aif.ru counter
372

Кредо чемпиона. Секрет долгожителя доктора Чарльза Ойгстера

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Сезон свадеб 11/04/2017
У него нет соперников.  
У него нет соперников.   © / Фото из открытых источников

Впервые о Чарльзе заговорили два года назад. Тогда он установил мировой рекорд в беге на 200 метров в своей возрастной категории. Эту дистанцию мужчина преодолел за 55,48 секунды. С тех пор возрастной спортсмен продолжает выступать на различных соревнованиях и брать награды.

Фото: Фото из открытых источников

На мартовском Чемпионате мира в Южной Корее он стал лучшим в спринте и в прыжках в длину. Пенсионер пробежал 60 метров за 15,42 секунды и прыгнул на 1,25 метра (для сравнения: мировой рекорд в возрастной категории 95-99 лет составляет соответственно 14,28 секунды и 2,05 метра). Соперников на ЧМ у Чарльза не было. Буквально. Заявившиеся было конкуренты из Испании и США в последний момент отказались от участия.

Труд, спорт, диета

Чарльз начинает утро со стакана зелёного чая. Он съедает два банана, грейпфрут, киви, кашу, проглатывает таблетки, содержащие омега-3 и витамин D, всё это запивает протеиновым коктейлем. В обед он планирует приготовить макрель, а на вечер - ужин из двух сортов овощей и кусок мяса. Это стандартный рацион. Ему нужны силы для тренировок и бесконечных интервью. В Швейцарии Чарльз - знаменитость. Кроме того, что он самый возрастной спортсмен, он также писатель, автор бестселлера «Возраст - это только цифры». В этой книге он приводит собственную классификацию возраста: 65-74 года - это, по его мнению, только поздняя юность, 75-84 года - возраст действительно взрослого человека, 85-95 - старость, которая, однако, не означает, что человека можно списывать со счетов. Чарльз убеждён в том, что каждый из нас с помощью труда, диеты и физических упражнений в любом возрасте и в любое время может полностью перестроить своё тело и начать новую жизнь.

Не попасть на свалку

По профессии швейцарец - стоматолог. Его хобби всегда была гребля. В молодости он плавал на Темзе, а когда вышел на пенсию и перебрался в Швейцарию, продолжил тренировки на Цюрихском озере. В 80 лет он бодро управлялся с лодкой.

«Однако со временем мои гребки становились всё слабее. Я начал сомневаться в том, что такой силовой вид спорта, как гребля, подходит для моего возраста, - говорит мужчина. - Окончательно решил пересмотреть род занятий после того, как ушли из жизни двое моих друзей, которые занимались греблей».

Фото: Фото из открытых источников

Чарльзу было 87 лет, когда он занялся бодибилдингом. «Зачем вам эти тренировки?» - с таким вопросом подходили к нему многие в тренажёрном зале. Но Чарльз всегда невозмутимо отвечал: «Хочу получить пляжную фигуру». За несколько лет он скинул 12 килограммов и добился шести кубиков пресса.

«Я хорошо помню, когда начал стареть. Это произошло после того, как я оставил врачебную практику», - продолжает Чарльз. Жизнь без работы казалась пустой. Швейцарца настигла депрессия.

«Быть старым означает физическое и духовное бездействие, ожирение и чрезмерное поедание лекарств. Что мы делаем с кучей ненужной макулатуры? Собираем в связку и отправляем на переработку. Теперь и человек в свои 65 лет уже готов отправиться на свалку».

Спорт вернул Чарльзу смысл жизни. Сегодня он востребован как никогда и счастлив, что сумел изменить свою судьбу и не оказаться «на свалке». Единственное, что слегка омрачает его безоблачное существование, - это отсутствие второй половины. Чарльз мечтает о спутнице жизни и переживает, что никак не может её найти.                  

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых