26083

Андрей и Наталья Михневичи: «Мы – работяги»

№ 12 от 23 марта 2011 года 23/03/2011

Андрей (А.) на самом главном старте прошлого сезона - чемпионате Европы в Барселоне - завоевал «золото», а Наталья (Н.) - серебряную награду. В Дохе на чемпионате мира в залах Андрей стал серебряным призером, Наталья взяла «бронзу».

А.: - Год был результативный: я побил рекорд двадцатишестилетней давности, наконец попал в сборную Европы, о чем мечтал с 1994 года.

Н.: - Я тоже довольна сезоном: самое яркое впечатление - установление личного рекорда на зимнем чемпионате мира.

А: - Все помнят, что Наташа завоевала «серебро» на Олимпиаде-2008 в Пекине спустя год и четыре дня после рождения сына. Но есть и другие достижения.

- Вы сегодня - успешные спортсмены. Но не слишком ли долгим был путь к Олимпу? Не слишком ли много судьба уготовила препятствий и страданий?

А.: - Жизнь состоит из взлетов и падений, поэтому надо быть готовым ко всяким неожиданностям. До 2003 года, когда я стал выигрывать соревнования, у меня были тяжелые времена. В 2004 - снова падение, пятое место на Олимпийских играх. Потом опять удачные старты…

- А ведь толкателя ядра Андрея Михневича могло бы и не быть?

А.: - И Андрея, и Натальи. Мы оба пришли в этот вид спорта случайно. Я долгое время занимался плаванием, но после того, как меня положили в больницу с очередным воспалением ушей и заключением врачей: «Парень, еще пару раз, и ты можешь потерять слух», - я испугался и решил заняться чем-то другим. Лет через десять, когда я выиграл чемпионат мира в толкании ядра, случайно встретил своего детского тренера по плаванию. Он рассказал, что советовал тренеру юниоров аккуратно отвадить меня от бассейна, потому что мои физиологические особенности не позволили бы достичь высоких результатов. А сам бы я не ушел из плавания, тренировался бы до потери сознания.

К счастью, в Бобруйск приехала тренер Эдита Гурская, поверила в меня: рост есть, размах рук хороший, сам подвижный. И я начал тренироваться.

Н.: - А мне моя тренер рассказывала, что по тем жестким требованиям, которые сегодня предъявляют юным спортсменам для поступления в училище Олимпийского резерва, у меня не было бы шансов пройти отбор.

А.: - Я разделяю спортсменов на талантливых и работяг. Зачастую талантливые не ценят то, что им дается от природы, по молодости они могут без особых усилий показывать хорошие результаты. Но они не умеют работать. А приходит обычный середнячок, которому тренер говорит: «Тебе будет тяжело чего-то добиться». Он начинает пахать, догоняет талантливого, а потом и перегоняет, взлетая на вершины благодаря непосильному труду.

Я отношу себя к работягам.

Н.: - Я тоже из середнячков и работяг. Тренер никогда не выделяла меня в училище. Мне казалось, что у нас были девочки более перспективные и интересные. Но мне нравилось тренироваться, я никогда не отлынивала.

Законодатели мод

- Правда ли, что американцы претендуют на звание законодателей моды в толкании ядра?

А.: - В Америке толкание ядра считают чуть ли не национальным видом спорта. В чемпионате США по толканию ядра среди студенческих команд принимают участие порядка 300 спортсменов! Можете себе такое представить? На 18 метров (у нас это результат мастера спорта) там толкают человек сорок. В Беларуси, хорошо, если в соревнованиях примут участие человек десять.

Хотя американцы уже давно не выигрывали Олимпийских игр, поэтому я не стал бы их называть законодателями. Тем более, среди женщин - толкательниц ядра - нет спортсменок уровня Натальи Михневич.

- Вам сегодня наступает на пятки молодежь?

А.: - Если обернуться, то становится страшно: за спиной можно увидеть одного-двух спортсменов. Тех, кто бы подхватил эстафету, попросту нет.

- Проблема, как всегда, в отсутствии финансирования?

А.: - Опять скажут, что Михневичу чего-то не хватает… Но я не за себя переживаю, у меня все есть. А вот за молодежь, за тех, кто еще ничего не добился, обидно. Им на мизерные зарплаты необходимо не только семьи кормить, но полноценно питаться, покупать витамины, чтобы показывать результаты. Они упираются в этот барьер и уходят из спорта, так как не видят выхода из сложившейся ситуации .

- За деньгами - это в другие виды спорта, игровые. А что делать, чтобы толкатели ядра не переводились?

А.: - Надо развивать массовый спорт (не путать с физической культурой, которой люди занимаются для поддержания здоровья). Чем больше людей будут вовлечены в тот или иной вид спорта, тем больше шансов  найти спортсменов, которые добьются высоких результатов и станут чемпионами.

Единомышленники

- Есть люди, которые категорически не желают, чтобы их вторая половина занималась той же профессией. То, что вы оба спортсмены - это плюс или минус?

Н.: - Еще до замужества я думала о будущем супруге: «Только не спортсмен!» Потому что в спорте нет стабильности, я же хотела, чтобы муж был опорой, зарабатывал. А когда пришла любовь, то на профессию уже не смотрела. (Смеется.)

А.: - Раньше я об этом не задумывался, теперь же все чаще замечаю: мы с Наташей понимаем друг друга с полуслова. Когда я, допустим, прихожу с тренировки и говорю: «Мне плохо», - меня никто не трогает и не упрекает. Жена знает, что мне надо пару часов полежать в тишине, отдохнуть. Сейчас я получаю удовольствие от взаимопонимания.

- Но вы же не сразу рассмотрели свою любовь?

Н.: - Мы знали друг друга с 2000 года, тренировались бок о бок в одном зале. Общались иногда, но никаких предчувствий и судьбоносных знаков не было.

А.: - В 2004 году мы поехали на Олимпийские игры в Афины. Толкатели ядра выступали первыми, поэтому у нас было свободное время до окончания соревнований. Я спросил Наташу: «Видела Акрополь? Тогда поехали, проведу экскурсию». Мы гуляли, разговаривали, потом вернулись в Минск и все. А когда начались тренировки, мы опять встретились в зале, слово за слово, я предложил сходить в кино. И вот, как я шучу, в один прекрасный момент Наташа пришла в гости и осталась. До сих пор выгнать не могу. (Оба смеются.)

- Несколько лет назад на страницах «АиФ» были напечатаны поздравления с 8 Марта известных мужчин Беларуси. Андрей Михневич поразил тем, что сочинил для своей тогда еще невесты Натальи стихотворение - шутливое и трогательное. Как вы отнеслись к такому знаку внимания?

Н.: - Стихотворение меня развеселило, потому что оно было забавное. Я посмеялась от души.

А.: - Ты смеялась? А я два часа своей жизни потратил на его написание…

- Андрей, может уже набралось стихов на сборник?

А.: - Чтобы писать стихи, нужны тишина и спокойствие, какое-то особое эмоциональное состояние. Когда жена уезжает на соревнования, меня начинает мучить ностальгия, и строчки складываются сами собой. А когда она рядом, то все хорошо и никакой тоски по родному человеку. Потому не сочиняется. (Смеется.)

- Умиляет ваше нежное отношение к сыну Илюше. Сколько ему?

Н.: - 3,5 года. Ребенок - это чудо. Когда я прихожу домой с тренировки ужасно уставшая, думаю: «Все! Сил нет ни на что». А ребенок улыбнется, и проблемы, неурядицы забываются моментально. Даже появляется какая-то новая энергия.

А.: - Когда сын был совсем маленьким, мы старались, чтобы он всегда находился рядом с нами. Мы не хотели пропустить самые важные моменты: как он начнет ходить, говорить.

Н.: - Конечно, нам помогают родители. Когда мы готовились к Олимпийским играм, наши мамы жили вместе с нами несколько месяцев в Стайках, где проходили сборы. Там они впервые поняли, что такое спорт, каким потом и кровью даются все эти победы.

А.: - Они плакали после соревнований.

Н.: - Моя мама, когда увидела, какие у нас отношения с тренером Людмилой Никипорчик, сказала: «Я даже не обижусь, если ты назовешь Людмилу Константиновну своей второй мамой». Мы очень близки с тренером, она может определить мое состояние и настроение даже со спины.

- Какие ближайшие цели вы ставите перед собой?

А.: - Как можно лучше выступить в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне. Других стартов тоже никто не отменял, поэтому будем усиленно тренироваться. А просто заниматься физкультурой - это не для нас.