусьях, кольцах… Почему так? Почему у людей со словом гимнастика возникают ассоциации «спортивная», а не «художественная»? Однажды мне даже заявили что-то вроде «подумаешь, вы там с ленточками пляшете»…

- Гимнастки обыкновенно рано заканчивают спортивную карьеру. Чем планируете заняться по завершении?

- Возможно, стану тренером или судьёй. Может быть, постараюсь выбраться в международную федерацию гимнастики от Беларуси. Представляете, у нас там нет своего представителя. Буду ходить в юбке-карандаше, пиджаке…

Как вариант: работа спортивным агентом. Вкладывать в уши информацию, что есть такой вид спорта. Это меня привлекает больше всего. Традиции белорусской гимнастики будут продолжаться, значит, кто-то должен их пиарить.