816

Игры в масках. Чем запомнилась Олимпиада-2020 в Токио?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021 Сюжет Олимпийские игры-2020 в Токио.
Иван Литвинович принес сборной Беларуси единственную золотую медаль на Играх-2020.
Иван Литвинович принес сборной Беларуси единственную золотую медаль на Играх-2020. Национальный олимпийский комитет

XXXII летние Олимпийские игры все же состоялись. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса и организацией соревнований, 339 комплектов наград главного мирового спортивного события спустя год нашли своих обладателей. О том, чем запомнились Игры-2020, – в материале «АиФ».

ОГРАНИЧЕНИЯ

До самого последнего дня перед открытием летних Игр-2020 не было полной ясности, пройдут ли они вообще. Возможность отмены Игр не исключали даже в тот момент, когда большая часть спортсменов уже находились в Токио. «Масла в огонь» подливали и некоторые местные жители, которые проводили акции протеста и сбор подписей за отмену Олимпиады, опасаясь, что Игры могут привести к еще большему распространению COVID-19 в стране.

Тем не менее, торжественная церемония открытия Олимпиады-2020 состоялась, к ней даже допустили спортсменов, чтобы провести традиционный парад атлетов и национальных флагов, хотя трибуны при этом впервые за долгое время проведения Игр были практически пустые. Присутствовали лишь важные гости, немногочисленные члены спортивных делегаций. Свое веское слово незадолго до этого сказал президент Международного олимпийского комитета Томас БАХ: «Если бы мы отменили Игры, то потеряли бы целое поколение атлетов».

Игры-2020 прошли при строжайших мерах безопасности: болельщики имели возможность наблюдать за соревнованиями только по телевизору, атлеты везде были в защитных масках, кроме как во время участия в стартах, а покинуть Японию после окончания выступления они должны были в течение двух суток. Все это было сделано для того, чтобы минимизировать контакты между людьми и не допустить серьезной вспышки заболевания. Хотя некоторые спортсмены, приехавшие на соревнования, в итоге были вынуждены остаться в своих номерах в олимпийской деревне из-за обнаружения у них инфекции.

МЕДАЛИ И РЕКОРДЫ

Такие меры не помешали проведению спортивной составляющей Олимпиады. Все комплекты наград нашли своих обладателей, а некоторые страны получили первых в своей истории олимпийских чемпионов и призеров. Исторического достижения в Токио добилась Флора Даффи с Бермудских островов, завоевав «золото» в триатлоне. Бермуды с населением около 63 тыс. человек установили мировой рекорд, став страной с наименьшей численностью населения, которой удалось выиграть золотую медаль летних Олимпийских игр. До этого у спортсменов с Бермудских островов была только одна бронзовая награда, завоеванная в далеком 1976 году.

«Серебро» штангистки Полины Гурьевой в Токио стало первой олимпийской медалью в новейшей истории Туркменистана. До этого момента Туркменистан оставался единственной страной экс-СССР, которая не имела наград главного старта четырехлетия.

Первые медали за все время участия в Олимпийских играх появились и у Сан-Марино с населением около 34 тыс. человек. Героем страны стала стрелок Алессандра Перилли, завоевавшая «бронзу» в личном первенстве и «серебро» вместе с партнером по команде Жаном Марко Берти в соревнованиях смешанных дуэтов. Примечательно, что на Играх в Токио участвовали всего пятеро спортсменов из Сан-Марино – и трое из них улетели с наградами Олимпиады.

А 52-летняя немка Изабель Верт, одна из самых титулованных спортсменок в истории конного спорта, в Токио стала третьим человеком в истории, кому удалось завоевать «золото» на шести Олимпиадах. Свой первый титул она выиграла еще в 1992 году. Изабель Верт присоединилась к восьмикратной олимпийской чемпионке каноистке Биргит Фишер и семикратному чемпиону Игр фехтовальщику Аладару Геревичу. Только трое этих спортсменов брали «золото» на шести Олимпиадах.

Был установлен ряд фантастических результатов в легкой атлетике. Так, венесуэльская спортсменка Юлимар Рохас выиграла «золото» в тройном прыжке с мировым рекордом 15,67 м. Предыдущий (15,50) принадлежал украинке Инессе Кравец и продержался целых 26 лет! Существенно обновился мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами. Незадолго до старта Игр норвежец Карстен Вархольм побил рекорд американца Кевина Янга (46,78), который держался с 1992 года, пробежав на 0,08 сек. быстрее. Но и это оказалось не пределом для норвежца. В финале Олимпиады в Токио он «выбежал» из 46 секунд – 45,94!

А КАК НАШИ?

Своих новых спортивных героев получила и Беларусь. Иван Литвинович показал лучший результат в прыжках на батуте, став самым юным олимпийским чемпионом в суверенной истории нашей страны. Наши батутисты увозят «золото» Игр второй раз подряд. В 2016 году равных не было Владиславу Гончарову, который в Токио остановился в шаге от награды.

Однако с точки зрения «медального урожая» Олимпиада в Токио стала пока самой неудачной для нашей сборной начиная с 1996 года, когда мы впервые приняли участие в летних Играх как отдельная страна. На счету наших спортсменов семь наград соревнований в Японии. Предыдущий медальный антирекорд был установлен в Рио-2016, когда белорусы смогли завоевать девять наград.

Запомнились Игры для белорусов и чередой снятий с соревнований. Изначально нашу страну должны были представлять на Олимпиаде в Токио 109 спортсменов. Однако по разным причинам пятеро атлетов так и не появились на старте соревнований в Японии.

Один из эпизодов привел к скандалу, к которому были вынуждены подключиться даже представители Международного олимпийского комитета. Из-за недопуска к эстафетному забегу 4х400 м сразу двух белорусок, тренеры были вынуждены искать срочную замену из тех, кто уже находился в Токио. Выбор был невелик: бегуньи Эльвира Герман и Кристина Тимановская, которые не специализируются на этой дистанции. Включение в заявку на непрофильную дисциплину вызвало эмоциональную реакцию Кристины Тимановской. По ее словам, она оказалась в недоумении не от самого факта, что ей, возможно, придется бежать эстафету, а от того, что ее лично об этом никто не предупредил. Как бы то ни было, инцидент получил широкую огласку, белорусские спортивные функционеры приняли решение отправить Кристину Тимановскую домой «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Позже спортсменка заявила, что отказывается возвращаться в Беларусь, и в аэропорту попросила помощи у японской полиции.

В итоге легкоатлетка вылетела в Австрию и сейчас находится в Западной Европе. О долгосрочных последствиях данного инцидента для белорусской стороны в целом пока говорить рано, в ситуации разбирается МОК.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ИГР-2020

Место

Страна

«Золото»

«Серебро»

«Бронза»

Всего

1

США

39

41

33

113

2

Китай

38

32

18

88

3

Япония

27

14

17

58

4

Великобритания

22

21

22

65

5

Россия

20

28

23

71

 

45

Беларусь

1

3

3

7

Все белорусские призеры Олимпийских игр-2020:

  • Владислав Литвинович («золото», прыжки на батуте);
  • Ирина Курочкина («серебро», вольная борьба);
  • Магомедхабиб Кадимагомедов («серебро», вольная борьба);
  • Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Маргарита Махнева, Надежда Попок («серебро», гребля на байдарках и каноэ);
  • Максим Недосеков («бронза», легкая атлетика, прыжки в высоту);
  • Ванесса Колодинская («бронза», вольная борьба);
  • Алина Горносько («бронза», художественная гимнастика).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых